Сардоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардоба Малик, Узбекистан

Сардоба | Сардоб | Сардоб Аб-анбар (перс. آب انبار‎ [āb anbār]) — буквально хранилище для воды — гидротехническое архитектурное сооружение хозяйственного назначения в некоторых районах Турции, Ирана и Центральной Азии; заглубленный в землю и накрытый каменным сводом бассейн — для сбора, хранения и употребления пресной питьевой воды. Свод или гумбаз над бассейном предотвращал значительное испарение воды, в определенной мере защищал от пылевых и песчаных бурь, создавал постоянную тень. Вода в таких хранилищах оставалась холодной в самый знойный период года. Если вокруг бассейна-хауза[1] располагалась галерея, тогда сардоб служил местом отдыха и сна в тени под сводами купола. В городах и селениях сардобы располагались на больших площадях и в дворцах правителей. Как архитектурное сооружение, сардоб обычно представлял собою углубленный в землю бассейн-хауз полусферической формы с галереей или без нее, накрытый полусферическим куполом с одним или несколькими входами внутрь сооружения.

Правильнее употреблять термин сардоб, так же как кяриз, арык, хауз, рабат.

Термин — сложносоставное слово, состоящее из двух частей: на языке фарси сард — «холодный» и тюркское об — «вода»[2].

Сардоб заполнялся дождевыми и талыми водами, иногда водами из каналов или ручьев, зачастую они сооружались на пути следования подземных каналов кяризов. Часто сардоб сооружались при караван-сараях на сухопутных торговых путях для отдыха и удовлетворения потребностей в воде для человека и животных.

Гумбаз — сферический купол сардоба служил также хорошим ориентиром и на плоских равнинах был далеко виден.

В сухих степях, полупустынных и пустынных районах Центральной Азии очень часто сардоб являлся единственным источником воды. В ряде мест торговые караванные пути без системы сардоб, расположенных по пути следования, вообще не могли существовать. Ввиду этого сардобы регулярно ремонтировались, бассейны частились, а при необходимости сардобы и охранялись вооруженными отрядами. Согласно неписаному обычаю вода из сардоба всегда употреблялась для питья только после кипячения. Великий шелковый путь на отдельных своих участках обязан своим существованием исключительно сардобам.

Сардоба известны с X в нашей эры.

Конструкция и архитектура[править | править вики-текст]

Классическая конструкция сардоба предстваляет собою хауз - бассейн полусферической формы с каменной лестницей, ведущей вниз. В плане - при виде сверху - хауз имеет идеальную круглую форму. Такая форма необходима для возведения над хаузом правильного купола-гумбаза. Хауз заглублялся в землю с тем, чтобы туда естественным образом стекала и отстаивалась пресная вода.

Изредка хауз опоясывала неширокая галерея. Тогда сардоб совмещал функции хранилища воды и караван-сарая. На галерее можно было в тени гумбаза укрыться от палящего зноя днем или прилечь на ночлег.

Хауз перекрывался круглым в плане куполом-гумбазом, обычно имевшим форму правильной полусферы. Однако в разные исторические эпохи и в различных местностях гумбызы также в инженерном и архитектурном отношении были различны, видимо, удовлетворяя вкусы заказчика или замысел архитектора и строителя.

Внутрь сардоба вел один или несколько входов. Иногда главный вход представлял собою монументальный торжественный портал. В верхней части купола обычно было небольшое круглое отверстие, которое служило для вентиляции внутреннего объема и естественного освещения. Некоторые купола имели навершие в виде небольших кирпичных башенок. Купол-гурбаз Караулбазар-сардоба близ Бухары в степи Уртачуль отделан изнутри изразцами, за что сардоб называли «дворцом».

Устройство, архитектура и строительство сардоба в древнем Согде[править | править вики-текст]

Сардоб был весьма сложен и как инженерная конструкция, и как архитектурное сооружение. При постройке сардоба применялась богатая и разнообразная технология, выработанная и проверенная практикой столетий.

Законченный сардоб был очень дорогим сооружением и место для его строительства выбиралось весьма тщательно. Сардоб обычно размещали в низине, куда по естественной глиняной поверхности стекались талые и дождевые воды. Часто, не нарушая водоупорный слой, аккруратно выделывали неглубокие протяженные каналы-арыки, сеть которых сбрасывала всю собранную драгоценную воду в хауз под купол сардоба.

Бассейн сардоба - хауз - это обычно емкость полусферической формы, углубленная в землю до 15 - 18 метров. В плане - это круг диаметром 12 - 15 метров. Толщина стен хауза - до 1,5 метра.

Вокруг бассейна с водой выстраивалась галерея. На галерее отдыхали, принимали пищу, ночевали, пережидали дневную жару. Все сооружение накрывалось полусферическим куполом, который предохранял воду от испарения и давал спасительную тень в дневное время, так как по пустыне путешествовали чаще всего ночью, когда беспощадное палаящее солнце уходило за горизонт. Снаружи на галерею делался один или несколько входов. В вершине купола могло быть небольшое круглое отверстие, либо купол венчала башенка. Днем купол с башенкой был отличным ориентиром на плоскости пустыни. Ночью, предположительно, в башенке могли зажигаться огни - масляная лампа как маяк-ориентир для двигающихся ночью караванов и путников.

Материалом для возведения хауза, галереи и купола был специально и тщательно выделанный из рецептурной глины, выдержанный и обожженный в огне кирпич. Рецептура глины и ее компонентов, технология выделки часто являлись секретом профессиональных мастеров.

Обычно сардоба строилась 5 - 7 лет под началом мастера-усто. Усто был и архитектором, и инженером, и строителем, и техническим руководителем строительства.

На одну постройку уходило от 400 до 600 тыс. кирпичей. Особую глину для них добывали в низовьях Амударьи, издревле знали и ценили ее жаропрочные, водонепроницаемые, теплоизолирующие свойства. Эту глину-гель замешивали особым способом, с добавлением верблюжьей шерсти. Сразу раствор на формовку не пускали, длительное время его выдерживали. Отформованный кирпич до года "жарился" на солнце. И если готовый кирпич не трескался и не изменял форму, его отправляли в огонь. После обжига вновь строго отбирали по звуку, форме и другим качествам. Только тщательно отобранный кирпич признавался годным и подавался на строительство. Раствор для кладки замешивали на воде с добавлением овечьего молока на верблюжьей шерсти. Сложенные таким образом дно и стены бассейна-хауза, круговая галерея и купол получались прочными и чрезвычайно долговечными.

Хауз - хранилище воды - строился по особой технологии, которая исключала фильтрацию собранной воды, и сохраняла ее чистой, прозрачной и холодной. Дно бассейна-хауза выкладывалось смешанный с ганчем кирпичом. Следующий слой был из угля сожженного саксаула. В ряде мест подземная вода была солоноватой и саксауловый уголь служил хорошим фильтром, очищая воду от солей и других примесей.

Поверх угольного слоя был еще один - из верблюжьей шерсти. Затем дно хауза равномерно застилали шкурой крупного рогатого скота. Только после этого окончательно покрывали внутреннюю поверхность хауза ганчевой смесью и начинали кладку кирпича.

За зиму и весну сардоб мог собрать в пустыне более 20 тыс. кубометров воды.

По историческим данным, в Мавараунархе было 44 Сардоба. Из них в Каршинской степи - 29, в степях Мирзочуля - от 3 до 6, в окрестностях Ферганы и Ташкента - 3 и в Кармане - один сардоб. На пути между Самаркандом и Бухарой сардоба вообще являлись единственным источником, обеспечивающим питьевой водой путников и проходящие караваны. Сохранились сардобы в Бухаре, Караулбазаре и других городах и селениях.

Сардоб в Бухарском ханстве XVI века[править | править вики-текст]

Широкое строительство сардоб осуществлялось в правление Шейбанида Абдуллахана II во второй половине XVI столетия.

Длительное время Абдулла из рода Шейбанидов правил страной от имени отца – хана Искандерхана (1560-1583). После его смерти Шейбанид Абдулла официально был провозглашен ханом и стал известен в узбекской истории как Шейбанида Абдуллахана II (1583-1598)[3].

В правление Шейбанида Абдуллахана II значительно расширились границы государства, стабилизировалась экономика, были созданы условия для развития сельского хозяйства, ремесел, внутренней и внешней торговли. С его именем связано возведение многочисленных караван-сараев и сардоба по всей территории подвластных ему владений[4].

Сеть торговых дорог, связавшая самые отдаленные районы страны, соединяла подвластные ему города с торговыми центрами Афганистана, Индии и Ирана на юге, богатыми городами в долине Сыр-Дарьина севере, кочевниками казахских степей и Сибирью. Эти были как постоянно действующие торговые дороги, так и множество их сезонных ответвлений. Развивалась широкая торговля с Россией, прежде всего хлопчатобумажными тканями. Развитая дорожная сеть Бухарского ханства описывается русскими военными инженерами[5].

При Абдуллахане II проводились большие работы по благоустройству торговых дорог. Государство гарантировало безопасность движения караванов по всей территории страны. Торговые караваны, принадлежащие феодальной верхушке, обычно состояли из нескольких сотен верблюдов. В Самарканд и Бухару съезжалось много иностранных купцов – персов, арабов и турок. В Бухаре был особый квартал ростовщиков и купцов-индусов. Рынки Бухары и Самарканда посещали также и европейцы[6].

Торговые пути не могли существовать без сардоба – постоянно действующих хранилищ пресной питьевой воды. А.Бернс во время путешествия в середине XIX века записал народную легенду о том, что Абдуллахан, совершив хадж в Мекку, возвратился оттуда с убеждением, что он не был угоден Аллаху. В надежде заслужить его милость он начал строить караван-сараи и сардоба во всех частях своих владений. По одному документу, при его правление заново отстроены и восстановлены 400 сардоба, по другому – 1000. Обычно сардоба возводились на местах привалов, а рабаты или караван-сараи – на местах ночлегов. Некоторые рабаты имели собственные сардоба.

Наиболее известные[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жаббаров. X. Ж. Лексико-семантический аспект изучения ирригационной терминологии узбекского языка // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 8 (223). Филология. Искусствоведение. Выпуск 51. С. 50 – 54.
  • Семенов А.А. Шейбани-хан и завоевание империи Тимуридов // [Сталинабад]. Труды Академии наук Таджикской ССР. 1954. Том XII: Материалы по истории таджиков и узбеков Средней Азии. Сборник статей. Выпуск 1.
  • Массон М.Е. Проблема изучения цистерн-сардоба. Ташкент, Издание Комитета наук при Совете народных комиссаров Узбекской ССР, 1935. 44 с.
  • Халикова Р. Рабаты и Сардоба Абдуллахана // SANAT. 2003 . 1 января. Выпуск № 1 .

Смотри также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — Москва: Мысль, 1984. — 654 с. — isbn отсутствует — С. 588.
  • Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — Москва: Мысль, 1984. — 654 с. — isbn отсутствует — С. 400 — 401.
  • Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. Книга вторая: VII — XVIII века. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 480 с. — isbn отсутствует — С. 274.
  • Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. Книга вторая: VII — XVIII века. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 480 с. — isbn отсутствует — С. 275.
  • Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. Книга вторая: VII — XVIII века. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 480 с. — isbn отсутствует — С. 284 — 286.
  • Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. Книга вторая: VII — XVIII века. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 480 с. — isbn отсутствует — С. 282, 284 — 286.