Сарикёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Сарикёй
рум. Sarichioi
Lotca cu pânze.jpg
Страна
Румыния
Координаты
Глава
Vitali-Cristian Finoghen (c 2008)
Площадь
282,38 км²
Официальный язык
Население
7 457 человек (2002)
Плотность
26,4 чел./км²
Национальный состав
румыны - 54%,
липоване - 46%
Этнохороним
сарике́йцы, сарике́ец, сарике́йка
Почтовый индекс
827190
Сарикёй (Румыния)
Сарикёй

Сарикёй (рум. Sarichioi, тур. Sarıköy — «жёлтое или солнечное село») — село в жудеце Тулча на юго-востоке Румынии, на берегу озера Разелм.

Коммуна включает в себя также деревни Зебил, Сабанджия, Энисала и Вистерна и на 54 % состоит из румынского населения, а 46 % составляют липоване-старообрядцы.

История[править | править вики-текст]

В 1651 году турецкий путешественник Евлия Челеби, в своей книге Сеяхатнаме упоминает село Сарикёй, как хорошо ему известное, большое татарское село.[1]

Русские-липоване впервые появились в селе в 1740-1741 годах, когда 1600 казаков-некрасовцев с Кубани переплыли Чёрное море на своих быстроходных боевых лодках, поселившись на побережье озера Разелм и на Дунае.

В 1878 году село стало чисто русским. В тот год Добруджа вышла из состава Османской империи и присоединилась к Румынии, в связи с чем из села ушло всё мусульманское население, кроме нескольких обрусевших татар. Ушли также и часть русских, одни в Россию, а другие в глубь Турции, и в Сарикёе осталось 442 семьи одних только русских старообрядцев. Выходцы из села Сарикёй основали русское село Казашко на территории Османской империи, в нынешней Болгарии.

В селе имеется четыре храма: два — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и свт. Николы чудотворца, находящиеся в юрисдикции Русской Древлеправославной церкви,[2] другие — в честь Рождества Пресвятой Богородицы и свт. Николы чудотворца — в юрисдикции белокриницкой иерархии.[3]

Образование[править | править вики-текст]

В селе имеется «Школа искусств и ремёсел» — одно из самых крупных сельских учебных заведений в уезде Тулча. В её состав входят: начальная школа — 6 классов с первого до четвёртого и гимназия — 7 классов — с пятого до восьмого. До 2007 года при школе были классы искусств и ремёсел в области строительства и швейных изделий. При школе имеется также детский сад — куда ходят 105 детей, разделённых на пять групп. Уже в детском саду факультативно изучается русский язык. К сожалению, из-за демографического упадка и из-за выезда жителей села в другие страны, число учеников постоянно понижается. Преподавание в школе ведётся на румынском языке, но русский язык изучается как родной уже почти 15 лет — три часа в неделю, начиная с первого класса и до восьмого[4]. До 1956 года преподавание велось только на русском языке[источник не указан 842 дня].

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Глава самоуправления[править | править вики-текст]

  • 2004—2008 — Sasna Mihail Fedea
  • с 2008 — Vitali-Cristian Finoghen

Примечания[править | править вики-текст]