Сарксский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарксский диалектдиалект нормандского языка, распространённый на острове Сарк (Нормандские острова).

История[править | править вики-текст]

Сарксский диалект происходит от джерсийского диалекта, на котором говорили члены сорока семей с Джерси, поселившиеся на до этого необитаемом Сарке в XVI веке[1]. Сарксский диалект также испытал влияние гернсийского диалекта. В то время как в лексике сарксского языка к настоящему времени накопилось много англицизмов, его фонетическая система сохраняет особенности утраченные джерсийским диалектом ещё в XVI веке. Предположительно в прошлом существовало два сарксских субдиалекта[2].

С конца XX века диалект теряет значение, уступая английскому, что связано с большим числом мигрантов из Великобритании и отсутствием внимания к диалекту со стороны властей.

Точных данных о количестве носителей сарксского нет, но по оценке 1998 года их было не более двадцати (из шестисот жителей острова)[2].

Письменность[править | править вики-текст]

Письменной нормы сарксского диалекта не существует, количество текстов на диалекте не велико. Самый старый известный текст на сарксском — притча о сеятеле из Евангелия от Матфея. Он был записан в 1862 году лингвистом Луи Люсьеном Бонапартом, который изучал диалекты Нормандских островов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Société Jersiaise
  2. 1 2 Jèrriais and Sercquiais today by Dr Mari C. Jones - from the BBC