Саррюс, Пьер Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Фредерик Саррюс (фр. Pierre-Frédéric Sarrus; 10 марта 1798(17980310), Сент-Африк, департамент Аверон — 20 ноября 1861[1]) — французский математик.

Вырос без отца, посредственно учился в школе, испытывая особенные трудности с дисциплиной. Интересовался математикой и медициной, однако для получения медицинского образования требовалось заверенное мэром города «свидетельство о надлежащем поведении». Как сторонник протестантизма и бонапартизма Саррюс его не получил и поступил на факультет естественных наук, окончив его со специализацией в математике в 1821 году. С 1826 г. он преподавал в Страсбургском университете, с 1829 г. был профессором, в 18391852 гг. деканом. В 1858 г. по болезни вышел в отставку.

Саррюс опубликовал ряд работ в «Журнале чистой и прикладной математики» Жозефа Лиувилля.

Исследования Саррюса в основном касаются вариационного исчисления и механических частей, сформулировал теорию уравнений. Он является автором нескольких математичеких трактатов, в частности, о решении числовых уравнений с несколькими неизвестными (1842 г.), о кратных интегралах и условиях их интегрируемости, об определении орбит комет. За одну из его работ по вариационному исчислению получил гран-при Французской академии наук в 1843 г. Это простое мнемоническое правило, известное сейчас как правило Сарруса, для расчета определителя матрицы третьего порядка. Это делает его имя до сих пор известным студентам.

Также он является автором первого механизма, преобразующего ограниченное движение по окружности в прямолинейное движение без использования направляющих.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В других источниках 1858.

Ссылки[править | править вики-текст]