Сарти, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джузеппе Сарти
Giuseppe Sarti
Giuseppe Sarti (1729-1802).jpg
Джузеппе Сарти
Основная информация
Дата рождения

1 декабря 1729({{padleft:1729|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Фаэнца

Дата смерти

28 июля 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Берлин

Страна

Италия

Профессии

композитор

Инструменты

Орган

Джузеппе Сарти (итал. Giuseppe Sarti; крещён 1 декабря 1729, Фаэнца — 28 июля 1802, Берлин) — итальянский композитор и дирижёр. Около 20 лет жил и работал в России, внёс существенный вклад в историю русской музыкальной культуры.

Очерк биографии и творчества[править | править вики-текст]

Сын ювелира, любительски игравшего на скрипке, Сарти получил начальное музыкальное образование в церковном хоре мальчиков, в дальнейшем учился в Падуе у Франческо Антонио Валлотти, а затем в Болонье у знаменитого падре Мартини. Уже к концу 1740-х гг. Сарти получил должность органиста в кафедральном соборе Фаэнцы, однако в 1750 году оставил её с намерением посвятить себя опере. В 1752 году в Венеции была поставлена первая достоверно известная опера Сарти «Король-пастух» (итал. Il re pastore, на популярное либретто Метастазио)[1], в том же году Сарти возглавил оперный театр в Фаэнце, а в декабре принял приглашение итальянского импресарио Пьетро Минготти стать музыкальным руководителем оперной антрепризы, работавшей в Копенгагене.

Прибыв в Копенгаген в 1753 году, Сарти быстро завоевал признание при дворе короля Фредерика V, двумя годами позже получив должность королевского капельмейстера (и возглавив таким образом Датский Королевский оркестр); Сарти также давал уроки музыки кронпринцу, будущему Кристиану VII. В 1765 г. Сарти отправился в Италию, чтобы обеспечить копенгагенскую труппу новыми исполнителями, однако последовавшая смерть Фредерика V сделала его возвращение сомнительным, и в 1766 году он возглавил хор одной из венецианских консерваторий. Затем, однако, новое правительство Дании подтвердило полномочия Сарти, и в 1768 году он вернулся в Копенгаген, где проработал ещё семь лет, закончившихся, однако, банкротством итальянской оперной труппы в 1772 г. и судебным решением 1775 года, предписывавшим композитору покинуть страну. За годы работы в Дании Сарти написал и поставил не только ряд итальянских опер, наиболее заметная из которых — «Покинутая Дидона» (итал. Didone abbandonata, 1762), но и несколько зингшпилей с датским либретто.

По завершении датского периода своей карьеры Сарти в 17751779 гг. возглавлял одну из венецианских консерваторий, а затем при посредничестве Джованни Паизиелло получил должность музыкального руководителя Миланского кафедрального собора. Одновременно он не прекращал оперного творчества, написав в Италии несколько наиболее известных своих опер: «Деревенская ревность» (итал. Le gelosie villane; 1776), «Ахилл на Скиросе» (итал. Achille in Sciro; 1779), «[2]» (итал. Giulio Sabino; 1781) и особенно «Двое ссорятся — третий радуется» (итал. Fra i due litiganti il terzo gode; 1782); эта последняя была два года спустя с огромным успехом поставлена в Вене, и ария из неё была использована Вольфгангом Амадеем Моцартом, с которым Сарти встречался в Вене, в сцене ужина в финальном акте оперы «Дон Жуан»[3]. В Милане у Сарти учился Луиджи Керубини.

В 1784 году Сарти был приглашён на смену Паизиелло в Санкт-Петербург в качестве придворного капельмейстера Екатерины II. В этом качестве он написал и поставил оперы «Утешенные любовники» (итал. Gli amanti consolati; 1785), «Мнимые наследники» (итал. I finti eredi; 1785), «Кастор и Поллукс» (1786), «Армида и Ринальдо» (итал. Armida e Rinaldo; 1786, на основе более ранней оперы «Армида» датского периода). Однако затем трения между звёздами оперной труппы, приведшие к отъезду приглашённого по предложению Сарти известного солиста Луиджи Маркези, вынудили композитора подать в отставку, которая, однако, не вызвала его возвращения в Италию: Сарти перешёл на службу к Григорию Потёмкину и в течение трёх лет работал, главным образом, на юге России в потёмкинских имениях. В это время им были созданы, в частности, кантата на приезд Екатерины II в Херсон (1787), оратория «Тебе Бога хвалим» на взятие русскими войсками Очакова (1789) и другие парадные сочинения, в исполнении которых были задействованы огромные составы хористов. В 1790 г. Сарти написал четыре хора на тексты «Альцесты» Еврипида, в переводе М.В.Ломоносова); музыка предназначалась для пятого действия знаменитого проекта Екатерины II «Начальное управление Олега» (отчасти на тексты самой императрицы), в котором участвовали также композиторы К.Каноббио и В.А.Пашкевич[4].

В марте 1793 года Сарти вновь занял пост придворного капельмейстера. После смерти Екатерины II служил там же под началом Павла I, который пожаловал Сарти высокий чин коллежского советника и две подмосковные деревни Становая и Паткино (в Софьинской волости Бронницкого уезда). Позднейшее творчество Сарти наряду со сценическими сочинениями, из которых наиболее известны опера «Эней в Лации» (итал. Enea nel Lazio; 1799) и балет «Любовь Флоры и Зефира» (фр. Les amours de Flore et de Zéphire; 1800, поставленный в Гатчине Пекеном Шевалье), включало ряд произведений торжественного характера, в том числе «Реквием памяти Людовика XVI» (1793) и кантату «Гений России» на коронацию Павла I (1797).

В российский период творчества (главным образом, в Придворной капелле) Сарти сочинял под заказ много духовной музыки — как католической (на латинские тексты), так и православной (на литургические церковнославянские тексты, притом что русского языка он не знал[5]). Ему принадлежит кантата Te Deum (на взятие крепости Килия, 1790) и два Реквиема (1793, 1798). Среди многих произведений «православной» концертной музыки Херувимская, пасхальный концерт «Радуйтеся, людие!» на текст стихиры из пасхальной заутрени, «Благослови, душе моя, Господа» (предначинательный псалом из Всенощного бдения), хоровой концерт «Плачу и рыдаю» (на текст стихиры из службы отпевания — нестандартный, но очень интересный с точки зрения подбора голосов и формы), шестиголосный партесный концерт «Отрыгну сердце мое», великопостное богослужебное песнопение «Ныне силы небесныя», концерт для двойного хора и оркестра «Господи, помилуй», стихира-запев из Всенощного бдения «Помилуй мя, Боже» для струнного ансамбля, клавесина и хора, три хоровых концерта «Тебе Бога хвалим», два концерта на текст великого славословия «Слава в вышних Богу», «русская ораторио» «Господи, воззвах к Тебе» и т.д. Многие духовные сочинения Сарти хранятся в рукописи (в основном, в Санкт-Петербурге) и до сих пор не опубликованы.

В поздний петербургский период Сарти занимался изысканиями в области музыкальной акустики. В 1796 году в Санкт-Петербургской академии наук Сарти прочитал доклад об эталоне высоты руководимого им петербургского оркестра. Доклад включал физико-математический опыт с двумя органными трубами, монохордом, маятником («секундовым отвесом») и «стройником» (камертоном)[6]. Результатом доклада Сарти стала констатация особенного (более высокого, чем был принят в Англии) эталона высоты в музыкальной практике Петербурга, равного 436гц. Этот эталон высоты получил название «петербургский камертон»[7].

Учениками Сарти были некоторые российские композиторы — в частности, Степан Дегтярёв, Степан Давыдов, Даниил Кашин и Лев Гурилёв (отец Александра Гурилёва); на творчество Сарти ориентировался и Артемий Ведель, хотя предположение о его обучении у Сарти не находит подтверждения.

В 1801 году Сарти вышел в отставку и отправился в Италию, но умер по дороге в Берлине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рядом источников ему приписывается также более ранняя опера «Помпей в Армении».
  2. href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0)">Юлий Сабин
  3. Существуют также вариации для фортепиано на тему этой оперы Сарти, одно время приписывавшиеся Моцарту.
  4. Эти хоры сначала были поручены Д.Чимарозе, но императрице музыка Чимарозы не понравилась, и она написала Потемкину (в 1789 г.) с тем, чтобы тот велел Сарти сочинить новую музыку, поскольку «в Санкт-Петербурге не умеют так хорошо компоновать».
  5. Кириллина Л.В. Сарти, Еврипид и Третий Рим // Научный вестник Московской государственной консерватории, 2012, № 1, с.24.
  6. Отчёт об этом докладе опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 10 октября 1796 г. (с.1971-1972).
  7. Кому принадлежит этот термин, неизвестно; возможно, его ввел сам Сарти.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов-Борецкий М. Джузеппе Сарти в России // Музыкальное наследство. М., 1935.
  • Mooser R.-A. Annales de la musique et des musiciens en Russie au XVIIIe siècle. T.1-3. Genève: Mont-Blanc, 1951.
  • Степанов А. Композитор Сарти и его вклад в русскую культуру XVIII в. // Наука и культура России. Ленинград, 1984.
  • Giuseppe Sarti musicista faentino, Actes du Congrès international Sarti 1983. Bologna, 1986.
  • Рыцарева М.Г. Русская музыка XVIII века. М., 1987.
  • Порфирьева А.Л. Сарти // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. Кн.3. СПб., 1999, с.79-92.
  • Ritzarev, Marina. Eighteenth-century Russian music. Aldershot; Burlington: Ashgate, 2006 (особенно сс. 215-233).

Ссылки[править | править вики-текст]