Сарумский обряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарумский (Солсберийский) Обряд (или сарумский чин) (англ. Salisbury = лат. Sarum) был вариацией римского обряда, который широко использовался в христианском общественном богослужении, включая мессы и литургии часов. Основоположником его был Святой Осмунд, епископ Солсберийский, в XI веке[1]. Изначально сарумский обряд являлся местным чином, использовавшимся лишь в Солсберийском соборе и диоцезе Солсбери. Он стал широко использоваться по всему югу Англии и, постепенно, стал использоваться в большинстве приходов Англии, Уэльса, Ирландии и, позднее, Шотландии вплоть до правления Марии Католички[2].

Несмотря на то, что в XVI веке служение по сарумскому чину прекратилось, он сильно повлиял на форму англиканской литургии, представленной в Книге общих молитв.

История[править | править вики-текст]

В 1078 году, Вильгельм Завоеватель назначил Св. Осмунда, нормандского аристократа, на кафедру Солсбери. В качестве епископа Солсберийского, Осмунд инициировал ряд изменений в сохранившимся кельто-англо-саксонском обряде и местную адаптацию римского обряда, соединяя нормандскую и англо-саксонскую традиции.

Ревизия, предпринятая Осмундом, привела к созданию нового миссала и молитвенников, которые стали использоваться в большинстве приходов Англии, южных районах Уэльса и Ирландии.

Некоторые диоцезы создали свои собственные миссалы, вдохновленные сарумским обрядом, однако со своими собственными молитвами и церемониями. Некоторые из них были настолько отличными, что их стали идентифицировать в качестве отдельных чинов, как то: херефордский чин, йоркский чин, бангорский чин, абердинский чин. Прочие миссалы (как те, что использовались в Линкольнском соборе или Вестминстерском аббатстве) имели более очевидную преемственность с сарумским чином и отличались от него лишь в деталях.

Историки-литургисты полагают, что сарумский обряд оказал очевидное влияние на использование римского обряда за пределами Англии, как то нидарский обряд (Nidaros rite) и брагский обряд в Португалии.

Когда Церковь Англии отделилась от Римо-Католической Церкви в 1530-х, она сохранила сарумский чин с постепенными модификациями. При Эдуарде VI, реформаторское давление по вопросам публичного богослужения привело к замене сарумского обряда последующими версиями Книги общих молитв (1549 и 1552). Мария Кровавая восстановила сарумский обряд в 1553 году и старалась распространить его по всей Англии, но он окончательно был отменен при Елизавете I в 1559 году.

Возрождение[править | править вики-текст]

Многие церемониальные практики, ассоциировавшиеся с сарумским обрядом были восстановлены в Англиканском сообществе в XIX и XX веках. в результате Оксфордского движения в Церкви Англии. Некоторые англо-католики пытались найти традиционную форму литургии, которая была бы характерно «английской», а не «римской». Они обратились к 'Ornaments Rubric' 1559 года, согласно которым английские церкви должны быть обустроены так, как это было в начале правления Эдуарда VI. Однако, в настоящее время, в Церкви Англии нет единого мнения касательно деталей богослужения по сарумскому обряду.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bergh, Frederick Thomas. «Sarum Rite.» // The Catholic Encyclopedia. Vol. 13. New York: Robert Appleton Company, 1912.
  2. Photostats of Bologna, Biblioteca Universitaria 2565, Sarum Missal. Bodley.ox.ac.uk (1 сентября 2009). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.


Западные литургические обряды
Аквилейский обряд † | Амвросианский обряд | Беневентанский обряд † | Брагский обряд | Галликанский обряд † | Глаголический обряд | Кельтский обряд † | Латинский обряд | Лионский обряд † | Мосарабский обряд | Сарумский обряд