Сарыер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарыер
тур. Sarıyer
Статус

район

Входит в

провинцию Стамбул

Население (2009)

178 527

Площадь

162 км²

Сарыер на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код автом. номеров

34

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сарыер на Викискладе
Координаты: 41°10′20″ с. ш. 29°01′27″ в. д. / 41.172125° с. ш. 29.024235° в. д. / 41.172125; 29.024235 (G) (O)

Сарыер (тур. Sarıyer) — район провинции Стамбул (Турция) на европейском берегу пролива Босфор в северной части города. Это большая территория, протянувшаяся с севера от деревни Румелифенери , вниз через Тарабья , Йеникёй , Истинье , Эмирган до крепости Румелихисар. Граничит на юге с районом Бешикташ, на юго-западе с районом Кягытхане, на западе - с районом Эйюп. Сарыер состоит в общей сложности из 26 районов и восемь деревень. В 2008 году в состав Сарыера вошёл район Бахчекёй, в 2012 — районы Шишли и Маслак. Население района составляет около 260,000. Мэр Шюкрю Генч.

Этимология[править | править исходный текст]

Название району Сарыер или Sariyar дал жёлтый цвет глинистой почвы, характерной для склонов одноименного хребта Тавра. Sariyar переводится как "жёлтый склон".

История[править | править исходный текст]

Эти места были населены ещё с римских времён. Когда турки завоёвывали Византию, то по приказу султана Мехмеда II здесь была построена крепость Румелихисар, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря.

Сарыер стал отдельным районом в 1930-х годах. Этот район, имеющий длинную береговую линию, может похвастаться красивым побережьем и густым лесом. Расположенный на крутых, поросших лесом холмах, Сарыер насчитывал много рыбацких деревень. Позже этот район стал излюбленным местом отдыха для состоятельных жителей Стамбула. В период Османской империи султаны приезжали в эти деревни для пикников и экскурсий. В 18 и 19 веках на побережье были построены виллы богатых иностранных торговцев Перы и Галаты. Многие иностранные посольства также возвели здесь себе апартаменты в этот период. Вдоль побережья была построена хорошая дорога, густые лесистые холмы за ней привлекали богатых бизнесменов Стамбула к приобретению участков для загородного строительства.

Ссылки[править | править исходный текст]