Сассетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

   Это статья о художнике. О городе читайте статью Сассетта (город).

Сассетта."Алтарь св. Франциска", деталь. 1437-44гг. Сеттиньяно, коллекция Бернсона.

Сассетта (итал. Il Sassetta, настоящее имя Стефано ди Джованни, итал. Stefano di Giovanni; 1392, Сиена — 1450/1451, там же) — итальянский художник сиенской школы.

Стефано ди Джованни Сассетта — центральная фигура «серебряного века» сиенской живописи — века пятнадцатого. С его творчеством связан новый расцвет сиенской школы, не такой яркий, как расцвет флорентийский, но не менее интересный.

Место и дата рождения Стефано ди Джованни неизвестны. Возможно он родился в Кортоне, в доме своего отца Джованни ди Консоло. Однако в Сиене сохранилась запись о крещении только одного Стефано ди Джованни, и она помечена 1392 м годом, то есть вероятно, что он в этом году родился в Сиене. Некоторые специалисты не согласны с тем, что речь в этой записи идет именно о Сассетте, и относят дату его рождения примерно к 1400-му году, основываясь на том, что первая его работа датирована 1423 годом. Стефано ди Джованни вырос в Сиене, его вкус воспитывался в Сиене, а обучение мастерству предположительно он прошел в мастерской Паоло ди Джованни Феи.

Алтарь Евхаристии[править | править вики-текст]

Сассетта. «Алтарь Евхаристии», панель пределлы:Установление евхаристии. 1423-26гг. Сиена, Пинакотека.
Сассетта."Алтарь Евхаристии", панель пределлы: Чудо таинства. 1423-36гг. Дерхэм, Барнард Кастл, Музей Боуз.
Сассетта. «Алтарь Евхаристии», панель пределлы: Сожжение еретика.1423-36гг. Мельбурн, Национальный музей.
Сассетта. «Алтарь Евхаристии», панель пределлы: Св. Антоний мучимый дьяволами.1423-26гг. Сиена, Пинакотека.

Первый, известный сегодня из документов, заказ на создание алтарной картины он получил в 1423 году от гильдии торговцев шерстью «Арте делла Лана», которая хотела украсить свою капеллу в церкви Сан Пеллегрино в Сиене. Сегодня это произведение Сассетты известно под названием «Алтарь Евхаристии».

В 1777 году этот алтарь был разобран, разные его части разошлись по разным музеям, и центральная картина была безвозвратно утрачена. Согласно старым описаниям, на ней было символически изображено священное таинство евхаристии в виде дароносицы для причащения, окруженной ангелами. Алтарь состоял из множества картин, написанных на деревянных досках: «Коронование Марии», «Благовещенье», «Св. Фома», «Св. Антоний-аббат», четыре отца церкви — святые Иероним, Григорий, Амврозий и Августин, четыре святые покровителя Сиены — Ансаний, Виктор, Савин и Кресцентий, а также фигуры пророков Ильи и Елисея (которые сохранились, и находятся в сиенской Пинакотеке). Из крупных частей алтаря сохранилась только одна картина — «Св. Антоний-аббат» (Сиена, Пинакотека). Однако сохранилось много небольших картин пределлы — две сцены из жизни св. Антония (Сиена, Пинакотека), «Сожжение еретика» (Мельбурн, музей), «Установление евхаристии» (Сиена, Пинакотека), «Чудо священного таинства» (Барнард Кастл, Музей Боуз), «Фома Аквинский молящийся перед алтарем Богоматери» (Будапешт, Музей изящных искусств), и «Фома Аквинский молящийся перед крестом» (Ватикан, Пинакотека). Иконографическая программа алтаря, судя по всему, была разработана монахами из ордена кармелитов, их можно видеть на картинах пределлы. Сассетта не владел приемами перспективы, но в картинах пределлы он смог передать глубину пространства с помощью линейных ритмов холмов и скал — прием, который будет использован почти всеми сиенскими художниками XV века.

Алтарь «Снежная Мадонна»[править | править вики-текст]

Сассетта. Алтарь «Снежная мадонна» 1430-32. панель пределлы: Основание храма Санта Мария Маджоре. Флоренция, Галерея Питти.
Сассетта. Алтарь «Снежная Мадонна». 1430-32гг. Флоренция, Галерея Питти.

В 1430 году Сассета получил заказ на картину для алтаря Св. Бонифация в сиенском соборе. Над этим алтарем он работал с 1430 по 1432 год. В центральной его части он изобразил Мадонну с младенцем и ангелами, в окружении святого Франциска, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла. Самой интересной частью алтарной картины является ее пределла с историей основания римского храма Санта Мария Маджоре.

Название «Снежная Мадонна» этот алтарь получил именно из-за пределлы, поскольку в день когда закладывался фундамент Санта Мария Маджоре, и освящалось место закладки (5 августа 356 года), в Риме неожиданно выпал снег. Этот момент и изобразил на одной из картин пределлы Сассетта. Большая часть картин пределлы была переписана в XIX веке. Однако из того, что осталось, видно, как Сассетта пытается применить новые представления о пространственной перспективе связав их со своими «готическими» приемами: несмотря на открытость горизонта в картинах пределлы, у него вновь получается не реальное, а «мистическое» пространство, в котором разворачивается сюжет. В трактовке фигур Мадонны и младенца можно заметить влияние Мазаччо.

Сассетта. «Шествие волхвов». Нью Йюрк, музей Метрополитен.
Сассетта. Алтарь «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми», 1435 г.деталь. Кортона, музей округа.

После этой работы в Сиене практически не было художника, который бы в той или иной степени не испытал влияния Сассетты. Исторические документы не сообщают, чем занимался Сассетта с 1433 по 1436 год, поэтому реконструкция его творчества в этот период носит предположительный характер. Вероятно в это время он написал алтарную картину для церкви Сан Доменико в Кортоне «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми» (ныне — Кортона, Музей округа), в которой сохраняется влияние готики, однако фигуры святых в нем вызывают ассоциации с творениями Фра Анжелико, художника мистического, и, вероятно, близкого Сассетте по духу.

Алтарь Св. Франциска[править | править вики-текст]

Сассетта. «Алтарь св. Франциска». центральная панель:Св. Франциск во славе. 1437-44. Сеттиньяно, коллекция Бернсона

В 1437 году Стефано ди Джованни получает большой (и в денежном отношении весьма солидный) заказ на изготовление алтаря для церкви Сан Франческо в г. Борго Сан Сеполькро, работа над которым продолжалась до 1444 года. Алтарь изготавливался в сиенской мастерской Сассетты и по частям перевозился в Борго Сан Сеполькро.

Это было большое, напоминющее «Маэста» Дуччо, произведение, расписанное с двух сторон. На обращенной к прихожанам стороне размещалась «Мадонна с младенцем на троне», на обратной стороне «Св Франциск во славе», а по бокам от него восемь сцен из его жизни. Однако, время и к этому алтарю было беспощадно: в 1752 году он был разобран, хранился в подсобном помещении, а в XIX веке то, что от него осталось, было распродано в разные коллекции.

Сассетта. «Алтарь св. Франциска». деталь:Обручение св. Франциска с бедностью. 1437-44гг. Шантийи, Музей Конде.

Сегодня можно видеть его части: «Мадонна на троне со св. Антонием и Иоанном Богословом» (Париж, Лувр), «Св. Франциск во славе» и «Иоанн Креститель» (Сеттиньяно, коллекция Б.Бернсона), картины с обратной стороны — «Восемь сцен из жизни св. Франциска» (из них семь — Лондон, Национальная галерея, и одна — Шантийи, музей Конде). Сохранились три панели из пределлы алтаря с изображениями «Чудес Блаженного Раньери Разини» — две в Лувре, Париж, одна в Берлин-Далем. Этот несомненный шедевр долгой работы и великого искусства Сассетты выражает идеальные устремления угасающей сиенской цивилизации. В нем кроется какая-то печаль.

Стефано ди Джованни написал множество прекрасных «Мадонн», хранящихся ныне в разных музеях мира. Отдельная тема — «Мадонна со св. Иеронимом и Амврозием» из сиенской церкви Оссерванца, и ряд сцен из жизни св. Антония, которые сегодня приписываются Мастеру Оссерванца. До сих пор не все с такой точкой зрения согласны. Среди художников, на которых Сассетта оказал непосредственное влияние, можно назвать Сано ди Пьетро и Пьетро ди Джованни д'Амброджо.

Сассетта умер в 1450 году в Сиене, работая над фресками Порта Романа (Римских ворот), из которых сохранилась лишь «Слава ангелов» на своде. Он был женат (1440 г.) на Габриэлле ди Буччо ди Бьянкардо. У них было трое детей, из которых старший, Джованни ди Стефано, стал скульптором. После смерти имя Сассетты было довольно скоро забыто. Оно вновь явилось на свет только в XVIII веке в результате изучения исторических документов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь живописи. М. Терра. 1997.
  • B. Berenson. Sassetta. Firenze. 1946.

Ссылки[править | править вики-текст]