Сатанинские аяты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сатанинские аяты — согласно историку Вильяму Мьюру[1] и другим западным историкам[2] строки из Корана, вычеркнутые в окончательной редакции. Смысл строк состоит в том, что Мухаммед якобы призывает языческих богинь ал-Лат, ал-Уззу и Манат под именем «ангелов чтимых» в Суре 53 между аятами 19 и 20. Согласно преданиям Мухаммед призвал их вскоре после возвращения из Эфиопии в Мекку, чтобы обрести мир с соплеменниками, но впоследствии отказался от своих слов и назвал их внушенными сатаной. В то же время мусульманские богословы, основываясь на имеющихся фактах, считают эту историю сфальсифицированной[3].

По мнению мусульманских богословов, эта история выдумана врагами ислама. Она была опровергнута муфассирами (комментаторами Корана), мухаддисами (специалистами по хадисам) и исламскими историками. В опровержение этой истории были составлены отдельные труды, например книга Мухаммада Аль-Альбани, под названием «Nasb al-majānīq li-nasf al-gharānīq»[4]. Эта книга, наряду с другими, дает подробные ответы на вопросы, связанные с иснадами, по которым передается эта история.

Выдающиеся знатоки хадисов — аль-Байхаки, аль-Бухари, ан-Навави, Муслим и многие другие, говорили об истории, как об очевидной фальсификации. В частности, ан-Навави сказал: «В этой истории нет ничего правдоподобного ни с точки зрения повествования, ни с точки зрения логики». Когда у Ибн Исхака спросили об этой истории, он, не сомневаясь, ответил: «Эта история сфальсифицирована безбожниками». Фахр ад-Дин Рази также доказывал безосновательность этой истории.

Аль-Байхаки сказал: «Эта история недостоверна с точки зрения передачи» (то есть иснад её недостоверен). Ибн Хузайма сказал: «Эта история придумана зиндиками (врагами ислама, которые борются с исламом, притворяясь мусульманами)».

В качестве главного аргумента, указывающего на подложность истории, мусульманские комментаторы приводили смысл коранической суры «Наджм» (53). Все содержание этой суры посвящено единству Аллаха и критике многобожия. Это отчетливо видно на примере аятов 18-23, о которых и идет речь.

С другой стороны, ряд историков приводит этот рассказ в своих сочинениях, например, ат-Табари во второй части «Тарих аль-русуль ва-ль-мулюк» («Истории пророков и царей»), а также ибн Исхак в своём «Жизнеописании пророка Мухаммада», а за ним ибн Хишам в своей обработке «Жизнеописания». Следует отметить, что эти историки описывали различные предания, которые доводилось им слышать. Однако они не всегда проводили исследования о том, насколько достоверны описываемые ими события. Эти исследования были проведены мусульманскими мухаддисами позднее. Поэтому в их работах имеются некоторые слабые, а подчас и сфабрикованные истории о жизни ранних мусульман. Надо отметить, что указанные авторы не настаивали на истинности всех этих преданий, а просто описали их так, как им довелось это слышать[5].

По мнению А. А. Али-заде и В. С. Полосина, историки просто описали слухи, которые циркулировали среди прочих народных слухов. Никакой ценности как факт истории они не представляют. Текстологический анализ показывает абсолютную невозможность вставки в суру «Ан-Наджм» указанных «сатанинских, многобожеских» аятов[6].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berki A., Keskioglu O. Hazreti Muhamed ve hayati. — Ankara, 1993.
  2. Ahmed, Shahab «Satanic Verses» // Dammen McAuliffe, Jane Encyclopaedia of the Qurʾān, Georgetown University, Washington DC: Brill, 2008
  3. Berki A., Keskioglu O. Hazreti Muhamed ve hayati. — Ankara, 1993. — S. 139—154.
  4. 6. Призывает ли Коран поклоняться языческим богиням? История «сатанинских» аятов о «чтимых ангелах» // Али-заде А. А. и Полосин В. С. Ислам не такой! А какой? 40 ответов критикам Корана и Сунны. — М.: Ансар, 2008. — 288 с.