Сатанинский гриб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатанинский гриб
Boletus satanas.JPG
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Научная классификация
Международное научное название

Boletus satanas Lenz 1831

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   5370
EOL   163492
MB   232959

Сатани́нский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Синонимы

Описание[править | править вики-текст]

Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15×4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Изменчивость[править | править вики-текст]

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.

Сходные виды[править | править вики-текст]

Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.

Gatunek niejadalny.svg

Несъедобные:

Foodlogo3.svg

Условно-съедобные:

  • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
  • Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.

Токсичность[править | править вики-текст]

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы[1].

Возможность пищевого употребления[править | править вики-текст]

Согласно некоторым источникам[2] сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду[3] гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику[4] токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  2. Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 108. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  3. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 32. — ISBN 5-271-05827-1.
  4. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 215. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]