Сате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баксо
Chicken satay on banana leaf in Java.jpg
Сате из курицы, подаваемое традиционным образом на банановом листе. Ява
Входит в национальные кухни

индонезийская кухня, малайская кухня

Авторство
Оригинальное название

Sate, satay

Страна происхождения

Индонезия

Компоненты
Основные

мясо, субпродукты, курятина, рыба, морепродукты

аналоги

шашлык

Сате́, реже сата́й (индон. sate; малайск. satay) — блюдо индонезийской и малайской кухни. Представляет собой миниатюрный вариант шашлыка, изготовляемый практически из любых видов мяса, субпродуктов, курятины, креветок и др. Пользуется исключительной популярностью на бо́льшей части территории Индонезии и Малайзии, достаточно широко распространено в других странах Юго-Восточной Азии и, в меньшей степени, за пределами этого региона.

Сате представляет собой жаренный на углях шашлык, нанизанный на тонкие деревянные (чаще всего бамбуковые) одноразовые шпажки[1]. Особенность сате — небольшой размер; на одну шпажку как правило нанизывается 3-4 маленьких кусочка продукта. Однако порция сате состоит из нескольких шпажек. Продукт предварительно маринуется, причём не существует какого-то единого рецепта маринада. При употреблении сате традиционным способом столовые приборы обычно не используются[2].

Сате может приготовляться практически из любых продуктов, как различных видов мяса, так и даров моря, а также овощей и тофу. Наиболее распространёнными продуктами для сате являются:

В Индонезии сате — одно из наиболее популярных блюд вообще. В стране издавна существует практика продажи сате с уличных лотков и тележек[2]. Известны десятки местных разновидностей сате.

К сате могут подаваться различные соусы, среди которых наиболее распространён арахисовый (густая паста из толчёного арахиса, арахисового масла и кокосового молока со специями)[3][4]. Может также подаваться сладкий соевый соус[5].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jakarta Street Food Scene: Truly Indonesia. Ministry of Culture and Tourism, Republic of Indonesia (2008). Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  2. 1 2 Sri Owen. Indonesian Regional Food and Cookery (англ.). GoogleBooks. Проверено 8 июня 2011.
  3. Индонезийская кухня. Gurmantur.ru — кулинарный гид по странам. Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  4. Куриные шашлычки «сатэ». RussianFood.com. Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  5. Индонезия: индонезийская кухня. TravelTours. Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.