Сателлитная ДНК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сателли́тная ДНК (англ. Satellite DNA) — характерный компонент эукариотического генома, состоящий из тандемно организованных повторов нуклеотидных последовательностей. Сателлитная ДНК не кодирует белки и локализована в конститутивном гетерохроматине хромосом[1]. Сателлитная ДНК характерна для теломерных и центромерных областей хромосом[2].

Изначально термином «сателлитная ДНК» обозначали ту часть эукариотического генома, которая отделялась при градиентном ультрацентрифугировании и, следовательно, по плотности и по содержанию пар АТ/ГЦ должна была отличаться от основной массы ДНК. Следует отметить, что этот термин является техническим обозначением физико-химических свойств означенных фракций, а не отражением их биологических свойств. В дальнейшем выяснилось, что гены рибосомной РНК, митохондриальные и хлоропластные ДНК могут образовывать отдельные сателлитоподобные пики в градиенте. С другой стороны, «истинные» сателлиты с ГЦ-составом, идентичным с основной ДНК, невозможно отделить от основной массы ДНК, и они обнаруживаются как «скрытые» сателлиты[1].

Следует четко разграничить термины «сателлитная ДНК» и минисателлитные и микросателлитные ДНК. Основное различие между ними заключается, во-первых, в том, что мини- и микросателлиты в отличие от сателлитной ДНК обнаруживаются в эухроматине, во-вторых, число копий повторов в мини- и микросателлитах намного меньше по сравнению с сателлитной ДНК. Общим для всех трех компонентов является наличие тандемно расположенных повторов, а префиксы мини- и микро- отражают различия в длине повторяющихся единиц. Длина повторяющейся единицы минисателлитных ДНК составляет 10-100 п.н., а микросателлитных — менее 10 п.н. Длина повторяющегося мотива сателлитной ДНК не имеет каких-либо ограничений. Она варьирует от 2 п.н. до нескольких сотен[1].

Сателлитную ДНК не следует путать с сателлитными (спутничными) районами акроцентрических хромосом. Использование одного и того же термина является неудачным совпадением, сложившимся исторически[3].

Типы сателлитной ДНК[править | править вики-текст]

Сателлитная ДНК состоит из множественных тандемных повторов одной и той же последовательности, длина которой варьирует от одной нуклеотидной пары до нескольких тысяч пар нуклеотидов[4].

Некоторые типы сателлитной ДНК, обнаруженные у человека:

Тип Размер повторяющегося фрагмента (п.н.) Местонахождение
α 171 Все хромосомы
β 68 Центромеры хромосом 1, 9, 13, 14, 15, 21, 22 и Y
Сателлит 1 25—48 Центромеры и другие области гетерохроматина большинства хромосом
Сателлит 2 5 Большинство хромосом
Сателлит 3 5 Большинство хромосом

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Хемлебен В., Беридзе Т. Г., Бахман Л., Коварик Я., Торрес Р. Саттеллитные ДНК // Успехи биологической химии. — 2003. — Т. 43. — С. 267-306.
  2. Нуклеиновые кислоты: от А до Я / Б. Аппель [и др.]. — М.: Бином: Лаборатория знаний, 2013. — 413 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-9963-0376-2.
  3. Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека: В 3-х т. — М.: Мир, 1989. — Т. 1. — С. 116-117. — 312 с. — ISBN 5-03-000287-1.
  4. MeSH Tandem+Repeat

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]