Сатисфакция (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатисфакция
Постер фильма «Сатисфакция» (Россия, 2011).jpeg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Анна Матисон

Продюсер

Евгений Гришковец
Александр Орлов
Ирина Юткина

Автор
сценария

Евгений Гришковец
Анна Матисон

В главных
ролях

Денис Бургазлиев
Евгений Гришковец

Оператор

Андрей Закаблуковский

Композитор

Максим Сергеев
Борислав Струлев

Кинокомпания

студия «Гекльберри Фильм»

Длительность

93 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2011

IMDb

ID 1805397

«Сатисфакция» — российский художественный фильм 2011 года с участием Евгения Гришковца.

С февраля 2011 года фильм лицензионно издаётся на DVD компанией Мистерия звука.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая жена крупного иркутского бизнесмена Александра Григорьевича Верхозина изменяет ему с его же помощником и приятелем Дмитрием. Вскоре об этом становится известно Александру — он устраивает слежку за своим другом, собирает улики предательства. Однажды, решив покончить с этой ситуацией, Александр приводит Дмитрия в ресторан, который для них закрыли на спецобслуживание, и сообщает, что ему все известно об отношениях того с женой. После этого Верхозин предлагает своему помощнику своеобразную дуэль — пить весь вечер и всю ночь алкоголь, попутно обсуждая заранее подготовленный список тем (мороженое, деньги, дружба, одиночество, дети и т. д.). Проигравшим считается тот, кто первым «отключится». Если выигрывает Дмитрий, то он получает от своего друга 1 млн долларов, а также возможность уехать из города вместе с женой Александра; если выигрывает противоположная сторона — то он покидает город ни с чем.

Герои в течение ночи, выпивая изрядную долю алкогольных напитков, несколько раз ругаются, мирятся, делятся откровениями и понимают, что зря ругаются из-за этой женщины, которую по сути и не любят. И уже ближе к утру Дмитрий засыпает. Расстроенный этой ситуацией Верхозин несколько минут находится в замешательстве, рыдает, после чего покидает ресторан.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

В саундтрек фильма вошла разная музыка: отрывки классических произведений, современные произведения русских и зарубежных исполнителей:

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Фильм вызвал неоднозначную реакцию кинокритика Алекса Экслера. В частности, он отмечает[1][2][3], что фильм вторичен по отношению к ранее вышедшей картине «О чём говорят мужчины», при этом сама алкогольная дуэль некрасива с художественной точки зрения. Другие же говорили о невнятной игре актёров и неестественности Евгения Гришковца в роли провинциального олигарха, а также об отсутствии серьёзной драматургии[4][5].

Среди положительных моментов критики отметили[6] хорошую операторскую работу и отдельные сцены из фильма, которые вызывают особо яркие эмоции у зрителя (сцена с задавленной собакой, слезы Верхозина в конце «дуэли» и т. д.).

Прокат фильма[править | править вики-текст]

К выходу фильма был приурочен выход книги Гришковца «Сатисфакция». Сюда вошёл сценарий фильма и иллюстрации режиссёрских раскадровок. В своем блоге Евгений Гришковец вёл дневник съёмок, подробно описывал дни работы над фильмом, участников, снабжая текст иллюстрациями.

Прокатом и дистрибуцией «Сатисфакции» занимается компания «Наше кино», которая в целях продвижения фильма организовала серию предпрокатных показов картины. Самый первый показ фильма публике состоялся 11 января 2011 года в городе Южно-Сахалинск[источник не указан 823 дня]. Затем прошли премьерные показы в Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Московская премьера фильма прошла 18 января 2011 года в кинотеатре «Октябрь».

Съемки фильма проходили в городе Иркутске и посёлке Листвянка на Байкале, иркутской публике и участникам съемок фильм был показан 7 ноября 2010 года[7].

Официально прокат стартовал 20 января 2011 года (125 копий на плёнке, 18 цифровых).

В феврале 2011 года начался прокат фильма в Казахстане. Также в феврале в продажу вышла лицензионная версия фильма на DVD.

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светлана Степнова. Богатые тоже плачут. Рускино.ру. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  2. Павел Прядкин. Попьем поговорим. Фильм.ру (18.01.2011). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  3. Разговоры средних мужчин // Журнал «Город 812». — 2011.
  4. Денис Рузаев. Сатисфакция. Журнал «Timeout» (14 января 2011). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  5. Алексей Экслер. Сатисфакция. EXLER.ru (10.02.2011). Проверено 12 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  6. Рецензия на фильм "Сатисфакция". Деловой Петербург. Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  7. Премьера фильма «Сатисфакция» на Приангарье.ru

Ссылки[править | править вики-текст]