Сатоми и восемь псов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госпожа Фусэ спасает малолетнего Инуэ Синбея от молнии. Иллюстврация Утагава Кунийоси «Предания о восемi собакax».

Сатоми и восемь псов (яп. 南総里見八犬伝, なんそうさとみはっけんでんНансо Сатоми Хаккэндэн, буквально переводится как «Легенда о восьми псах-воинах клана Сатоми») — японский исторический-фантастический роман в жанре йомихон, написанный Кёкутэем Бакином в начале XIX века. Состоит из 106 книг. Издавался в течение 28 лет с 1814 по 1842 год. Иллюстрации к роману рисовали известные японские художники Янагава Сигэнобу, Кэйсай Ейсэн, Утагава Садахидэ и другие. Сокращённое название романа — «Предание о восемь собак Сатоми» (里 见 八 犬 伝, Сатоми хаккен-ден) или «Повесть о восьми собаках» (八 犬 伝, Хаккен-ден).

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Инукай Гэнпати, один из восьми псов-воинов

Poман описывает, как в 1441 году самурайский полководец Сатоми Йосидзанэ проигрывает битву на Востоке Японии. Он возвращается в родную провинцию Ава и решает продолжить там свой род. На родные земли полководца нападает армия Андзая Кагецуры чьи силы превосходят силы Сатоми, и самурай в отчаяние клянётся псу по имени Яцуфуса, что тот получит в жёны родную дочь Сатоми, если тот перегрызёт глотку Кагэцуре, что он и сделал. В качестве награды полководец вынужден подарить в жёны собаке свою любимую дочь Фусэ. Однако теперь Ёсидзанэ отказывается от своего обещания, но дочь Сатоми, верная слову чести решила настоять на выполнении обещания и отправляется Яцуфусой в горы, где проводит с ним первую брачную ночь. Сатоми, узнав о беременности дочери в ярости отправляет самурая, чтобы убить Яцуфусу и вернуть Фусэ домой. Однако она защищает пса и умирает вместе с ним. В этот момент из её чрева вырвались восемь жемчужин с иероглифами, обозначавшие основы конфуцианской добродетельности. Вскоре в разных частях провинции появляются на свет восемь воинов — собак, которые являются детьми госпожи Фусэ — Инудзука Сено, Инукава Сосукэ, Инуяма Досецу, Инукай Гэнпати, Инута Кобунго, Инуэ Синбэй, Инусака Кэно и Инумура Дайкаку. Пройдя через тяжёлые испытания, они собираются вместе и становятся вассалами рода Сатоми. Между тем сёгунские советники Огигаяцу Садамаса и Ямаути Акисада собирают огромное войско, чтобы уничтожить Сатоми. С помощью чар воины-собаки разбивают нападавших и одерживают победу. Тогда советники подписывают с Сатоми мир, а воины-собаки получают в награду восемь благородных девиц, на которых женятся. На старости лет легендарная восьмерка становится отшельниками и селится в пещере Тояма.

Заголовок романа написан смешанными иероглифами: старояпонскими и классическими китайскими. Произведение построено так, чтобы держать читателя в постоянном напряжении. Главной идеей романа является конфуцианский постулат о победе добра над злом и буддистское, учение о карме. Несмотря на критику романа в конце 19 века, он остается популярным произведением в Японии уже более сотни лет. Ему посвящено большое количество литературных пародий, фильмов, аниме и телепередач.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kyokutei Bakin (1819) «Shino and Hamaji». In Keene, Donald (Ed.) ([1955] 1960) Anthology of Japanese Literature: from the earliest era to the mid-nineteenth century, pp. 423—428. New York, NY: Grove Press. ISBN 0-8021-5058-6
  • Kyokutei Bakin (1819) "Fusehime at Toyama Cave, " "Fusehime’s Decision, " "Shino in Otsuka Village, " «Hamaji and Shino». Translated by Chris Drake in Haruo Shirane (Ed.) (2002) Early Modern Japanese Literature: An Anthology 1600—1900, pp. 885—909. New York: Columbia University Press. ISBN 0-231-10991-1

Ссылки[править | править вики-текст]