Сато, Юка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юка Сато
Yuka Sato at the Stars on Ice 2010.jpg
Сато в 2010 году.
Персональные данные
Представляет ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Дата рождения 14 февраля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (40 лет)
Место рождения Токио, Япония
Рост 152 см
Тренер Нобуо Сато,
Кумико Сато

Юка Сато (яп. 佐藤 有香 сато: юка?, род. 14 февраля 1974 года в Токио) — японская фигуристка, чемпионка мира 1994 года в женском одиночном катании, двукратная чемпионка Японии, чемпионка мира среди юниоров 1990 года. В профессиональных шоу выступала вместе с мужем Джейсоном Дандженом и как парница.

Биография[править | править исходный текст]

Юка Сато на шоу «Stars on Ice» в Портленде в 2008 году.

Юка Сато родилась в семье бывших фигуристов. Её отец, Нобуо Сато, фигурист—одиночник, представлял Японию на Олимпиадах 1960 и 1964 годов, а в 1965 году был четвёртым на чемпионате мира. Кумико Окава, его жена и мать Юки, выступала на Олимпийских играх 1964 и 1968 годов. Закончив спортивную карьеру родители Юки стали тренерами по фигурному катанию. Кроме дочери, у них начинали заниматься фигурным катанием такие фигуристки как Сидзука Аракава, Фумиэ Сугури, Мики Андо и Юкари Накано.

Любительская спортивная карьера[править | править исходный текст]

В 1990 году Юка выиграла чемпионат мира среди юниоров, в 1992 — стала седьмой на Олимпиаде и восьмой — на последующем чемпионате мира. Результаты очень не плохие для дебюта. Однако, в Японии Юка Сато была на вторых ролях после Мидори Ито.

Но после того, как Ито закончила карьеру, 19-тилетняя Сато начала подниматься вверх. На турнире Skate America сезона 1992—1993 она победила двух лидеров женского одиночного катания, Нэнси Керриган (США) и Чэнь Лу (Китай), выиграв этот турнир. В 1993-м стала также чемпионкой Японии и заняла почётное четвёртое место на чемпионате мира в Праге, исполнив в том числе и четыре «чистых» тройных прыжка.

Однако, с осени 1993 года Сато стали преследовать неудачи. Она плохо выступила на турнире «Piruetten», который состоялся в норвежском Хамаре и являлся квалификационным для предстоящей Олимпиады. На самой Олимпиаде 1994 года Юка допустила серьёзную ошибку в короткой программе сорвав комбинацию тройной луц— двойной тулуп, отбросившую её на 7-е место и практически закрывшую ей путь к медалям. В произвольной программе также не избежала ошибок, заняв пятое место.

На чемпионате мира 1994, следующем за Олимпийскими играми, не принимали участия призёры прошедшей Олимпиады (Оксана Баюл, Нэнси Керриган и Чэнь Лу), кроме того, турнир проходил в Японии, так что у Юки было преимущество родных стен. На этом турнире обе программы Сато откатала лучше, чем на Олимпиаде, опередив в обоих случаях лишь одним судейским голосом Сурию Бонали из Франции, исполнившую более сложные программы (до этого неоднократно побеждавшую её на различных турнирах). Так Сато стала второй в истории японкой — чемпионкой мира по фигурному катанию. (Сурия Бонали, несогласная с судейским решением, очень расстроилась, отказалась подниматься на пьедестал, а вручённую ей серебряную медаль сразу демонстративно сняла). После этого чемпионата Юка Сато закончила любительскую спортивную карьеру.

После спорта[править | править исходный текст]

В профессионалах, Сато, в 1995 году стала чемпионкой мира, обыграв Кристи Ямагучи. Затем, выигрывала и другие профессиональные турниры, много выступала в шоу.

Причем, как и Кристи Ямагучи, Юка Сато выступала в двух видах фигурного катания — одиночном и парном разрядах, но, в отличие от Ямагучи, Сато начала заниматься парным катанием уже в профессионалах, когда познакомилась с Джейсоном Дандженом, парником, выступавшим ранее с Кёко Ина. В 1998 году Юка и Джейсон впервые выступили вместе, а в 1999 году — поженились.

Юка Сато выступала со знаменитым туром «Champions on Ice» до конца сезона 2007—2008 годов.

Она окончила Университет Хосей в Токио.

В 2007 году Юка выступила в качестве исполнительницы трюков на коньках в комедийном фильме «Лезвия славы: Звездуны на льду».

В настоящий момент Юка Сато осваивает профессию тренера, в частности является хореографом у молодого японского одиночника, тренирующегося у её отца, Такахико Кодзуки, а также продолжает выступать в различных шоу на льду. После окончания сезона 2008—2009 к Юке Сато перешёл тренироваться чемпион США 2009 года Джереми Эбботт[1].

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

Соревнования/Сезон 1989-1990 1991-1992 1992-1993 1993-1994
Зимние Олимпийские игры 7 5
Чемпионаты мира 14 8 4 1
Чемпионаты мира среди юниоров 1
Чемпионаты Японии 1 1
Skate America 1
Nations Cup 5
NHK Trophy 5 3 2
Prague Skate 1
Piruetten 6

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]