Сатрапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сатрапия (др.-перс. xšaθra; перс. شهر‎) — административная единица — военно-административный округ (провинция) в государстве Ахеменидов, возглавлявшаяся сатрапом.

История (древняя Персия)[править | править исходный текст]

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; новоперс. شهربان‎) — наместник сатрапии, возглавлявший её администрацию, отвечавший за сбор податей, вершивший суд, набиравший войска и контролировавший местных чиновников. В руках сатрапа была сосредоточена военная и гражданская власть, что давало им большую самостоятельность, которой они иногда злоупотребляли.

Термин, как полагают, мидийского происхождения, то есть должность с таким названием существовала ещё в Мидийском царстве. Первый документально известный сатрап — Гарпаг, которого Кир Великий назначил наместником Лидии после её завоевания. Около 518 до н. э. Дарий I провел административную реформу, разделив всю Персидскую державу (за исключением коренной страны персов Персиды) на 20 сатрапий. Границы сатрапий в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в государство Ахеменидов (Армения, Вавилония, Египет, Мидия и др.). Так, например, Армения при Ахеменидах была разделена на две сатрапии — 18-ю (Великая Армения) и 13-ю, которая, по мнению некоторых исследователей, в конце IV в. до н. э. разделилась на Малую Армению и Софену.

Каждая сатрапия должна была выплачивать царю установленную дань (как правило, серебром) и выставлять определенные контингенты в царское войско в случае похода. Для предотвращения сепаратизма, в сатрапиях были поставлены гарнизоны, подчиненные царю, и начальникам войск сатрапии было вменено в обязанности контролировать сатрапов и доносить на них (и обратно). В остальном, центральная власть мало вмешивалась в дела сатрапов, позволяя им даже вести между собой войны; со временем в ряде сатрапий должности сатрапов стали фактически наследственными.

Деление на сатрапии сохранялось в государстве Селевкидов (где глава сатрапии назывался однако стратегом), Парфянском царстве, государстве Сасанидов.

Сатрап[править | править исходный текст]

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.

Деление Персии на сатрапии введено при династии Ахеменидов (558-330 до н. э.). Дарий I, создавший огромную империю, упорядочил эту систему. Его 20 сатрапий примерно соответствовали покорённым странам, сохранявшим свои законы и язык, но платившим подать центру.

Огромная власть, сосредоточенная в руках сатрапов, стимулировала сепаратизм и частые бунты, из которых наиболее известен поднятый в 366 году до н. э. против Артаксеркса II.

Александр Макендонский, покорив Персию, сохранил эту систему. Так же поступили затем Селевкиды, Парфянское царство и династия Сасанидов (244657), хотя при них значение сатрапов ослабело.

Современное значение[править | править исходный текст]

В языке XIX—XX веков слово приобрело значение «жестокий начальник, самодур, деспот», управляющий по собственному произволу.[1]. При этом в революционной риторике фигурировало устойчивое выражение «царские сатрапы», которым обозначали любых агентов самодержавия — отчего в наше время слово ассоциируется с представлением о ревностном служаке тиранической власти.

Сатрапы Древнего мира[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Такое значение дают в середине XX века словарь Ушакова и Словарь иностранных слов Лёхина-Петрова

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).