Сатурн, пожирающий своего сына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Francisco de Goya, Saturno devorando a su hijo (1819-1823).jpg
Франсиско Гойя
Сатурн, пожирающий своего сына, 1819-1823
Saturno devorando a un hijo
Холст, масло. 146×83 см
Музей Прадо, Мадрид

«Сатурн, пожирающий своего сына» (исп. Saturno devorando a un hijo) — роспись испанского художника Франсиско Гойи, написанная между 1819 и 1823 годами на стене его «Дома Глухого» (исп.)русск.. Одно из 14 подобных изображений, которое позднее было переведено на холст и ныне хранится в Музее Прадо.

Композиция первоначально, согласно инвентаризации в 1828—1830 годах друга Гойи Антонио Бругады (англ.)русск., находилась среди панно, расположенных в столовой художника на нижнем этаже «Дома Глухого» (исп.)русск.. В числе других «Мрачных картин» была переведена на холст художником Сальвадором Мартинесом Кубельсом (исп.)русск. по просьбе французского банкира Фредерика Эмиля д'Эрлангера (англ.)русск. для показа на Всемирной выставке 1878 года. Работа не привлекала покупателей и поэтому в 1881 году была подарена Музею Прадо.

Сюжет картины[править | править вики-текст]

Сатурн, пожирающий своего сына. Снимок 1874 года росписи Гойи в Доме Глухого.
Сатурн (Рубенс)

Согласно традиционному толкованию на картине изображён Кронос, который в греческой мифологии, опасаясь быть свергнутым своим отпрыском, пожирал всех своих детей. В отличие от классического мифа, где Кронос проглатывал своих запелёнутых детей, здесь сумасшедший Кронос терзает плоть. В том числе и поэтому картина Гойи схожа с подобной картиной Рубенса «Сатурн». Однако в картине Рубенса Сатурн хладнокровен и реалистичен, уверен в себе. В сюжете же у Гойи Сатурн — сумасшедший монстр с нереалистическими пропорциями тела. Пространства картины ему не хватает, поэтому он принял неестественное положение.

История создания[править | править вики-текст]

В 1819 году Гойя приобрёл дом вблизи Мадрида расположенный на берегу реки Мансанарес. Жители округа называли это двухэтажное строение «Виллой Глухого» (исп. Quinta del Sordo). И хотя это название относилось к прежнему владельцу, но после тяжкой болезни, перенесённой Франсиско Гойей в 1792 году и вызвавшей у художника глухоту, старое название дома было вполне применимо и к художнику. В период с 1819 по 1823 годы, до переезда в Бордо, Гойя создал серию из 14 фресок, которые он нарисовал на стенах дома. В возрасте 73 лет, пережив две тяжкие болезни, Гойя находился в весьма мрачном состоянии духа. Как патриота его также не могли не расстраивать неудачи Испанской революции, начавшейся в те же годы. Поначалу Гойя создал фрески на более светлую тематику, но в вышеуказанный период он написал поверх этих работ новые фрески, получившие название «Чёрных картин». Фрески, изначально не предназначенные для публичного просмотра, демонстрировали сцены исполненные насилия, жестокости и безысходности[1].

Своим работам на стенах «Виллы Глухого» Гойя не дал никаких названий[2]. Все названия фрески и полотна получили уже после его смерти. Поэтому за картиной закрепилось несколько имён: «Сатурн, пожирающий своего сына», «Сатурн, пожирающий своих детей» или просто «Сатурн».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Пожалуй, ни до, ни после этого нам не доводилось сталкиваться с тем, что самый главный и самый впоследствии прославленный цикл работ художника изначально рисовался исключительно для приватных целей». Licht, 159
  2. Licht, 168

Литература[править | править вики-текст]

  • Connell, Evan Francisco Goya: A Life. — Counterpoint, 2004. — P. 256. — ISBN 978-1-58243-307-3.
  • Licht, Fred Goya: The Origins of the Modern Temper in Art. — Icon, 1983. — P. 288. — ISBN 0-06-430123-0.
  • Morden, Karen, and Pulimood, Stephen 1001 Paintings You Must See Before You Die / Stephen Farthing. — London: Quintet Publishing Ltd, 2006. — ISBN 1-84403-563-8.
  • Батикль Ж. Гойя: Легенда и жизнь. — М.: Астрель, АСТ, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]