Саудади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сауда́ди (порт. Saudade, европ. порт. [sɐwˈðaðɨ] , браз. порт. [sawˈdadi] или [sawˈdadʒi], галис. [sawˈðaðe]) — специфическая черта культуры и национального характера португальцев и галисийцев, эмоциональное состояние, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья. Саудади выражает тоску от невозвратимой утраты чего-либо дорогого сердцу. Саудади, однако, не воспринимается как негативное явление, а несёт в себе оттенок благородной светлой романтики и ассоциируется с очищающей душу несчастной любовью. Саудади является предметом некой национальной гордости, и, по мнению самих португальцев, способность погружаться в это эмоциональное состояние отличает их от представителей других народов.

Этимологически понятие саудади, которое присуще португальскому и галисийскому языкам, происходит от латинского слова Solitudo, что в переводе означает одиночество. Выражением саудади в музыке является традиционный португальский стиль фаду.

Понятие саудади присутствует также в культуре Бразилии, где существует даже специальный посвящённый ему день — 30 января[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]