Саудовско-йеменская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саудовско-Йеменская война 1934 года
Дата

6 февраля23 июня 1934

Место

Асир, Наджран

Итог

Победа Саудовской Аравии

Противники
Йеменское Мутаваккилийское КоролевствоFlag of the Mutawakkilite Kingdom of Yemen.svg Йеменское Мутаваккилийское Королевство Саудовская Аравия Саудовская Аравия
Командующие
Имам Яхья Король Абдель Азиз ибн Сауд
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Саудовско-йеменская война 1934 года — вооружённый конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом из-за территориальных споров.

Предыстория конфликта[править | править вики-текст]

Arabia 1914.png

К началу 30-х годов обстановка на юге Аравийского полуострова сложилась не в пользу имама Яхья. Не урегулированность его отношений с английскими колониальными властями в Адене создавала выгодное для англичан положение «ни войны, ни мира», что сохраняло напряженность в пограничных с Йеменом районах. К тому же английские колонизаторы начали разжигать вражду между имамом Яхьей и Ибн Саудом, что осложнило обстановку и на северных границах Йемена.

Назревал конфликт между Сайдовской Аравией и Йеменом. Главы обоих государств боролись против турок и завоевали независимость после первой мировой войны, оба возглавляли движение за объединение своих стран, оба чувствовали на себе давление британского империализма. Но у них возник спор из-за пограничных районов.

1932 год[править | править вики-текст]

  • В 1932 году. Эмир Асира аль-Идриси провозглашает независимость эмирата от Саудовской Аравии.
  • Конфликт между двумя государствами еще более обострился после того, как Ибн Сауд в ответ на неудачную попытку Мухаммеда аль-Идриси поднять против него восстание упразднил идрисидский эмират и включил всю его территорию в состав саудовского королевства.
  • После подавления асирского восстания аль-Идриси бежит в Йемен.
  • Начались саудовско-йеменские переговоры.

1933 год[править | править вики-текст]

Асир в 1923-1934 годах.
  • Март. Посланцы имама Йемена Яхьи и короля Абдель Азиза встречаются и обсуждают возможность восстановления власти аль-Идриси. Посланники Азиза настаивали на передаче северного Асира и выдаче членов семьи аль-Идриси.
  • Саудовско-йеменские переговоры, проходившие в 1932 — начале 1933 г., были прерваны.
  • Предметом спора стал Наджран. В апреле 1933 г. принц Ахмед, подавлявший антиимамские выступления племен на севере Йемена, захватил эту территорию. Имама подстрекали итальянцы, обещавшие ему помощь и стремившиеся усилить свое влияние в Йемене, и англичане, заинтересованные в том, чтобы отвлечь внимание Яхьи от своих аденских протекторатов.
  • Май. Йемен захватывает Наджран, который считался йеменцами частью Йемена, блокирует транспортные пути из Асира в Неджд.
  • Осенью. йеменские войска захватили несколько населенных пунктов в глубинных районах Наджрана.

1934 год[править | править вики-текст]

  • В феврале 1934 г. состоялась новая саудовско-йеменская встреча, на которой была сделана последняя попытка мирным путем урегулировать конфликт.
  • Не желая борьбы на два фронта — на севере и на юге, имам Яхья согласился на возобновление переговоров с Великобританией. После выполнения йеменской стороной выдвинутых Англией предварительных условий в феврале 1934 г. в Сане между двумя государствами был заключен договор о «дружбе и взаимном сотрудничестве». Со стороны англичан догоговор «о дружбе и взаимном сотрудничестве» заключал губернатор Адена Рейли. Имам Яхья пошел на частичные уступки Великобритании, чтобы обезопасить себя с юга. Он предусматривал сохранение существовавшей к тому времени демаркационной линии, окончательное же определение границ Йемена должно было быть установлено путем переговоров в период действия договора, т. е. в течение сорока лет. Таким образом, договор фактически узаконил английское присутствие на юге Аравийского полуострова.
  • Урегулировав мирным путем отношения с Великобританией, имам Яхья вернулся к вопросу об Асире. Считая земли бывшего идрисидского эмирата йеменскими, он требовал их возвращения. Ибн Сауд, в свою очередь, считал земли до Мохи, включенные в границы йеменского государства, территорией Асира и настаивал на их присоединении к идрисидским владениям, вошедшим в 1930 году в состав саудовского государства. Кроме того, каждая из сторон считала входящей в пределы своего государства область Наджран, занятую еще в 1923 году саудовскими войсками.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Саудовская Аравия[править | править вики-текст]

Основой армии Саудовской Аравии были кочевники-бедуины. Их вооружение находилось на уровне Первой Мировой Войны, а лояльность их вызывала большие сомнения. В начале 30-х годов началось перевооружение армии, в результате чего во время войны боевые части Саудовской Аравии имели более современное оружие и автотранспорт, чем Йемен. Регулярные части армии несли, в основном, охранные функции. Основным вооружением саудовских солдат были винтовки "Ли-Энфилд" и "Росс-Энфилд", поствки которых начались ещё с Первой Мировой войны. Кроме того, активно использовалось трофейное турецкое оружие, в частности, винтовки Маузер 98k. Кроме легкого вооружения, Великобритания поставляла Саудовской Аравии пулеметы "Виккерс" и бронеавтомобили "Роллс-ройс" (последих было поставлено 2 экземпляра). В начале 30-х годов началось перевооружение армии. В 1933 году в Великобритании было закуплено несколько лёгких танков Vickers Mk. II и танкеток Vickers Carden-Loyd Mk. VIb.

Йеменское Мутаваккилийское Королевство[править | править вики-текст]

При помощи оставшихся ещё со времён Османской Империи чиновников и солдат (~300 человек) была создана армия, подразделявшаяся на несколько частей:

  1. Иррегулярные войска: насчитывали около 50000 человек. Включали в себя и пехоту, и конницу.
  2. Специальная гвардия имама: наиболее лояльные к монарху вооруженные силы. Насчитывали около 5000 человек.

В 20-е годы Йеменом производились закупки в таких странах, как Германия и Италия. В Германии закупались винтовки Маузер 98k, а в Италии, к примеру, в 1926 году было закуплено 4 зенитных орудия и 2000 винтовок. Во время войны Великобритания и Италия поставляли в Йемен различное вооружение.

Ход войны[править | править вики-текст]

  • Февраль 1934 года. Саудовцы занимают южный Асир и часть Тихамы.
  • На втором фронте силы Саудовской Аравии заняли Наджран и продвигались в сторону крупного центра Саада.
  • Западные державы были вынуждены направить военные корабли к Ходейде и саудовским берегам.
  • Март-апрель 1934 года. Саудовские войска одержали полную победу, оккупировав не только спорные области, но и всю прибрежную часть Йемена.
  • В начале апреля 1934 г., не получив ответа йеменской стороны на требование о выводе ее войск из Наджрана, Ибн Сауд начал наступление в глубь йеменской территории. Колонна под командованием эми-ра Фейсала захватила города Тихамы, а затем заняла Ходейду, вторая же, под командованием эмира Сауда, разгромив войска сына имама эмира Ахмеда, в Наджране, подошла к г. Саада. Сопротивление йеменцев на обоих участках фронта было фактически сломлено.
  • Войну между двумя аравийскими государствами пытались использовать в своих интересах Великобритания и Италия. Вскоре после занятия Ходейды саудовскими войсками там появились английские, итальянские и французские корабли. Итальянское правительство заявило о своей поддержке Йемена, а Великобритания, формально соблюдавшая нейтралитет, вела переговоры с саудовцами о приостановлении их дальнейшего продвижения по йеменской территории.

Послевоенные мирные переговоры 1934 года и их результат.[править | править вики-текст]

  • В крайне напряженной внешнеполитической обстановке в Эт-Таифе при посредничестве делегации Высшего исламского совета начались саудовско-йеменские мирные переговоры. Они завершились подписанием 20 мая 1934 г. «Договора о мусульманской дружбе и арабском братстве», провозгласившего окончание войны и установление мирных отношений между двумя государствами.
  • 23 июня 1934 года. Саудовская Аравия и Йемен подписали мирное соглашение (Таифский договор), завершившее войну между двумя странами. Имам Йемена Яхья отказался и от притязаний на спорные пограничные районы — Асир, Джизан и часть Неджрана, а Ибн Сауд возвратил оккупированные в ходе войны йеменские территории.
  • В феврале 1936 г. к Гаифскому договору были добавлены два приложения, определившие границы обоих государств. Согласно этим документам проведена демаркация границы:
    • область Джизан осталась в составе Саудовской Аравии
    • область Неджран была разделена между двумя государствами. Граница прошла по Вади-Наджран.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]