Сауд бин Сакр аль-Касими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Сауд бин Сакр аль-Касими
الشيخ سعود بن صقر القاسمي
His Highness Sheikh Saud Bin Saqr al Qasimi, the Ruler of Ras Al Khaimah,.jpg
Флаг
Его Высочество эмир Рас-эль-Хаймы
с 27 октября 2010
Предшественник: шейх Сакр II бин Мухаммад аль-Касими
Наследник: принц Мухаммад бин Сауд аль-Касими
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 10 февраля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Дубай
Род: аль-Касими
Отец: шейх Сакр II бин Мухаммад аль-Касими
Мать: Мухра бинт Ахмад аль-Гурайр
Образование: Американский университет
Бейрута («экономика»),
Университет штата Мичиган
(«экономика» и «политология»)

Шейх Сауд бин Сакр аль-Касими (араб. الشيخ سعود بن صقر القاسمي‎‎) (род. 10 февраля 1956 года) — эмир Рас-эль-Хаймы и член Высшего союзного совета Объединённых Арабских Эмиратов с 27 октября 2010 года. Сын эмира Сакра II аль-Касими.

Биография[править | править вики-текст]

Шейх Сауд является четвёртым сыном эмира Сакра II аль-Касими. Начальное и среднее образование он получил дома, в Рас-Аль-Хайме, а в 17 лет был зачислен на экономический факультет Американского университета Бейрута. Позднее получил степень бакалавра в области политологии и экономики в Университете штата Мичиган (США). Получив образование, принц Сауд в 1979 году был назначен главой Суда Эмира, а в 2003 году был объявлен наследным принцем эмирата Рас-эль-Хайма вместо своего старшего брата Халида, бывшего наследником с 1958 года. До 2010 года, когда принц Сауд наследовал своему отцу, он занимал должности председателя Общественного совета и главы Совета эмирата по образованию, а также руководил несколькими компаниями (Julphar, керамический завод Рас-эль-Хаймы, Торговый центр Аль Манал). В 2010 году шейх Сауд получил звание почетного доктора Университета Болтон—Рас-эль-Хайма.

Приход к власти[править | править вики-текст]

После того как 27 октября 2010 года скончался эмир Сакр II бин Мухаммад аль-Касими, его четвёртый сын Сауд, объявленный наследником престола ещё в 2003 году, встал во главе эмирата в качестве нового монарха. Однако против этого открыто выступил его старший брат шейх Халид бин Сакр аль-Касими, бывший наследник престола, который разметил в сети интернет видеообращение к подданным, в котором провозгласил эмиром себя. В ответ на это дворец принца Халида был окружён правительственными войсками, у важнейших объектов эмирата были выставлены военные патрули. Высший союзный совет ОАЭ и дугие Федеральные органы власти ОАЭ признали эмиром и поддержали наследного принца Сауда.

Источники[править | править вики-текст]