Саузерн, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Эдвин Саузерн в Оксфорде в 2012 году.

Сэр Эдвин Мэллор Саузерн (р. 7 июня 1938) — английский молекулярный биолог, член лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (также известного как лондонское королевское общество), лауреат премии Ласкера (2005). Премия была вручена за изобретение Саузерн-блоттинга[1] в годы его работы в Эдинбургском университете; метод получил широкое распространение в лабораториях.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Саузерн родился в Бернли в графстве Ланкшир, учился в средней школе Бернли. В 1957 году уехал в Манчестерский университет изучать химию. В 1963 году, будучи выпускником, продолжил обучение на кафедре химии университета Глазго.

Карьера[править | править вики-текст]

Саузерн является заслуженным профессором Оксфордского университета и членом Тринити-колледжа в Оксфорде. Саузерн также основатель, председатель и главный научный сотрудник компании Oxford Gene Technology (OGT).

Саузерн-блоттинг[править | править вики-текст]

Этот метод применяется в молекулярной биологии для выявления определенной последовательности ДНК в образце. Заключается в разделении фрагментов ДНК посредством гель-электрофореза с последующим переносом на мембранный фильтр. Являлется первым из ряда подобных методов.

ДНК-микрочип[править | править вики-текст]

Этот метод был разработан в основанной Саузерном компании OGT.

Награды[править | править вики-текст]

В 1990 году Саузерн стал одним из победителей международной премии Гайрднер[2]. В 1998 награждён Медалью королевы[3]. За развитие технологии микрочипов в 2003 году был удостое титула рыцарь-бакалавр. В 2005 году вместе с сэром Алеком Джеффрисом был награждён престижной премией Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований[4]. В этом же году удостоен премии Ассоциации биомолекулярных технологий (Association of Biomolecular Resource Facilities) за выдающийся вклад в развитие биомолекулярных методов[5].

Примечания[править | править вики-текст]