Саунд-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Са́унд-арт или звуковое искусство (англ. Sound art, нем. Klangkunst, фр. Art sonore) — вид междисциплинарного искусства, материалом которого является звук. Точное определение звукового искусства, а также вопрос о разграничении саунд-арта и музыки представляют собой определенную методологическую проблему, по-разному решаемую разными исследователями. Относить саунд-арт к медиаискусству не вполне корректно, так как многие работы в этом виде искусства (например, классические звуковые скульптуры братьев Баше) не являются технологически ориентированными.

Наиболее распространенными видами звукового искусства являются звуковая скульптура, звуковая инсталляция, саундскейп. Проблематика саунд-арта, как правило, связана с акустикой, психоакустикой, звуковой экологией, культурными и технологическими аспектами звукозаписи. Вопреки сравнительно распространенному в России заблуждению алгоритмическая композиция, конкретная и шумовая музыка и другие разновидности экспериментальной электронной музыки никакого отношения к звуковому искусству не имеют.

Проблема определения[править | править вики-текст]

Одна из фундаментальных проблем в изучении саунд-арта — вопрос о его определении и границе музыкального и звукового искусств. Наиболее общо саунд-арт трактуется в англо-американской традиции, где так обозначается любая работа художника со звуком. Искусствовед Даглас Кан в одной из своих статей пишет: «Мне не слишком нравится термин 'звуковое искусство'. Я предпочитаю более общее понятие „звук в искусстве“»[1]. Следует также отметить, что ряд художников настаивают на принципиальной неопределимости саунд-арта, или же отвергают этот термин как таковой[2].

В Германии изучение звукового искусства происходило в основном в рамках музыковедения, поэтому в определении акцент делался на том, что отличало его от музыки — пространственном или пластическом измерении. По выражению музыковеда Хельги де ла Мотте-Хабер, «Звуковое искусство предназначено в равной степени для слуха и для зрения»[3]. Подобной же точки зрения придерживается живущий в Берлине американский художник и исследователь саунд-арта Брендон ЛаБелль: «По моему убеждению, способность звука выстраивать смысловые отношения может быть прослежена в способах его бытования в пространстве, поскольку звук и пространство имеют особенно напряженные отношения. Это, без сомнения, лежит в самой основе практики саунд-арта…»[4].

Дополнительную путаницу вносит тот факт, что понятие «Sound art» изначально появилось в английском языке для описания ряда экспериментальных музыкальных практик[2]. Поэтому употребление в русском языке термина «звуковое искусство» (по аналогии с большинством европейских языков) является, возможно, более предпочтительным.

История звукового искусства[править | править вики-текст]

В отношении истоков звукового искусства также нет единого мнения. Алан Лихт считает самым ранним примером звуковой скульптуры китайские литофоны[2]. Аналогичным образом Стив МакКефри возводит истоки звуковой поэзии к экмелической шаманской декламации первобытных культур[5]. Хельга де ла Мотте-Хабер свою подробную хронологию саунд-арта в ХХ веке открывает изобретением синтезатора Кахилла и говорящих открыток[6].

Первая веха, на которой сходятся более-менее все исследователи — создание итальянским художником-футуристом Луиджи Руссоло шумовых инструментов «intonarumori» в 1913. В это же время с идеей «музыкальной мебели» — то есть такой музыки, которая была бы частью интерьера, выступает Эрик Сати. «Paroles in liberta» Маринетти, симультанные чтения дадаистов и «Usonate» Курта Швиттерса закладывают основы звуковой поэзии в 1900—1920-х[6].

Важные звуковые эксперименты проводились в 1920-е годы русскими футуристами. В 1918 Лев Термен изобреает терменвокс — электрический инструмент, в котором звук создавался движением рук исполнителя. В «Симфонии гудков» Арсения Авраамова (1923) оркестром становился целый город с его заводами и фабриками, самолетами и паровозами, артиллерийскими орудиями. Он же, совместно с Евгением Шолпо и Михалом Цехановским, работал над идеей «графического звука» — музыки, создававшейся посредством рисования на звуковой дорожке кинопленки. Одновременно с ними независимые опыты в этой области проводили Рудольф Пфеннингер в Мюнхене и Оскар Фишингер в Берлине[6].

Манифестом «Будущее музыки: кредо» в 1937 Джон Кейдж начинает развивать в своих статьях и музыкальных работах идею о том, что всякий звук является музыкой[6][7]. С 1950-х он использует случайные процессы для сочинения и исполнения музыки. В 1952 Кейдж пишет «4'33"» — четыре с половиной минуты молчания для любого состава исполнителей. В 1957-59 он ведет композиторский класс, из участников которого формируется движение Флюксус[4].

В конце 1940-х французский композитор Пьер Шеффер начинает создавать музыкальные полотна из звукозаписей — т. н. «конкретную музыку»[6]. В 1954 году братья Бернар и Франсуа Баше начинают изготовление экспериментальных музыкальных инструментов — «звуковых скульптур». С 1958 их работы начинают не только использоваться в концертах, но и выставляться в различных галереях. В это же время выставляет свои первые кинетические звуковые скульптуры Жан Тэнгли[3]. С 1957 Анри Шопен начинает выступает со своей «сонорной поэзией» — аудио-коллажами из записей собственного голоса, подвергнутых грубой обработке[6].

Окончательное складывание звукового искусства происходит в 1960-е годы. В 1962 американский композитор Ла Монте Янг начинает строительство «Дома мечты», трансформируя свое жизненное пространство в тотальную музыкальную инсталляцию. В 1965 Алвин Лусиер пишет «Музыку для исполнителя соло», в которой снятые энцефалограммой альфа-волны мозга управляют звучанием ряда ударных инструментов. В 1967-68 Макс Нойхаус создает первую звуковую инсталляцию «Drive-in Music». В этой работе передатчики, установленные на обочине скоростного шоссе, транслировали на определенных частотах семь звуковых фрагментов. Каждый проезжающий по трассе, в зависимости от скорости его автомобиля и настройки приемника, получал различный слуховой опыт, таким образом «досоздавая» произведение[6][4]. Тогда же, в конце 1960-х, Реймонд Мюррей Шеффер основывает в Университете Саймона Фрейзера «World Soundscape Project» — проект, посвященный документации и ислледованию звуковых пространств. В этом проекте берут начало акустическая экология и саундскейп[4].

Основные представители[править | править вики-текст]

Арсений Авраамов
Марианна Амахер
Братья Баше
Харри Бертойя
Селест Бурзье-Мужено
Хильдегард Вестеркамп
Хью Девис
Рольф Джулиус

Павел Жагун
Риодзи Икеда
Макс Истли
Дмитрий Каварга
Джанет Кардифф
Вячеслав Колейчук
Кристина Кубиш
Аннеа Локвуд
Алвин Лусиер
Кристиан Марклай
Мия Масаока
Гордон Монахан
Макс Нойхаус
Нам Джун Пайк
Луиджи Руссоло
Владимир Тарасов
Жан Тэнгли
Сьюзен Филипс
Петер Фогель
Билл Фонтана
Эллен Фуллман
Реймонд Мюррей Шефер
Анри Шопен
Майкл Эшер
Zimoun

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Kahn D. Noise, Water, Meat: A History of Sound in the Arts. Cambridge, MA, 1999;
  2. LaBelle B. Background Noise: Perspectives on Sound-Art. London, New-York, 2006;
  3. Licht A. Sound Art: Beyond Music, between Categories. NY, 2007;
  4. de la Motte-Haber H. (hg.) Klangkunst. Berlin, 1996;
  5. de la Motte-Haber H. (hg.) Klangkunst. Tönende Objekte und Klingende Räume. Laaber, 1999;
  6. de la Motte-Haber H. Musik und Bildende Kunst: von der Tonmalerei zur Klangskulptur. Laaber, 1990;
  7. Tadday U. (hg.) Klangkunst. München, 2008.
  8. Voegelin S. Listening to Noise and Silence: Towards a Philosophy of Sound Art. London, New-York, 2010;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kahn D. The Arts of Sound Art and Music
  2. 1 2 3 Licht, 2007
  3. 1 2 de la Motte-Haber, 1999
  4. 1 2 3 4 LaBelle, 2006
  5. MacCaffery S. Sound Poetry — A Survey, 1978
  6. 1 2 3 4 5 6 7 de la Motte-Haber, 1996
  7. John Cage, in an interview with Miroslav Sebestik, 1991. From: Listen, documentary by Miroslav Sebestik. ARTE France Développement, 2003