Саутейл, Урсула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mother Shipton.jpg

Урсула Саутейл (англ. Ursula Southeil, возможно Урсула Сонтхил) (14881561), более известная как Матушка Шиптон, была английской предсказательницей и ясновидящей, о которой говорят, что она сделала множество необычайно точных предсказаний, включая Великую чуму в Лондоне 1665—1666 годов, вторжение испанской армады и Великий лондонский пожар.

Сейчас в основном считается, что образ Матушки Шиптон был в значительной степени мифом и что большинство её пророчеств было составлено другими после её смерти. Хотя её пророчества вероятно были записаны в серии дневников, первая публикация её работ не появлялась вплоть до 1641 года, восемьдесят лет спустя после её смерти. Наиболее значительная книга её пророчеств, отредактированная Ричардом Хедом, была опубликована в 1684 году.

Хед позднее полагал, что исследовал почти все биографические подробности о Шиптон. Он утверждал, что она родилась в Нейрсборо, Йоркшир, в пещере сейчас известной как пещера Матушки Шиптон. Урсула считалась ужасно некрасивой — предположительно потому что она была дочерью дьявола. Хед утверждал, что она вышла замуж за Тоби Шиптона, местного плотника, около Йорка в 1512 году и гадала и делала предсказания на протяжении своей жизни.

Пророчества[править | править исходный текст]

Наиболее известные примеры пророчеств Матушки Шиптон предвидят многие аспекты современной цивилизации и предсказывают конец света в 1881 году; однако, теперь стало известно, что это подделка XIX века, которая не появлялась в печати до 1862 года:

Кареты без лошадей будут ездить,
И аварии наполнят мир горем.
Вокруг света мысли будут летать
В мгновение ока.
Мир перевернётся вверх дном
И золото найдут у корня дерева.
Через холмы человек проедет,
И не будет лошадей у него.
дом Матушки Шиптон
Под водой люди будут ходить,
Будут ездить, спать и даже говорить.
Увидят человека в небе,
В белом, в чёрном и даже зелёном;
Железо будет плавать в воде,
Так легко как деревянные корабли.
Золото будет найдено и показано
В стране, которая ещё не известна.
Огонь и вода будут делать чудеса,
Англия наконец подпустит врага.
Мир к концу подойдёт,
В тысяча восемьсот восемьдесят первом.

Ссылки[править | править исходный текст]