Сафави, Яхья Рахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яхья Рахим Сафави
перс. يحيى رحيم صفوي‎; азерб. Yəhyə Rəhim Safavi
Yahya Rahim Safavi.jpg
генерал Яхья Рахим Сафави
Дата рождения

1958({{padleft:1958|4|0}})

Место рождения

с. Аяр, Ехегнадзорский район, Армянская ССР, СССР

Принадлежность

ИранFlag of Iran.svg Иран

Род войск

Сухопутные войска, Корпус «Стражей исламской революции»

Годы службы

1981 — настоящее время

Звание

генерал-майор

Командовал

2-я артиллерийская бригада вооружённых сил Ирана,
Начальник Корпуса «Стражей исламской революции»

Сражения/войны

Ирано-иракская война

Яхья Рахим Сафави (перс. يحيى رحيم صفوي‎; азерб. Yəhyə Rəhim Safavi) (род. 1958, Аяр, Армянская ССР, СССР) — иранский военачальник. генерал-майор.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Аяр Армянской ССР в азербайджанской семье[1].

с 1981 по 1988 год был активным участником ирано-иракской войны.

С 1997 по сентябрь 2007 года — главнокомандующий Корпуса «Стражей исламской революции» (КСИР). Ныне старший военный советник при Верховном главнокомандующем.[2]

Бывший командующий КСИР Рахим Сафави является одним из ближайших доверенных лиц Верховного лидера, напрямую подчиняется Али Хаменеи. Согласно Резолюции 1737, принятой Советом Безопасности в 2006 году, генерал Яхья Рахим Сафави подпадает под санкции как «лицо, принимающее участие как в ядерной программе, так и в программе по баллистическим ракетам».[3]

1 сентября 2007 года иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи сменил главу Корпуса стражей исламской революции, занимавшего этот пост в течение 10 лет. Причина подобного решения не была указана, однако, некоторые полагают, что отставка последовала после того, как Сафави выступил с речью, в которой он неявно предупредил мулл о том, что вооруженные силы Ирана не были готовы к войне против намного более сильных врагов[4]. Новый пост, по мнению экспертов, изолирует генерала от активной общественной жизни, ставит крест на его военной карьере и отстраняет его от участия в высокой политической игре[5].

В 2010 году выступил с заявлением о маловероятности военного нападения США и Израиля на Иран, и готовности КСИР и иранской армии к отражению возможных ударов противников. В своем выступлении подчеркнул, что «оба режима способны совершить нападение на Иран, но лишены политического решения для этого дела. В случае нападения Америки и режима Израиля, Исламская Республика Иран создаст для них большие проблемы»[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
генерал-майор
Мохсен Резайи
Командующий КСИР
19972007
Преемник:
генерал-майор
Мохаммад-Али Джаафари