Бур-Сафага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сафага»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бур-Сафага


Страна
Египет
Мухафаза
Красное Море
Координаты
Население
34 221 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+20 65
Бур-Сафага (Египет)
Бур-Сафага
Панорама Бур-Сафага
32 км южнее Сафаги, бухта Калави

Бур-Сафа́га[1] (араб. سفاجا‎‎, также Порт-Сафага или Сафага) — небольшой курортный город в губернаторстве Красное Море, Египет. Находится в 53 км к югу от Хургады.

Уже много лет Бур-Сафага является важным торговым портом. Бур-Сафага является также пассажирским портом, в котором налажено регулярное сообщение круизных рейсов с Иорданией и Саудовской Аравией. Помимо порта, имеется район туристических гостиниц, бунгало и домов отдыха. Поскольку рядом расположено несколько месторождений фосфатов, Сафага является центром по экспорту фосфатов. Асфальтовое шоссе протяжённостью 164 км соединяет Сафагу с Кеной, расположенной в долине Нила.

Бур-Сафага считается одним из важнейших бальнеологических центров страны. Чистейший морской песок обладает хорошими целебными свойствами, лечащими ряд заболеваний опорно-двигательной системы, кожных заболеваний, в том числе — псориаз.

Бур-Сафага особенно популярна среди любителей кайтсёрфинга и виндсёрфинга; в 1993 здесь проходил чемпионат мира по виндсёрфингу. Кроме занятия водными видами спорта и посещения достопримечательностей, в Сафаге иногда проходят шумные ночные вечеринки на пляже, которые организуют дайверы и сёрферы. Бур-Сафага также может привлекать любителей рыбной ловли и гурманов, которые могут отведать редкостные морепродукты в многочисленных ресторанах города.

Напротив города находится необитаемый остров Сафага.

Транспорт[править | править исходный текст]

До ближайшего аэропорта (Хургада) около 50 км.

Имеется крупный грузовой морской порт, пассажирский морской порт, откуда отправляются международные рейсы в Джидду и небольшой порт Дуба (для путешествий требуется виза Саудовской Аравии).

Бур-Сафага соединяется с остальным Египтом железной дорогой, которая пока используется только для грузового сообщения. Основной груз — добываемые поблизости фосфаты. Однако сейчас она не действует ввиду того, что часть рельсов демнтированаа неизвестными злоумышленниками в январе 2014 года в период революционных действий

Рейсовые автобусы ходят в Хургаду и другие города Египта несколько раз в сутки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атлас мира. Роскартография, 2010. ISBN 978-5-85120-295-7