Сафи (пуштунское племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сафи (пушту ساپیsāpai; множ. ساپي sāpi) — ветвь пуштунского племени Гаргаш, происходящая из района Кохи Сафи афганской провинции Парван. Сафи также составляют большинство населения в долине Пеш провинции Кунар и проживают в меньших количествах в Мохманде, Баджауре, Зоне племён и Пакистане.

Сафи делятся на четыре главных клана: Гурбуз, Масуд, Кандахари и Вадир[1].

Точный размер племени неизвестен, по оценкам оно насчитывает более 160 тысяч человек, большая часть (140 тыс.) проживает в северо-восточной части провинции Кунар[2].

Сафи сыграли важную роль в афганском обществе, особенно в правительственном секторе[2].

История[править | править вики-текст]

Происхождение Сафи восходит к жителям древнего царства Гандхара и родственным им нуристанцам. Наиболее известное упоминание о Сафи в афганской истории относится к восстанию против Аурангзеба в 1668 году. Восстание вспыхнуло из-за убийства девушки этого племени генералом Империи Великих Моголов. В ответ Сафи убили генерала. Когда новость об убийстве генерала достигла Аурангзеба, он потребовал от племени выдать убийц, но старейшины отказались и тем самым бросили вызов императору. Аурангзеб отправился с большим войском против Сафи и их союзников, среди которых были Хаттак, Афридии, Шинвари, Моманд под руководством Хаттак Хушаль-хана. По афганским источникам, Аурангзеб потерпел унизительное поражение, потеряв при этом 40 тысяч солдат[3].

В настоящее время племя Сафи оказывает сопротивление режиму Талибан[4].

Выдающиеся деятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]