Сахалинский хаски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахалинская лайка
size=220px
Карафуто-Кен
Характеристики
Рост

Размер варьируется от 52 см и 66 см в холке

Масса

с весом от 30 кг до 40 кг

Происхождение
Страна

Япония Фактически: Россия

Классификация МКФ
Группа

Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.

Секция

Секция 1. Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.

Commons-logo.svg Породы собак на Викискладе

Сахалинская лайка (англ. Sakhalin Husky; другое название — Карафуто-Кен (Karafuto Ken 樺太犬) Сахалинские лайки, Гиляцкие лайки) — порода собак, сформировавшаяся как рабочая ездовая, одна из древнейших пород, собака нивхов (нивхи — местный аборигенный народ Приамурья и Сахалина, чьё устаревшее название «гиляки»). Японское название «карафуто-кен», что в переводе означает «сахалинский пёс» отображает местность происхождения.

Порода отличалась высоким интеллектом, преданностью к хозяину, смелостью, а также высокой выносливостью. Отличается спокойным и невозмутимым характером, редко проявляет робость. «Сахалинцы» могли противостоять медведю (одна из традиционных у нивхов охот — травля медведя собаками). Собаки помогали в промысле на морского зверя. Но главное — эта собака с незапамятных времён использовалась прежде всего как ездовая. «Гиляцкую» ездовую отличает «внутренняя конструкция»: мощный скелет, лапы — приспособленные к разнообразной нелёгкой почве и снежной и не снежной. «Сахалинцы» — мощнее, выше аляскинской лайки Это собака более крупная, рост для кобелей и сук от 52 до 62 см, но отдельные экземпляры могут достигать 70 см в холке; ездового типа и имеет более растянутую колодку (то есть — более длинную, вытянутую), с крепким костяком и мощной развитой мускулатурой. Вес взрослой собаки в рабочих кондициях от 16 до 20 кг. На лицевой части головы и на передней стороне конечностей шерсть короткая. Хвост поленом, реже — изогнут серпом и закинут на бок, нивхи часто его отрубали. Окрас разнообразный — чёрный, белый, серый, рыжий, тигровый, обычно не крупнопятнистый, нередко встречаются однотонные собаки. У нивхов это ещё и культовое животное, и, в зависимости от цвета, играло различную культовую роль. Есть указание на то, что сахалинские гиляки особо ценили мощных спокойных собак тигрового окраса с грубоватой головой и заметно укороченным щипцом (признаки вероятного прилития крови мастифообразных собак).

В 1920-40-х ге. «гиляцкая ездовая» успешно применялась в Красной Армии и считалась в СССР одной из лучших военных собак. Движения спокойны, неторопливы, что создает ошибочное впечатление о её вялости. По замечаниям кинолога Шершевского, «гиляцкая ездовая» относится к типу ездовой собаки, более отклоняющийся к абсолютно скоростному, то есть собак несколько более легких, с более коротким туловищем, для которых характерным аллюром будет галоп. Упряжки амурских и сахалинских собак, обслуживавшие в 19, начале 21 века скоростную почтовую связь в устье Амура и материка с Сахалином и подвергавшиеся длительному отбору на скорость, являлись хорошими представителями этого типа ездовых собак.

упряжка гиляцких лаек около Николаевска-на-Амуре. Открытка 1903

В настоящее время почти исчезнувшая порода собак (к 2011 году один заводчик Сергей Любых на Севере Сахалина в поселке Некрасовка).

Сахалинская лайка, ездовая собака[править | править вики-текст]

Собак отличала чрезвычайная неприхотливость и выносливость. Кормили их, обычно, зимой один раз в сутки сушёной рыбой. Заготовка кетовой кости производилась осенью во время нереста кеты, когда гиляки (нивхи) заготовляют юколу. Рыбий филей срезается острым ножом и вешается на вешала — это заготавливается юкола для питания людей, примерно, в количестве 1000—1500 рыбин на семью. Хребтовая кость, предназначаемая для собак, в данном случае является отходом. На одну собаку в год запасается до 400 костей.

Некоторые исследователи считают эту породу родственной породе Акито. Например, выдающаяся заводчица лаек Мария Георгиевна Дмитриева-Сулима сообщала в 1911 году о существовании акитоподобных собак у сахалинских нивхов и в Витимской тайге. Более того, в 30-е годы Карафуто Кен («сахалинцы») использовались японцами для реконструкции породы Акита Ину. Именно кроссбридингом с Карафуто Кен, объясняются возникающие иногда длиношерстные Акита Ину.

В конце XIX — начале XX века сахалинские ездовые считались одними из лучших собак для покорения Севера и активно вывозились и для различных экспедиций (в том числе и международных), и на Аляску, в основном, через Николаевск-на-Амуре.

Так они были закуплены для антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1910 году — где каюром был русский сахалинец Дмитрий Гирев. Сахалинские ездовые участвовали в японской антарктической экспедиции 1910-12 гг. первого японского исследователя Антарктиды Сирасэ Нобу — с каюрами с Сахалина (айнами по национальности) с именами Ямабэ Ясуноскэ (айнское имя Яёманэку) и Ханамори Синкичи (айнское имя Сиси).

Участие сахалинских ездовых в японской экспедиции в Антарктиду в 1958 году, (о чём был снят фильм «Антарктида») принесло им наибольшую славу.

Вывозились они и в другие регионы России — так в 1909 году задокументировано распоряжение помощника военного генерал-губернатора Приморской области для населения Камчатки в низовьях Амура закупка около двух десятков ездовых собак, при этом было рекомендовано брать производителей не старше двух лет. Закупки породных производителей в Приамурье были продолжены в 30-х г.г. — летом 1931 г. на Землю Франца Иосифа было завезено 1200 нивхских собак, осенью 1926 г. ещё 130 таких же транспортных животных завезли на о. Диксон.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В феврале 1958 года японские исследователи из-за чрезвычайной ситуации оставили в Антарктиде 15 сахалинских хаски с малым запасом еды, рассчитывая вскоре забрать их, но погода очень сильно испортилась, и им не удалось это сделать. Поэтому люди вернулись туда только почти через год — 14 января 1959 года. Невероятно, но они нашли двух чудом выживших собак. Эти собаки стали героями, а также принесли своей породе огромную популярность. Это событие послужило основой для кинофильма «Антарктика» (другое название «Антарктическая история») (англ. "South Pole Story" - Nankyoku Monogatari (南極物語) в американском прокате: «Antarctica» — 1983 года режиссёра Корэёси Курахара. Позже по этому фильму, как ремейк, был снят американский фильм Белый плен В честь погибших собак из этой экспедиции в Японии на народные деньги был поставлен памятник.

13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro — так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (ещё одна) потеряны в море; 2 — найдены живыми: Таро и Джиро.

Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средняя лайка может прожить в таких условиях не более 2 месяцев; еда же, оставленная на базе, оказалась вся съедена Таро и Жиро. Впоследствии их судьбы — разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя в 5-й экспедиции в июле 1960 г. Таро был вывезен в Саппоро, в Университет на Хоккайдо, где и умер, в возрасте 20 лет, в 1975 году. Таксодермические останки героев были выставлены в качестве музейных экспонатов. Таро — в университете Хоккайдо, а Жиро — в Токио, Национальный Музей Науки, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хатико.

Имена пятнадцати ездовых собак породы сахалинский хаски (карафуто-кен), участвовавших в японской экспедиции 1958 года:

1. Рики: 7-летний кобель с светло-серой шкурой и белыми отметинами, лидер упряжки. (Пропавшие)

2. Анко: Трёхлетний кобель с коричневой шкурой и белой полосой на груди. (Пропавшие)

3. Aкa: шестилетний кобель с темно-серой шкурой, имел тенденцию устраивать бои с другими членами команды. (Умерший)

4. Кума от Монбетсу: Пятилетний кобель с чёрной шкурой, белые носки и белая грудь, иногда служил в качестве ведущей собаки. (Умерший)

5. Kума от Фурен: Пятилетний кобель с чёрной шкурой и пятнами — белое пятно на груди. Отец Таро и Дзиро. (Пропавшие)

6. Пеку: Пятилетний кобель с коричневой шкурой, чёрная маска на морде и черные уши, похож на бельгийский Tervuren. (Умерший)

7. Горо: Четырёхлетний кобель с чёрной шкурой и белой полосой на морде, наподобие колли. Служил «колесами» собачей команды. (Умерший)

8. Дери: шестилетний кобель с серой шкурой и чёрным седлом (спиной?). (Пропавшие)

9. Почи: Четырёхлетний кобель со светло-коричневой шкурой и волчьим аппетитом. (Умерший)

10. Моку: Четырёхлетний кобель с чёрной шкурой и белыми носками на передних ногах.(Умерший)

11. Джаку: Четырёхлетний кобель с черно-белой шкурой, почти напоминающей колли. (умерший)

12. Куро: Пятилетний кобель с чёрной шкурой и белыми отметинами на морде, груди и ногах. (Умерший)

13. Широ: Трёхлетний кобель с белоснежной шкурой, иногда служил в качестве ведущей собаки. (Пропавшие)

14. Таро: Трёхлетний кобель с чёрной шкурой. Сын Kума от Фурен и старший брат Дзиро. (Выжил)

15. Дзиро: Трёхлетний кобель с темной шкурой коричневого оттенка, с белым пятном на груди, и белыми носками. Сын Kума от Фурен и младший брат Таро. (Выжил)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]