Сахалинское морское пароходство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Сахалинское морское пароходство»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1945

Расположение

Флаг России Россия,
Сахалинская область Сахалинская область,
Flag of Kholmsk (Sakhalin oblast).png Холмск

Ключевые фигуры

Александр Валерьевич Мацук (генеральный директор)

Отрасль

Транспорт и логистика

Оборот

3556,8 млн руб.(2011)

Чистая прибыль

179,6 млн руб.(2011)

Число сотрудников

888 человек (2011)

Сайт

www.sasco.ru

Сахалинское морское пароходство (официально — Открытое акционерное общество «Сахалинское морское пароходство», также Sakhalin Shipping Company, сокращённо — ОАО «СахМП», SASCO) — одна из крупнейших российских судоходных компаний, расположено в городе Холмске Сахалинской области.

SASCO является основным российским каботажным перевозчиком: к 2008 году судами пароходства осуществлялось две трети всех морских каботажных перевозок России. При этом, по объёму экспортно-импортных перевозок SASCO остаётся одним из крупнейших на российском Дальнем Востоке. Суда SASCO побывали практически в каждом порту Азиатско-Тихоокеанского региона[1].

История[править | править исходный текст]

1940-е[править | править исходный текст]

Созданный в ходе индустриализации промышленный центр в Комсомольске-на-Амуре нуждался в постоянном транспортном коридоре для осуществления экспортно-импортных перевозок. В июне 1939 года в Николаевске-на-Амуре было создано Николаевское-на-Амуре государственное морское пароходство (НГМП). Пароходство осуществляло перевозки в порты Западной Европы и США, а также осуществляло каботажные перевозки в Александровск-Сахалинский.

После окончания войны Советскому Союзу были возвращены отторгнутые Японией у Российской Империи юг Сахалина и Курильские острова. Восстановление их хозяйства требовало создания постоянного транспортного пути, географическое положение диктовало необходимость их снабжения исключительно морским транспортом. По этим причинам 27 октября 1945 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР о создании на базе НГМП Сахалинского морского пароходства с местонахождением в городе Маока.

В состав пароходства вошли 11 грузовых и 2 грузопассажирских парохода бывшего НГМП. Средний возраст судов составлял 25 лет. Из них лишь два были отечественной постройки, остальные построены на различных верфях по всему миру (в США, Англии, Голландии, Германии, Швеции и Норвегии). Дедвейт крупнейшего из судов не превышал 3000 тонн. Все суда работали на угле, ни на одном из них не было ни радиолокаторов, ни гирокомпасов, ни эхолотов. Их скорость не превышала 7-ми узлов[2].

1950-е[править | править исходный текст]

Середина XX века стала периодом становления пароходства. Впервые стали поступать новые суда, параллельно велись работы по модернизации существующего флота. Суда оснащались современным радиолокационным и навигационным оборудованием, новыми грузовыми устройствами. Часть судов была переведена с твердого на жидкое топливо. В это же время судами пароходства начаты перевозки контейнерных и пакетированных грузов. К концу 1950-х годов относится и начало линейных перевозок судами пароходства[2].

1960-е[править | править исходный текст]

К 1960-м годам флот пароходства был полностью обновлен. Постоянно осваивались новые маршруты перевозок. В частности, в этот период пароходство стало одним из основных перевозчиков грузов для сражающегося народа Вьетнама[2].

1970-е[править | править исходный текст]

1970-е годы стали фундаментом для партнёрских отношений между пароходством и железными дорогами. Порт Ванино, являвшийся основным пунктом перевалки грузов на Крайний Север Дальнего Востока, в те годы фактически был сезонным портом, поскольку железная дорога до Хабаровска практически не функционировала в зимний период, когда льды на реке Амур препятствовали работы паромной переправы КомсомольскПивань. По инициативе Сахалинского морского пароходства на зимний период в Амур заводились ледоколы пароходства, обеспечивавшие круглосуточную работу парома и превратившие порт Ванино в действительно круглогодичный порт. За период работы было перевезено более 11 тысяч вагонов с более чем 4-мя млн тонн грузов. «Амурская переправа» продолжала работать до пуска в 1975 года железнодорожного моста через Амур.

Продолжением этого опыта стало крупнейшее в 1970-х годах событие для Сахалинского морского пароходства — запуск в 1973 году морской паромной переправы Ванино — Холмск. Новаторское для того времени решение о перевозке морем не грузов, ранее шедших по железной дороге, а собственно железнодорожных вагонов, позволило максимально упростить перевозку.

Транспортные суда, ранее перевозившие грузы с материковой части России на Сахалин, стали осваивать новые направления, именно в этот период начались линейные перевозки на Магадан. Автоматизация и научная организация труда позволили значительно сократить экипажи судов и повысить производительность труда. В этот же период впервые был задействован транспортный коридор между Японией и СССР: возвращающиеся из Японии лесовозы пароходства доставляли в Холмск импортные грузы, которые переваливались на железнодорожные вагоны и через паромную переправу следовали далее к получателям в СССР и Европе[2].

1980-е[править | править исходный текст]

Начало 1980-х годов было отмечено ещё одной уникальной операцией Сахалинского морского пароходства. В 1980 году паромом «Сахалин-6» в порт Магадан был доставлен трансформатор ТЦ-250000 для первого энергоблока строящейся Колымской ГЭС. Судно успешно преодолело льды Охотского моря. Экипаж проявили поистинне виртуозную сноровку при выгрузке огромного агрегата в порту. Этот рейс наглядно показал, что потенциал паромов типа «Сахалин» далеко выходит за рамки запроектированных накатки и выкатки железнодорожных вагонов со специализированных причалов.

Середина 1980-х годов стали началом самостоятельной работы Сахалинского морского пароходства на мировом судоходном рынке. Конечно, суда пароходства уже более сорока лет ходили в загранплавание, но только во второй половине 1980-х годов, перестав работать через ВАО «СовФрахт» вышло на мировой рынок самостоятельно. Именно в эти годы многочисленные российские и иностранные грузовладельцы познакомились с маркой SASCO и многие из них стали постоянными клиентами компании[2].

В конце 1980 — начале 1990-х годов Сахалинское морское пароходство переживало расцвет. По данным на 1992 год пароходство располагало 77-ю судами 15-ти типов общим дедвейтом 383 тысячи тонн. Ежегодные объёмы перевозок пароходства составляли 13 млн тонн, из них 5,8 млн тонн — паромной переправой Ванино – Холмск и 2,4 млн тонн — в заграничных плаваниях[3].

1990-е[править | править исходный текст]

Конец XX века стал для Сахалинского морского пароходства, преобразованного в 1992 году в акционерное общество, также как и для всей России, серьёзным испытанием. Крах Советского Союза и развал плановой экономики вызвали жесточайший кризис по всей России. Не избежало проблем и ОАО «Сахалинское морское пароходство». Падение жизненного уровня населения России, развал сложившихся хозяйственных связей значительно сократили каботажные грузопотоки. По времени это совпало с обвалом мировых фрахтовых ставок. SASCO было вынуждено значительно сократить свой флот, отказаться от целого ряда традиционных маршрутов и транспортных схем. Временами казалось, что ситуация просто безвыходная. Однако, напряжение усилий всего коллектива, внедрение новых методов управления перевозочным процессом позволили к концу 1990-ых годов в целом преодолеть сложившийся кризис. Пароходство возобновило работу регулярной линии на Магадан, открыло новые линии ПусанКорсаковВанино и ОтаруХолмск[2].

2000-е[править | править исходный текст]

В новое тысячелетие SASCO вступило обновлённой компанией. За последние годы производительность труда выросла многократно. Все суда полностью соответствуют современным конвенционным требованиям. Постоянно осваиваются новые виды перевозок. Паромная переправа Ванино — Холмск перестала быть только железнодорожной с началом массовых перевозок паромами автотрейлеров с грузами для Сахалина. SASCO стало третьим по пассажиропотоку перевозчиком пассажиров с Сахалина, составляя серьезную конкуренцию традиционному для пассажирских перевозок воздушному транспорту. Линия ОтаруХолмск, ещё совсем недавно перевозившая из Японии только пользованные легковые машины, всё более акцентируется на перевозках тяжелой и специальной техники. Линии ПусанКорсаковВанино и ВаниноМагадан работают теперь по жёсткому расписанию[2].

Деятельность[править | править исходный текст]

Офис Сахалинского морского пароходства

Основным видом услуг пароходства являются морские перевозки насыпных, навалочных и генеральных грузов и пассажиров между Сахалинской областью (включая Курильские острова), Хабаровским краем, Приморским краем, Магаданской областью, Камчатским краем, Чукотским автономным округом, Южной Кореей, Японией и Китаем. По состоянию на конец 2011 года штатная численность сотрудников общества составила 888 человек.

Перевозки грузов организуются как на регулярной основе в форме регулярных паромных и контейнерных линий, так и на разовой — в форме трамповых перевозок. Перевозки пассажиров в настоящее время осуществляются, в основном, по регулярной паромной линии Ванино — Холмск. Все суда SASCO покрыты клубным P&I страхованием, что является дополнительным обеспечением соблюдения интересов грузовладельцев и пассажиров.

Паром «Сахалин-8»

Функционирование регулярных линий в настоящее время является приоритетной задачей SASCO, поскольку такой механизм работы позволяет удовлетворять спрос многочисленных мелких и средних предпринимателей, объёмы операций, ориентированные на перевозки полных судовых партий грузов. Наличие в составе флота Сахалинского морского пароходства паромов типа «Сахалин» позволяет существенно снизить стоимость и сроки доставки грузов, а также повысить их сохранность за счёт того, что при этом исключается перегрузка грузов из вагонов в трюмы судов, использование услуг морских портов — вагоны и автотранспорт закатываются прямо с грузом на борт паромов. Технология таких операций постоянно совершенствуется. С приобретением пароходством в 2003 и 2004 годах специализированных судов Ro-Lo «Лютога» и «Паромай», опыт подобных перевозок, накопленный паромами, распространился и на другие регулярные линии пароходства. Суда «Лютога» и «Паромай» способны перевозить технику на собственном ходу (включая и специальную для шельфовых проектов) и приспособлены для горизонтальной и вертикальной погрузки, суда экипированы для перевозки любых контейнеров и генеральных грузов.

SASCO обслуживает следующие линии:

Флот пароходства, не занятый на линейных перевозках, ведёт трамповые перевозки. В трамповых перевозках SASCO в настоящее время определилось несколько основных направлений, в том числе экспортные перевозки леса, угля, металлолома, каботажные перевозки угля и иных грузов в рамках «северного завоза», а также перевозки всех видов грузов, необходимых для развития проектов по освоению Сахалинского шельфа в рамках существующих проектов освоения шельфа, в том числе по соглашениям о разделе продукции.

Важнейшие порты Российского Дальнего Востока (Ванино, Владивосток, Магадан, Советская Гавань, Де-Кастри, Корсаков, Холмск, а также угольные порты Сахалина — Бошняково, Углегорск и специализированный угольный причал порта Шахтерск) давно стали для SASCO «домашними» портами[12].

Флот[править | править исходный текст]

Флот компании способен перевозить самый широкий спектр грузов: контейнера, генеральные грузы, технику, насыпные и навалочные грузы, лес и продукты деревообработки. Флот компании по состоянию на июнь 2012 года насчитывает 24 судна, в том числе 19 транспортных судов (включая два судна Ro-Lo), 4 парома и портовый буксир, их общий дедвейт 102314 тонн и грузоподъёмность 92423 тонн.Сахалинское морское пароходство является единственным на российском Дальнем Востоке перевозчиком, предоставляющим для регулярных перевозок суда Ro-Lo, приспособленные как для горизонтальной, так и для вертикальной погрузки. В состав флота SASCO, кроме собственных, также входят арендованные суда и суда, принадлежащие дочерним, зависимым и ассоциированным компаниям. В связи с постоянным увеличением на всех направлениях объемов перевозимого груза Сахалинское морское пароходство ведет работу по обновлению транспортного флота. Так, в 2011 году SASCO было куплено 3 судна, которые в настоящее время задействованы на линейных сервисах компании[13].

Тип Дедвейт
(в тоннах)
Суда
Сухогрузные суда
Василий Шукшин 6221 Михали Луконин
Углегорск 4706 Горнозаводск
Зея 4868 Зея
Сокол 9589 Селенга
Волга (проект 19610) 5985 Крильон
Павлин Виноградов 7075 Алдан
Тобол
Омолон
Пионер Москвы 6780 Пионер России
Пионер Сахалина
Пионер Холмска
Пионер Южно-Сахалинска
Анатолий Торчинов
Пионер Корсакова
Суда Ro-Lo
Лютога 8683 Лютога
Паромай 4617 Паромай
Паромы
Сахалин 2245 Сахалин-7
Сахалин-8
Сахалин-9
Сахалин-10

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сахалинское морское пароходство. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 История Сахалинского морского пароходства. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  3. Татарский переход – Сахалинские проекты века. — Переправа через пролив. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  4. Линия Шанхай — Владивосток. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  5. Линия Пусан — Находка. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  6. Линия Пусан — Корсаков. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  7. Линия Владивосток — Корсаков. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  8. Линия Владивосток — Магадан. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  9. Линия Владивосток — Петропавловск-Камчатский. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  10. Линия Ванино — Магадан. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  11. Линия Ванино — Холмск. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  12. Деятельность Сахалинского морского пароходства. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  13. Флот Сахалинского морского пароходства. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.