Сахалин-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сахали́н-3» — перспективный нефтегазовый проект на побережье острова Сахалин.

В «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Нужно отметить, что под названием «Сахалин-3» скрыто три огромных нефтегазовых проекта, соразмерных проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», инвестиции в которые — десятки миллиардов долларов [1]. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т нефти и 1,3 трлн м³ природного газа (категории С1+С2)[2].


Прогнозные ресурсы блоков проекта «Сахалин-3» [3]

Название блока Нефть и конденсат, млн тонн Газ, млрд м³
Киринский 453 720
Восточно-Одоптинский 70 30
Айяшский 97 37
Венинский 88 578

История[править | править вики-текст]

В 1993 конкурс на право освоения трёх блоков «Сахалина-3» — Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского на условиях соглашения о разделе продукции выиграл консорциум компаний Exxon, Мobil (ныне объединённых в ExxonMobil) и Texaco (вошла в состав Chevron). Однако соглашение так и не было заключено, и лицензии инвесторами получены не были.

В дальнейшем, в 2003 в российский закон о СРП были приняты поправки, после чего разработка проекта на указанных условиях стала невозможной. После этого участники консорциума попросили предоставить им лицензии для разработки недр на условиях обычного налогового режима, но правительство России заявило, что лицензии на право разработки месторождений будут выставлены на повторную продажу.


Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет ОАО «Газпром», лицензия на разработку Венинского блока принадлежит компании «Роснефть».

Газ месторождений ОАО «Газпром» участка «Сахалин-3» должен стать основной ресурсной базой для наполнения газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»[4]

Оператором месторождений Киринского блока является ООО «Газпром добыча шельф», на 100% принадлежащее ОАО «Газпром»[5]. В 2013 году планируется ввести в разработку первое из месторождений Киринского блока - Киринское газоконденсатное месторождение.

Оператором месторождений Венинского блока является ООО «Венинефть», совместное предприятие ОАО «НК «Роснефть» (74,9%) и Китайской нефтехимической корпорации «Sinopec» (25,1%)[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]