Сахарная сумчатая летяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарная сумчатая летяга
Сахарная сумчатая летяга
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Сумчатые летяги
Род: Сумчатые летяги
Вид: Сахарная сумчатая летяга
Латинское название
Petaurus breviceps
Waterhouse, 1839
Ареал
изображение
ITIS 609841

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 16731

Сахарная сумчатая летяга[1], или сахарный летающий поссум[2], или карликовая сумчатая летяга[2], или короткоголовая летающая белка[2] (лат. Petaurus breviceps) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.

Внешний вид и анатомия[править | править исходный текст]

Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 граммов[3].

Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Закручивая хвост в пружинку поссумы могут переносить мелкие предметы, например, веточки для гнезда. Поскольку эти животные — ночные, их большие и выпуклые глаза приспособлены для ночного видения. Уши также крупные и очень подвижные, что способствует охоте в темноте. Мех густой и мягкий. Верх тела — обычно пепельного цвета, от кончика носа до середины спинки проходит бурая полоса. Брюшная сторона тела, горло — кремово-белые или с желтоватым оттенком. Встречаются также коричневые, желтые сахарные сумчатые летяги, либо (редко)альбиносы.

Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полета регулируется движением лап и хвоста.

На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец.[3] Все пальцы, за исключением противопоставленных на задних лапах, имеют длинные и очень острые коготки. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев[4], образуя гребень для груминга.

На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми мужские особи метят территорию и членов своей стаи. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка.

Средние характеристики:

Длина тела от кончика носа до хвоста — 170 мм (160—210 мм)

Длина хвоста — 190 мм (165—210 мм)

Вес, самца — 140 гр. (115—160 гр.), самки — 115 гр. (95 — 135 гр)

Пульс — 200—300 ударов в минуту

Дыхание — 16-40 вдохов в минуту

Продолжительность жизни, в дикой природе — до 9 лет, в неволе — обычно до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков — вплоть до 17,8 лет.

Места обитания и образ жизни[править | править исходный текст]

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. В Тасманию были впервые завезены в 1835 году, о чём свидетельствует отсутствие более ранних следов останков в слоях почвы и отсутствие местного названия для этих животных.

Большую часть жизни сахарные сумчатые летяги проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Основной средой их обитания являются леса с эвкалиптовыми деревьями. Однако, сахарные поссумы — высоко адаптивные животные и в настоящее время встречаются в любых лесах, где есть достаточная кормовая база — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов. Благодаря этому, несмотря на сокращение площадей эвкалиптовых лесов, сахарные поссумы в настоящий момент не относятся к видам, находящимся на грани исчезновения. Также они встречаются на плантациях и в сельских садах.

Образ жизни ночной. Питается сладким соком определенных видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища — это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от времени года: если в летнее время большую часть рациона составляют белки, то в зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на более вегетарианскую диету. В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.

Сахарные сумчатые летяги — социальные животные. Они живут семьями или группами, в которые входят до 7 самцов, не считая молодняка. Вся группа, включая взрослых, но ещё не покинувших родителей детенышей делит одно гнездо и защищает общую территорию (около 2,5 акров или 100 соток). Вожак группы — альфа самец. Несмотря на то, что внутри группы драки и конфликты являются крайне редким явлением — по отношению к «чужим» поссумам может быть проявлена высокая агрессия и жестокость. Как и прочих социальных животных, одним их способов формирования групповой идентификации и укрепления связей является социальный груминг, в процессе которого альфа самец метит стаю «своим» запахом.

Под названием «сахарная белочка» это животное известно среди любителей экзотов. Оно хорошо размножается в неволе, хотя и требует специфического корма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 20. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Turner, James R. Mammals of Australia. p.173
  4. A guide to medicine and surgery in sugar gliders

Источники[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных по А. Э. Брему, под ред. А. Н. Северцова, т. 1—5, М.,1937—48.

Ссылки[править | править исходный текст]