Сахарова, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ольга (Елена) Николаевна Сахарова (28 мая 1889(18890528), Тифлис, тогда Российская империя — 1967, Барселона) — русская и испанская (каталонская) художница, книжный иллюстратор.

Биография[править | править вики-текст]

Мать — иранского происхождения. Ольга закончила художественную школу в Тифлисе, в 1910 году переехала в Мюнхен. Вошла в круг немецких экспрессионистов, где познакомилась со своим будущим мужем, художником и фотографом Отто Ллойдом. В 1911 году переехала с ним в Париж, испытала влияние Сезанна и кубизма. Дружила с Марией Васильевой.

С началом войны супруги перебрались в Испанию — сначала на Мальорку, с 1916 в Барселону. Художница входила в каталонскую художественную группу Курбе, среди членов которой был Жоан Миро, сотрудничала с Франсисом Пикабиа и его дадаистским журналом 391. Выставлялась в Париже и Барселоне, французская критика называла ее «русской Мари Лорансен». В 1929 Сахарова и Ллойд разошлись, художница несколько лет не занималась живописью. Годы гражданской войны провела в Париже, где снова сблизилась с Отто Ллойдом, в 1939 у них состоялась совместная выставка в Нью-Йорке, на которой они фигурировали как «парижские художники».

Впоследствии большая ретроспективная выставка работ Сахаровой прошла в 1953 в Барселоне, в 1960 — в Мадриде. В 1964 Городской совет Барселоны наградил ее медалью города. В 1994 ее работы вновь демонстрировались в Барселоне, в 1999 они были показаны на коллективной выставке «Женщины испанского авангарда» в Мадриде. В 2002 в Бильбао состоялась большая вставка работ Сахаровой вместе с Марией Бланшар.

Творчество[править | править вики-текст]

Творческая манера Сахаровой сложилась на скрещении различных воздействий со стороны европейского авангарда, близка к наивному искусству. Она иллюстрировала повесть Колетт Дом Клодины (1944), книгу стихов каталонского поэта и историка культуры Хуана-Эдуардо Сирлота Donde las lilas crecen (1946), Неточку Незванову Достоевского (1949).


Литература[править | править вики-текст]

  • Olga Sacharoff, Otho Lloyd: two Parisian painters. New York: Perls Galleries, 1939
  • Cortés J. Olga Sacharoff. Madrid: Estades, 1960
  • Fuera de orden: mujeres de la vanguardia española: Madrid, 10 de febrero — 18 de abril de 1999: María Blanchard, Norah Borjes, Maruja Mallo, Olga Sacharoff, Ángeles Santos, Remedios Varo. Madrid: Fundación Cultural MAPFRE Vida, 1999
  • Spanish women artists: Matilde Salvador i Segarra, Remedios Varo, Isabel Bacardit, Nuria Juncosa, Josefa de Óbidos, Luisa Roldán, Eva Navarro, Elvira Gascón, Sara Rojo Pérez, María Blanchard, La Chunga, Olga Sacharoff, Olga Novo, Maruja Mallo, Alicia Grau Pérez-Agustín, Maria de Abarca. Memphis: Books LLC, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]