Сахарские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарская
Таксон:

семья

Статус:

общепризнана

Ареал:

Африка

Число носителей:

около 11 млн чел.

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нило-сахарская макросемья (гипотеза)

Состав

восточносахарские языки,
западносахарские языки

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Саха́рские языки́ — семья в составе гипотетической нило-сахарской макросемьи. Распространена на территории центральной Сахары, западного и центрального Судана в районе озера Чад — в северо-западной части Дарфура, в южной части Ливии, в северной и центральной частях Чада, в восточной части Нигера и на северо-востоке Нигерии[1].

Среди наиболее известных сахарских языков выделяются канури, канембу, теда, даза и загава[1].

Классификация[править | править вики-текст]

В сахарской семье выделяют две ветви языков[2][3]:

Дж. Х. Гринберг подразделял сахарские языки на 3 группы[1]:

  • канури, канембу;
  • теда, даза (тубу);
  • загава, берти.

Ареал и численность[править | править вики-текст]

Область распространения сахарских языков

Область распространения сахарских языков — территории западного и центрального Судана в районе озера Чад, а также территории центральной Сахары[1]. Языки группы тубу занимают северную, центральную и западную часть сахарского ареала, языки группы канури занимают юго-западную часть ареала, восточносахарские языки размещены на восточной и юго-восточной частях сахарского ареала.

Область распространения языков группы тубу находится в центральных областях Сахары. Ареал языка теда размещён на нагорье Тибести в северо-восточных районах Чада и в северо-западных районах Нигера. Согласно современному административному делению Чада, данные территории включают регион Тибести, северную часть региона Борку, северо-восточную часть региона Эннеди и частично регион Канем. Согласно административному делению Нигерии, — восточную часть региона Агадес (в департаменте Бильма). Небольшие группы носителей теда живут также в приграничных с Чадом районах Ливии (южные части муниципалитетов Эль-Куфра и Марзук) и в северо-восточной Нигерии (несколько деревень в штате Борно)[4]. На севере ареал языка теда примыкает к с малонаселённым пустынным районам Ливии, на западе и северо-западе он граничит с ареалом ливийского диалекта арабского языка[5], кроме того, на западе к ареалу языка теда примыкают островные ареалы языка билма группы канури[6]. На юге и на востоке область распространения теда граничит с ареалом языка даза[7]. В Нигерии островной ареал языка теда находится в окружении ареала языка центральный канури[8]. Бóльшая часть ареала языка даза находится в северо-восточных, центральных и средне-западных районах Чада. Эта территория включает регионы Канем, Бахр-эль-Газаль, южную часть региона Борку, северную, центральную и западную части региона Эннеди, небольшие группы носителей даза живут также в регионах Батха, Хаджер-Ламис, Вади-Фера и Лак[9]. Меньшая часть ареала языка даза размещена в юго-восточном Нигере — в центральных районах региона Диффа и в северо-восточном районе региона Зиндер. Ареал языка даза на севере граничит с ареалом языка теда, на северо-востоке соседствует с малонаселёнными пустынными районами Ливии и Судана, на юго-востоке граничит с ареалом языка загава. С юга к ареалу даза примыкают ареал чадского диалекта арабского языка и ареал центральносуданского языка наба, с юго-запада — ареалы западносахарских языков канембу, тумари и манга, а также ареал ливийского диалекта арабского языка[7][6].

Область распространения языков группы канури находится в северо-восточной части Нигерии и прилегающих к ней приграничных районах юго-восточного Нигера, западного Чада и северного Камеруна. Ареал языка канембу размещён к северо-востоку от озера Чад. Ареал языков канури — к юго-западу от озера Чад.

Область распространения восточносахарских языков размещена в Сахаре на границе Чада и Судана.

Общая численность носителей языков тубу по данным справочника Ethnologue составляет около 423 500 человек. Из них на языке теда говорят 42 500 человек, на языке даза — 381 000 человек (2006)[9][4]. На языках канури говорят около около 4 млн человек. Общая численность носителей языков и диалектов группы загава составляет около 169 000 человек.

Социолингвистические сведения[править | править вики-текст]

Язык канури является наиболее распространённым языком в штате Борно в Нигерии, на нём транслируются телепередачи, ведётся радиовещание. Многие носители языков тубу также говорят на широко распространённых в Чаде диалектах арабского языка. На языке даза издаются газеты, ведётся радиовещание, выпущен словарь. В Нигере планируется ввести школьное обучение на языке даза.

История[править | править вики-текст]

Схема сахарской семьи (время расхождения групп и идиомов / число когнатов в процентном соотношении)[10]

В. Блажек, используя данные лексикостатистики, полагает, что восточная и западная ветви сахарской семьи разделились приблизительно в 3000 году до н. э. Языковые кластеры канури-канембу и тубу-теда-даза (средний процент совпадений 38.8) распались в начале 2-го тысячелетия до н. э. Время расхождения языка берти от кластера загава-бэриа-бидейат (средний процент совпадений 44.8) — XVI век до н. э.[10]

Широкое распространение языка канури связано с историей средневековых государств Канем и Борну. До XIV века государство Канем занимало территорию к северо-востоку от озера Чад, основным языком этого государства был язык канембу. После того, как политический центр переместился на юго-запад, в область Борну, государственным языком стал язык канури. В XVI—XVII веках до упадка государства Борну канури являлся основным лингва франка в Центральном Судане.

Письменность[править | править вики-текст]

Алфавит языка загава[11]

В основе письменности языков теда и даза лежит латинский алфавит. Письменность на языке канури традиционно развивалась на африканском вариате арабского алфавита («аджами»), с 1949 года используется также латинская графика. На языке загава помимо латинского алфавита используется также собственный тип письма, базирующийся на символах, связанных с символикой местных племён (применяемой, в частности, для клеймения скота).

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Основные лингвистические особенности сахарских языков:

  1. Вокализм сахарских языков включает от шести до девяти гласных фонем. Минимальное их число в канури (шесть фонем), наибольшее — в теда (девять фонем). Кроме того, для канури характерно наличие большого числа дифтонгов.
  2. Консонантизм сахарских языков выделяется отсутствием типичных для многих африкан­ских языков имплозивных и эйективных согласных. В сахарских языках отмечается противо­по­став­ле­ние билабиального и лабио-дентального глухого фрикатив­ного согласного, одноударного и многоударного r. В языке загава разли­ча­ют­ся денталь­ные и альвеоляр­ные смычные согласные (глухой и звонкий). Для сахарских языков характерно также широкое распространение позици­он­ного изменения согласных, включая изменения на стыке морфем.
  3. Сахарские языки являются тональными языками. Тоновые оппозиции имеют как лекси­че­ское, так и грамма­ти­че­ское значе­ние.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Порхомовский В. Я. Сахарские языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2.
  2. Saharan (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 23 мая 2014)
  3. Blažek, Václav. Jazyky Afriky v přehledu genetické klasifikace. Čadské jazyky (чешск.) (pdf) P. 8. Masarykova univerzita. Filozofická fakulta (2009). Архивировано из первоисточника 7 июня 2013. (Проверено 23 мая 2014)
  4. 1 2 Tedaga. A language of Chad (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 26 мая 2014)
  5. Egypt and Libya (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 26 мая 2014)
  6. 1 2 Niger (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 23 мая 2014)
  7. 1 2 Chad (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 23 мая 2014)
  8. Nigeria, Map 4 (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 26 мая 2014)
  9. 1 2 Dazaga. A language of Chad (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). (Проверено 23 мая 2014)
  10. 1 2 Blažek, Václav. On application of glottochronology for saharan languages // Viva Africa. Proceedings of the IInd International Conference on African Studies (April 2007) / ed. by Tomáš Machalík & Jan Záhořík. — Plzeň: Dryáda, 2007. — С. 19—38.
  11. Zaghawa Beria Font