Сахо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахо
Численность и ареал

Всего: 217 тыс. человек
ЭритреяFlag of Eritrea.svg Эритрея — 198 тыс. чел
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия — 19 тыс. чел.

Язык

Ироб-сахо

Религия

ислам, христианство

Сахо́ (самоназвание) — народ, обитающий в Эфиопии и Эритрее. Относятся к группе кушитов. Сахо делятся на идда, иддифер, ироб, манифере, меля, тероа, хазу, союз пяти племён асаорта и др. Численность 150 тыс. человек.

Расселение[править | править вики-текст]

Представители народа сахо широко распространены в восточной части Африки, в основном сахо расселяются вдоль побережья. Их ареал обитания — это Эфиопия, а меньшая часть сахо обитает в Эритрее.

В Эритрее расселены между территориями, занимаемыми данакиль и тиграи, к югу от Массауа[1].

Язык[править | править вики-текст]

Основной язык — сахо, который относится к группе кушитских языков, но также широко распространены арабский, тигринья, тигре и некоторые смешанные языки. Письменность сахо создана на основе эфиопского алфавита[1].

Верования[править | править вики-текст]

По религии большая часть сахо мусульмане-сунниты, но также среди земледельцев присутствуют христиане-монофиситы — близкие к Коптской православной церкви. Среди сахо можно найти в небольшом числе католиков восточных обрядов, эта группа восточных христиан, заключивших унию с Римской католической церковью. При заключении унии все эти группы приняли догматические положения католицизма, однако сохранили свою обрядность[2].

Традиционные занятия[править | править вики-текст]

Основное занятие сформировалось уже с древности — кочевое и полукочевое скотоводство, это главным образом развод овец, верблюдов, отчасти крупного рогатого скота. Некоторые сахо занимаются земледелием — в речных долинах и предгорьях высаживают пшеницу, тефф и бобовые, преобладают поля на узких террасах, покрывающие склоны гор и холмов. Рыболовство развито в заливе Зула[2].

Жилище[править | править вики-текст]

Традиционные жилища сахо — прямоугольные каменные дома с плоской крышей из веток и соломы, присыпанных землей[2].

Быт[править | править вики-текст]

Одежда сахо ничем не отличается от общеэфиопского типа. У мужчин и женщин традиционная одежда — штаны, туникообразная рубаха с поясом и плащ-шамма, украшенная вышивкой. Сахо в основном питаются пресным хлебом из теффа, пшеницы и прочего. Мужчины воины едят сырое парное мясо, особые изделия из теста, а также распаренные и сырые зёрна пшеницы[2].

Брак и семья[править | править вики-текст]

Для сахо, как и для других народов группы кушитов, характерны разветвленные родоплеменные структуры, в основе которых патриархальная семья.

Форма политического объединения — союз племён, в недавнем прошлом возглавлявшийся султаном. Союзы племён или отдельные племена имеют различия по «благородству происхождения». В организации деревенских общин значительную роль играют старейшины и местное духовенство[2].

Культура[править | править вики-текст]

По культуре сахо близки тигре и тиграи. Богат поэтический, музыкальный и танцевальный фольклор. А появившаяся в XX веке у тиграи значительная литература оказала большое влияние на культуру сахо[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кобищанов (1999), с. 474.
  2. 1 2 3 4 5 Левин (1963), с. 378.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кобищанов Ю. М. Сахо // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 474.
  • Народы мира. Этнографические очерки : Народы Африки / Под ред. М. Г. Левина . — М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — С. 378—379.