Саэта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саэ́та (исп. saeta, этимологически восходит к лат. sagitta стрела) — паралитургическая песня, существующая в Андалусии с XVII в. Многочисленные разновидности могут быть условно разделены на две основные группы — старинные саэты и саэты-фламенко.

Старинные саэты (Saetas antiguas)[править | править вики-текст]

Саэты этой группы известны также как «старые» (viejas), «простые» (llanas), «народные» (populares) и др. Старинные саэты возникли в католической Испании в XVII веке как жанр анонимной духовной песни на народном языке, в подражание псалмодии церковного (канонического) богослужения. Тексты наиболее распространённых саэт приурочивались ко времени покаяния — например, Великого поста и особенно Страстной седмицы. Исполнялись за пределами храма, во время религиозных процессий[1]. Мелодически саэты весьма разнообразны — как правило, музыка и текст согласованы силлабически; в меньшей степени используется мелизматический стиль. Для мелодически более развитых саэт характерен фригийский лад. Существуют различные местные разновидности (saetas autóctonas), такие как, например, саэта куартелера (saeta cuartelera) в Пуэнте-Хениль, старинные саэты (a rigor, samaritana и de la Vía Sacra) в Кастро-дель-Рио и др. На протяжении XX-XXI вв. испытывают сильное влияние фламенко, в связи с чем используется термин «фламенкизированные саэты» (saetas aflamencadas).

Саэты-фламенко (Saetas flamencas)[править | править вики-текст]

Жанр канте хондо. Формирование наиболее ранних разновидностей относят к периоду 1880—1909 гг.[2] Исполняются солистом (женщиной или мужчиной) без сопровождения (palo seco). Традиционно приурочиваются к религиозным процессиям в дни Страстной седмицы. Как правило, намного более продолжительны по времени и более развиты мелодически, чем старинные саэты. Склад монодический. Мелодия обильно орнаментирована мелизмами, в том числе, с использованием экмелической микрохроматики (в мелодике и способе распева предполагаются арабские корни). В ритме саэты метрические акценты не ощущаются (такой тип ритмики обычно именуется «свободным», или «импровизационным»). Иногда саэта исполняется под тихий аккомпанемент ударных. Метрическая (с равными периодами длительностей) партия ударных никак не согласована с пением; возможно, она символизирует медленную мерную поступь траурной процессии, в т.ч. воображаемой (в случае концертного исполнения). Выделяются разновидности, мелодически близкие к определенным жанрам фламенко — сигирийе (saetas por seguiriyas), мартинете (saetas por martinete) и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Apel W. Saeta // Harvard Dictionary of Music. 2nd ed. Cambridge, Mass., 1974, p.748.
  2. Salido Freyre J. Consideraciones y reflexiones en torno a la saeta // Alboreá, n. 8 (2003).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]