Сберегательная книжка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сберегательная книжка Сбербанка СССР
Сберегательная книжка Сбербанка России

Сберега́тельная кни́жка — ценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу.

В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесён в филиал, также его соответствующего филиала, номер счёта по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счёт, все суммы денежных средств, списанных со счёта, и остаток денежных средств на счёте на момент предъявления сберегательной книжки в банк.

Если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчётов по вкладу между банком и вкладчиком.

Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счёта по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.

Восстановление прав по утраченной сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя.

Использование книжки[править | править вики-текст]

Сотрудник банка выдаёт сберегательную книжку при открытии банковского счёта. Для того чтобы снять или положить деньги на счёт («на книжку»), необходимо предъявить сберкнижку и документ, удостоверяющий личность, в любое отделение банка. При проведении операции сотрудник берёт книжку и распечатывает на ней на специальном принтере все операции со вкладом, произошедшие с последнего визита в банк. Неаккуратное хранение книжки может сократить срок эксплуатации банковских принтеров.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]