Сберегательный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сберегательный банк (ссудо-сберегательный банк или сберегательная касса) — кредитное учреждение, специализирующееся на привлечении денежных сбережений и временно свободных средств населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты.

История[править | править исходный текст]

Считается, что сама концепция сберегательных банков была разработана английским писателем Даниелем Дефо, который в 1697 году предложил организовать «Общества друзей для развития предусмотрительности у населения» (англ. Friendly Societies for Provident Habits in General). Однако, первые сберегательные общества возникли не ранее 1765 года, и их развитие было медленным. Название «сберегательный банк» впервые появилось в 1810 году, когда священник Генри Дункан из деревни Ратвелл графства Дамфришир в Шотландии основал маленький банк для своих прихожан. В первый год он привлек примерно 750 долларов депозитов[1]. Впоследствии сберегательные банки получили развитие в Германии, Франции, России и других странах.

Деятельность банков[править | править исходный текст]

На ранних этапах развития эти учреждения занимались аккумуляцией сбережений малоимущих слоёв населения. Постепенно круг операций сберегательных банков расширялся, и сейчас они представляют из себя универсальные коммерческие банки. Универсализация банков привела к усилению конкурентной борьбы сберегательных банков с другими кредитными учреждениями за средства населения как источник капиталов. В настоящее время сберегательные банки осуществляют большой спектр банковских операций, в том числе депозитные, кредитные, инвестиционные, валютные и иные операции. Банки работают как с частными вкладчиками, так и с компаниями, другими кредитными учреждениями и государством.

В некоторых промышленно развитых странах сберегательные банки занимают ведущие позиции в кредитной системе, а в развивающихся странах они в основном ориентированы на стимулирование сбережений, развитие жилищного строительства и сельскохозяйственного производства, финансирование социальных программ.

Сберегательные кассы в разных странах[править | править исходный текст]

Италия[править | править исходный текст]

Сберегательные кассы (итал. Cassa di risparmio) в Италии занимаются аккумуляцией мелких сбережений населения. Первая сберегательная касса Cassa di Risparmio di Venezia появилась 12 января 1822 года в Венеции. Впоследствии они распространились по всем провинциям Италии. В 1880 году в Италии работало 183 кассы, а в 1927 году их насчитывалось уже 204. Но впоследствии начался процесс слияния банков, что привело к их значительному сокращению. На декабрь 2010 года в Италии работало 87 сберегательных касс[2].

Россия[править | править исходный текст]

В Российской империи сберегательные кассы появились в 1842 году по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге и Москве. После национализации банков в Советском союзе в 1922 году были организованы Гострудсберкассы СССР, преобразованные в ходе банковской реформы 1987 года в Сбербанк СССР.

В современной России сберегательной деятельностью занимаются все коммерческие банки. Самым крупным банком по объёму сбережений населения является Сбербанк России, на долю которого в январе 2012 года приходилось свыше 5,5 трлн рублей[3].

США[править | править исходный текст]

Сберегательные учреждения в США представлены коммерческими банками и специализированными институтами: ссудо-сберегательными ассоциациями и взаимно-сберегательными банками.

Литература[править | править исходный текст]

  • Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е. Ф. Жукова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2003. — С. 308, 540. — 50 000 экз. — ISBN 5-238-00474-5

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Чарльз Дж. Вулфел. Банки сберегательные // Энциклопедия банковского дела и финансов. — М.: Фёдоров, 2000. — С. 134. — ISBN 5-88833-064-7
  2. Список сберегательных банков Италии (итал.). Ассоциация сберегательных банков Италии. Проверено 4 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  3. Рейтинг банков по объёму вкладов частных лиц на 1 января 2012 года. Банки.ру. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.