Сборная Греции по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греция
Логотип
Прозвища Эллины
Федерация Греческая хоккейная ассоциация
Тренер Флаг Румынии Мирель Думитрахе
Капитан Димитрис Каливас
Больше всех игр Орестис Тилиос (30)
Бомбардир Димитрис Каливас (24 гола + 20 голевых передач)
Первая игра
Флаг Греции Греция 15:3 Турция Флаг Турции
(Йоханесбург, ЮАР; 21 марта 1992)
Самая крупная победа
Флаг Греции Греция 13:0 Грузия Флаг Грузии
(Абу-Даби, ОАЭ; 15 октября 2012)
Самое крупное поражение
Флаг Израиля Израиль 26:2 Греция Флаг Греции
(Кейптаун, ЮАР; 15 апреля 2011)
Kit left arm icehockey 3+2stripeswhite.png
Team colours
Kit body vneckwhite 3+2stripeswhite.png
Team colours
Kit right arm icehockey 3+2stripeswhite.png
Team colours
Team colours
Основная
форма
Kit left arm icehockey 3+2stripesblue.png
Team colours
Kit body vneckblue 3+2stripesblue.png
Team colours
Kit right arm icehockey 3+2stripesblue.png
Team colours
Team colours
Гостевая
форма
Чемпионат мира
Участие 7 (Впервые 1992)
Достижения 21-е место (1992)


Сборная Греции по хоккею с шайбой — национальная команда, представляющая Грецию на соревнованиях по хоккею с шайбой. Является членом Международной хоккейной федерации.

История[править | править вики-текст]

Хоккей в Греции появился в 1984 году. Первый официальный чемпионат Греции прошёл в 1989 году, в нём приняли участие 5 команд. В 1990 году появилась юниорская сборная Греции, которая отправилась на чемпионат мира в группу C (турнир прошёл в Югославии). Через год она выступила на чемпионате мира в Италии, ещё через год появилась и сама сборная Греции. Греки приняли участие в турнире группы C чемпионата мира. Турнир проходил в Южной Африке, и греческая команда проводила тренировки в течение двух недель и при поддержке греческой диаспоры Южной Африки. Команда заняла 3-е место на турнире, получив бронзовые награды, а в общем зачёте заняла 21-е место.

Однако в 1993 году ввиду экономического кризиса в стране оказалось невозможным содержать хоккеистов, и сборная была распущена. В 2003 году был закрыт последний ледовый каток в Греции, и игроки вынуждены были уехать в Чехию для тренировок. Команде угрожало исключение из ИИХФ и расформирование, однако письмо Димитриса Каливаса, капитана сборной Греции, помогло сохранить сборную. В 2008 году грекам разрешили выступать на чемпионате мира в III дивизионе. Греческая команда победила армян со счётом 8:5, проигрывая им по ходу встречи со счётом 0:5, в том матче хет-триком отметился звезда армянского хоккея игрок Цахкадзор и лучший игрок Армении 20 века Карагозян Ашот, и боснийцев со счётом 10:1. В 2010 году греки завоевали серебряные награды III дивизиона чемпионата мира, что считается лучшим их достижением. В 2012 году «Эллины» заняли предпоследнее место, а это означает, что они должны принять участие в квалификационном турнире.

Ссылки[править | править вики-текст]