Сборная Уругвая по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сборная Уругвая по футболу
Логотип
Прозвища Чарруа (исп. Charrúas), Небесные олимпийцы (исп. La celeste Olímpica), Небесно-голубые (исп. La celeste)
Конфедерация КОНМЕБОЛ
Федерация Футбольная ассоциация Уругвая
Гл. тренер Уругвай Оскар Табарес
Капитан Диего Лугано
Наибольшее
кол-во игр
Диего Форлан (104)[1]
Лучший
бомбардир
Луис Суарес (38)
Дом. стадион Сентенарио
Рейтинг ФИФА 6[2]
Форма
Основная
форма
Форма
Резервная
форма
Первая игра
Уругвай Уругвай 2:3 Аргентина Флаг Аргентины
(Монтевидео, Уругвай; 16 мая 1901)
Самая крупная победа
Уругвай Уругвай 9:0 БоливияФлаг Боливии
(Лима, Перу; 6 ноября 1927)
Самое крупное поражение
Уругвай Уругвай 0:6 Аргентина Флаг Аргентины
(Монтевидео, Уругвай; 20 июля 1902)
Чемпионат мира
Участие 11 (впервые 1930)
Достижения Gold medal world centered.svg Чемпионы 1930 и 1950
Кубок Америки
Участие 39 (впервые 1916)
Достижения Gold medal southamerica.svg Чемпионы 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011
Спортивные награды
Чемпионаты мира по футболу
Золото Уругвай 1930
Золото Бразилия 1950
Олимпийские награды
Футбол
Золото Париж 1924 Команда
Золото Амстердам 1928 Команда

Сбо́рная Уругва́я по футбо́лу (исп. Selección de fútbol de Uruguay) представляет Уругвай в международных матчах и турнирах по футболу. Управляется и контролируется Ассоциацией футбола Уругвая — главным руководящим футбольным органом страны. Ассоциация является членом ФИФА с 1923 года, членом КОНМЕБОЛ с 1916 года.

Сборная Уругвая является двукратным чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом мира, 15-кратным победителем Кубка Америки (рекорд Южной Америки) и победителем Золотого кубка чемпионов мира по футболу. Также Уругвай — самая маленькая по населению страна, сборная которой выигрывала чемпионат мира (население Аргентины, второй по малочисленности страны — победителя мировых первенств, превышает население Уругвая более чем в десять раз), и самая маленькая страна, состоящая в КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола). Всего пять сборных стран с нынешним населением меньше Уругвая когда-либо участвовали в финальных стадиях мировых первенств — Северная Ирландия (3 раза), Словения (2 раза), Уэльс, Ямайка, Тринидад и Тобаго (все по одному разу).

Команда Уругвая была наиболее успешна в 1920—1950-х годах, когда сборной удалось выиграть дважды подряд золото на олимпийских турнирах (1924 и 1928 годах) и впоследствии первый чемпионат мира ФИФА, проводившийся на их родине. В остальных двух довоенных чемпионатах сборная участия не принимала, а в 1950 году, сенсационно обыграв бразильцев в «Мараканасо», второй (и последний на сегодняшний раз) раз стала чемпионом мира. Сборная Уругвая — первая команда в мире, выигравшая все три престижнейших турнира для сборных (чемпионат мира, Олимпийские игры и континентальное первенство).

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Диего Форлан — 104; лучший бомбардир сборной — Луис Суарес (38 мячей)[1]. По состоянию на 19 декабря 2013 года сборная Уругвая в рейтинге ФИФА занимает 6-е место, в континентальном — 3-е[2]. Главный тренер команды — Оскар Табарес, назначенный на эту должность в 2006 году; действующий капитан сборной — защитник английского клуба «Вест Бромвич Альбион» Диего Лугано.

История[править | править исходный текст]

Первые успехи, олимпийские победы[править | править исходный текст]

В первые годы профессионального футбола сборная Уругвая по праву считалась командой первой величины. За небольшой период 19241930 «урус» смогли выиграть три титула мирового значения: дважды взять золото на Олимпийских играх и стать первыми победителями Кубка мира.

Английские рабочие завезли футбол в Уругвай в конце XIX века. Игра вскоре стала национальным спортом маленького государства. Именно благодаря уругвайцам английский стиль «кик энд раш» приобрёл современные формы комбинационной игры. Футболисты Уругвая использовали дриблинг, короткий пас, быструю контратакующую игру.

Сборная Уругвая выиграла в первые десятилетия XX века ряд турниров Южной Америки, на равных состязаясь со своим главным противником тех лет сборной Аргентины.

В 1924 году уругвайцы смогли показать свой высочайший уровень игры на мировой арене. Команда, состоящая из простых рабочих — мясников, чистильщиков обуви и лавочников — отправилась третьим классом во Францию участвовать в Олимпийских играх. Поездка финансировалась за счёт пожертвований и бенефисных дружественных матчей, проводимых по дороге.

Прибыв в Париж, «урус» в блестящем стиле провели турнир и в финале нанесли поражение сборной Швейцарии 3:0.

Насколько южноамериканский футбол сильнее европейского, было ещё раз продемонстрировано в 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме. В финале противостояли друг другу вечные конкуренты Уругвай и Аргентина. Лишь в дополнительной игре «урус» смогли одержать вверх над аргентинцами 2:1.

Чемпионы мира[править | править исходный текст]

К тому времени стало ясно, что футбол должен выходить на новый уровень, и было решено провести первый отдельный чемпионат мира по футболу под эгидой ФИФА. До того Олимпийские турниры 1924 и 1928 годов проводились ФИФА в качестве «чемпионатов мира по футболу среди любителей». После долгих споров среди членов ФИФА честь провести первый чемпионат была предоставлена Уругваю, который в 1930 году собирался отметить 100 лет своей независимости. В результате ряд ведущих европейских сборных в последний момент отказался отправиться на чемпионат. Из Европы прибыли на пароходах лишь 4 команды.

Первым чемпионом мира стали хозяйка поля и фаворит сборная Уругвая. Она обыграла в финале Аргентину 4:2, снова подтвердив своё превосходство над соседями. Лучшими футболистами «золотого состава» сборной были капитан Хосе Насасси и легендарная «чёрная жемчужина» Хосе Леандро Андраде. Таким образом, сборная Уругвая выиграла подряд сразу три крупнейших турнира общемирового уровня — две Олимпиады (имевшие статус любительских чемпионатов мира) и первый чемпионат мира ФИФА уже с допуском профессиональных игроков.

В последующих двух чемпионатах мира в Италии и Франции Уругвай не принимал участия, ответив тем самым на бойкот европейских команд в 1930 году.

Первый послевоенный чемпионат мира 1950 года проходил в Бразилии. Хозяева поля считались фаворитами первенства. В решающем матче встречались сборные Бразилии и Уругвая. Бразильцев устраивала ничья.

Уругвайцы в течение чемпионата показывали неуверенную игру, однако в последнем матче, проигрывая по ходу хозяевам поля, вырвали на последних минутах победу 2:1 за счёт голов Хуана Альберто Скьяффино (величайшего уругвайского футболиста XX века) и Альсидеса Гиджи.

Поражение повергло бразильских болельщиков в шок. Три человека скончалось на стадионе от инфаркта, один покончил жизнь самоубийством. В соседнем же Уругвае снова царил праздник. Матч этот впоследствии получил название «Мараканаса».

Ко всем четырём титулам мирового уровня первой половины XX века имел отношение Эрнесто Фиголи — в качестве главного тренера в 1924 году, а затем как член тренерского штаба, помощник главного тренера и массажист в 1928, 1930 и 1950 годах.

Сборная Уругвая наибольших успехов в чемпионатах мира добивалась в «круглые» годы: 1930 и 1950 — чемпионы мира, 1970 и 2010 — выход в полуфинал. Исключением стал 1954 год, когда «Селесте» также играла в полуфинале. Интересно также, что последнюю победу над европейской сборной в рамках чемпионатов мира Уругвай одержал более 40 лет назад, в 1970 году, когда в 1/4 финала обыграл сборную СССР 1:0.

Выступления в последние десятилетия[править | править исходный текст]

Успех 1950-го года был последним достижением подобного уровня. Долгое время уругвайцы оставались в числе ведущих сборных планеты, но бороться за победу с другими командами не могли. Бывшие новаторы футбольного стиля в определённый период слишком много внимания уделяли оборонительной тактике и жёсткому отбору. В XX веке ещё дважды сборная доходила до полуфинала чемпионатов мира, занимая в результате 4-е место (в 1954 и 1970 годах).

В 1980 году Уругвай выиграл Мундиалито, или Золотой кубок чемпионов мира по футболу, турнир, посвящённый 50-летию первого чемпионата мира, прошедший также в Монтевидео. В финале «Селесте» обыграла сборную Бразилии со счётом 2:1, повторив результат Мараканасо. В 1980-е годы у Уругвая была крепкая команда во главе с такими звёздами, как Антонио Альсаменди, Энцо Франческоли, Пабло Бенгоэчеа, Рубен Пас, Рубен Соса. Уругвай выиграл в 1983 и 1987 годах два Кубка Америки, но на чемпионатах мира выступал неудачно. 1986 году в подгруппе мирового первенства уругвайцы были разгромлены датчанами 1:6. Тем не менее, команда дважды выходила в 1/8 финала чемпионатов мира.

В 1990-е годы команда не сумела пробиться на Мундиаль. Определённый ренессанс прошёл на стыке веков, но на чемпионате мира 2002 года Уругваю с такими звёздами как Альваро Рекоба и Паоло Монтеро (а также молодым Диего Форланом) не хватило для выхода в плей-офф лишь одного гола в ворота сборной Сенегала на групповом этапе (3:3).

Несмотря на относительный упадок 1990-х годов, сборная Уругвая по достижениям по прежнему относится к самым успешным командам мира (5-е место после Бразилии, Италии, Германии, Аргентины). На Кубке Америки Уругвай показывает стабильные высокие результаты, практически всегда доходя до стадии полуфинала (из последних турниров 1999 — финал, 2001 и 2007 гг. — 4-е место, 2004 — 3-е место, 2011 — победа). В домашних матчах команда фактически не терпит поражений и если турнир проходит в Монтевидео, становится обладателем кубка (последний раз в 1995-м году).

Часто причиной относительного спада в последнее десятилетие (если не считать довольно стабильные выступления на Кубке Америки) называется отсутствие центрального полузащитника мирового уровня. В сборной Уругвая большое количество великолепных нападающих, фланговых и опорных (оборонительных) полузащитников, защитников, но так называемых «распасовщиков» уровня Энцо Франческоли и Пабло Бенгоэчеа, блиставших в 1990-е годы, в Уругвае длительное время не было. Поэтому сборной часто не хватало собранности и одного-единственного гола в матчах с заведомо более слабыми соперниками.

В 2010 году, спустя 40 лет, сборная Уругвая вернулась в мировую футбольную элиту, выйдя в полуфинал чемпионата мира в ЮАР. Уругвайцы разбили сразу несколько неудачных серий, преследовавших их в последние годы — смогли одержать несколько побед в ходе одного турнира, пройти дальше стадии 1/8 финала и т. д. (Правда, они вновь не сумели одержать победу над европейской сборной.) Лидер уругвайцев нападающий Диего Форлан был признан лучшим игроком чемпионата мира 2010. На турнире в ЮАР Уругвай в своей группе A не пропустил ни одного мяча, сыграв вничью с Францией (0:0), выиграв у хозяев чемпионата сборной Южной Африки (3:0) и у сборной Мексики (1:0). В 1/8 финала уругвайцы победили Южную Корею (2:1), а в 1/4 финала Уругвай встретился с Ганой. Счёт в матче в добавленное к первому тайму время открыли ганцы, но на 55-й минуте Диего Форлан сравнял счёт. За несколько минут до конца матча ошибся вратарь сборной Муслера, и мяч полетел в пустые ворота. Однако Луис Альберто Суарес отбил его руками, за что получил красную карточку, а пенальти, назначенный в ворота Уругвая, не был реализован. По серии послематчевых 11-метровых ударов Уругвай победил 4:2 (решающий гол эффектно забил Себастьян Абреу) и впервые за 40 лет вышел в полуфинал, где проиграл Нидерландам (2:3). В матче за 3-е место, где Селесте встретилась с Германией, Уругвай вёл со счетом 2:1, но из-за грубейших ошибок защитников пропустил 2 мяча и занял 4-е место.

Свой статус сильнейшей сборной Западного полушария Уругвай подтвердил год спустя, выиграв рекордный 15-й Кубок Америки. Важную роль в этой победе сыграл новый лидер сборной Луис Альберто Суарес, ставший лучшим футболистом турнира.

В официальном рейтинге ФИФА по состоянию на начало июня 2013 года сборная Уругвая занимает 17-е место[3].

Текущий состав[править | править исходный текст]

Оптимальный состав Уругвая в 2013 году.
Рекордсмены «Селесте» — Луис Суарес и Диего Форлан.

Учитывая специфику сборной, где игроки вызываются только на сборы и состав команд разнится от матча к матчу, сложно указать всех футболистов, которых можно охарактеризовать как «игрок сборной». В данном случае указаны наиболее вероятные кандидаты в сборную на основе последних матчей.

По состоянию на 14 августа 2013 года (после матча против Японии).

главный тренер: Оскар Вашингтон Табарес.

Имя Дата рождения Игр Голов Клуб
Вратари
1 Фернандо Муслера 16 июня 1986 51 -61 Флаг Турции Галатасарай
12 Хуан Кастильо 17 апреля 1978 13 -14 Уругвай Пеньяроль
23 Мартин Сильва 25 марта 1983 2 0 Флаг Парагвая Олимпия
Защитники
2 Диего Лугано Капитан команды 2 ноября 1980 87 9 Флаг Англии Вест Бромвич Альбион
3 Диего Годин 2 апреля 1986 70 3 Флаг Испании Атлетико Мадрид
4 Себастьян Коатес 7 октября 1990 13 1 Флаг Англии Ливерпуль
13 Матиас Агиррегарай 1 апреля 1989 4 0 Флаг Аргентины Эстудиантес
16 Максимильяно Перейра 8 июня 1984 81 2 Флаг Португалии Бенфика
19 Андрес Скотти 14 декабря 1975 39 1 Уругвай Насьональ
22 Мартин Касерес 17 марта 1987 51 1 Флаг Италии Ювентус
Хорхе Фусиле 19 декабря 1984 36 0 Флаг Португалии Порту
Маурисио Викторино 11 октября 1982 21 0 Флаг Бразилии Крузейро
Алехандро Сильва 4 сентября 1989 1 0 Флаг Парагвая Олимпия
Полузащитники
5 Вальтер Гаргано 27 июля 1984 56 1 Флаг Италии Наполи
7 Кристиан Родригес 30 сентября 1985 64 6 Флаг Испании Атлетико Мадрид
8 Себастьян Эгурен 8 января 1981 54 7 Флаг Бразилии Палмейрас
11 Альваро Перейра 28 января 1985 53 5 Флаг Италии Интернационале
14 Николас Лодейро 21 марта 1989 21 2 Флаг Бразилии Ботафого
15 Диего Перес Вице-капитан команды 18 мая 1980 88 2 Флаг Италии Болонья
17 Эхидио Аревало Риос 27 сентября 1982 46 0 Флаг США Чикаго Файр
18 Гастон Рамирес 2 декабря 1990 21 0 Флаг Англии Саутгемптон
20 Альваро Гонсалес 29 октября 1984 39 2 Флаг Италии Лацио
Альваро Фернандес 11 октября 1985 12 0 Уругвай Насьональ
Нападающие
6 Абель Эрнандес 8 августа 1990 10 7 Флаг Италии Палермо
9 Луис Альберто Суарес 24 января 1987 70 36 Флаг Англии Ливерпуль
10 Диего Форлан Вице-капитан команды 19 мая 1979 103 36 Флаг Бразилии Интернасьонал
21 Эдинсон Кавани 14 февраля 1987 54 17 Флаг Франции Пари Сен-Жермен
Себастьян Абреу 17 октября 1976 72 26 Флаг Аргентины Росарио Сентраль
Себастьян Фернандес 23 мая 1985 14 2 Флаг Испании Малага
Кристиан Стуани 12 октября 1986 2 0 Флаг Испании Эспаньол

Форма[править | править исходный текст]

Форма
1901
Форма
1901—1910
Форма
1903
Форма
1901—1910
Форма
1901—1910
Форма
1901—1910
Форма
1910-н.в.
Форма
1991—1996
Форма
1935, 2000-е (запасная)
Форма
1990, 2010-н.в. (запасная)

На чемпионатах мира[править | править исходный текст]

Чемпионат мира по футболу
Год Раунд Место И В Н П ГЗ ГП
Уругвай 1930 Чемпион 1 4 4 0 0 15 4
Флаг Италии (1861-1946) 1934 Не участвовал - - - - - - -
Флаг Франции 1938 Не участвовал - - - - - - -
Флаг Бразилии (1889—1960) 1950 Чемпион 1 4 3 1 0 15 5
Флаг Швейцарии 1954 4-е место 4 5 3 0 2 16 9
Флаг Швеции 1958 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг Чили 1962 Групповой этап 13 3 1 0 2 4 6
Флаг Англии 1966 1/4 финала 7 4 1 2 1 2 5
Флаг Мексики 1970 4-е место 4 6 2 1 3 4 5
Флаг Германии 1974 Групповой этап 13 3 0 1 2 1 6
Флаг Аргентины (1812—1985) 1978 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг Испании 1982 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг Мексики 1986 1/8 финала 16 4 0 2 2 2 8
Флаг Италии 1990 1/8 финала 16 4 1 1 2 2 5
Флаг США 1994 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг Франции 1998 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг Республики КореяФлаг Японии 2002 Групповой этап 26 3 0 2 1 4 5
Флаг Германии 2006 Не прошел квалификацию - - - - - - -
Флаг ЮАР 2010 4-е место 4 7 3 2 2 11 8
Всего 11/19 2 титула 47 18 12 17 76 64

Достижения[править | править исходный текст]

Чемпионат мира ФИФА[править | править исходный текст]

Кубок Америки[править | править исходный текст]

Олимпийские игры[править | править исходный текст]

  • Олимпийский чемпион — 1924, 1928

Золотой кубок чемпионов мира[править | править исходный текст]

  • Победитель — 1980/81

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Значительную часть футболистов в сборную страны делегировали 2 гранда уругвайского футбола — «Пеньяроль» и «Насьональ». В статьях про эти клубы указаны знаменитые уругвайские футболисты, которые выступали в том числе и за сборную.

В 2000-е годы к суперзвёздам мирового футбола причисляли, в первую очередь, Альваро Рекобу (в одно время футболист миланского «Интера» был самым высокооплачиваемым футболистом мира) и Диего Форлана. В 2007 году в «Пеньяроле» завершил карьеру Паоло Монтеро, много лет игравший в итальянском «Ювентусе». Также стабильную игру в европейских клубах демонстрировали Вальтер Пандиани, Диего Лугано (лучший защитник Южной Америки 2005 года, капитан сборной), Эрнесто Чевантон. Наиболее яркими представителям нового поколения уругвайских игроков являются Луис Альберто Суарес и Эдинсон Кавани.

Рекордсмены сборной[править | править исходный текст]

Полужирным выделены футболисты, продолжающие карьеру.

За основу взяты данные с rsssf.com[4], в таблицах ниже данные обновляются после каждого матча.

Наибольшие число матчей[править | править исходный текст]

Игрок Годы Матчей Голов
1 Диего Форлан 2002-н.в. 103 36
2 Диего Перес 2001-н.в. 88 2
3 Диего Лугано 2003-н.в. 87 9
4 Максимильяно Перейра 2005-н.в. 81 2
5 Родольфо Родригес 1976-1986 79 0
6 Фабиан Карини 1999-2009 74 0
7 Себастьян Абреу 1997-н.в. 72 26
Энцо Франческоли 1982-1997 72 15
9 Луис Суарес 2007-н.в. 70 36
Диего Годин 2005-н.в. 70 3

Лучшие бомбардиры[править | править исходный текст]

Игрок Годы Голов Матчей
1 Луис Суарес 2007-н.в. 38 70
2 Диего Форлан 2002-н.в. 36 103
3 Эктор Скароне 1917-1930 31 52
4 Анхель Романо 1911-1927 28 68
5 Оскар Мигес 1950-1958 27 29
Педро Петроне 1924-1930 27 53
7 Себастьян Абреу 1997-н.в. 26 72
8 Карлос Агилера 1983-1997 23 64
9 Фернандо Морена 1971-1983 22 53
10 Хосе Пьендибене 1909-1923 20 40

Тренеры сборной[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]