Сборная Ямайки по бобслею

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сборная Ямайки по бобслею (англ. Jamaica national bobsleigh team) впервые приняла участие в зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари.

Основание сборной[править | править исходный текст]

Идея создать сборную по бобслею на Ямайке пришла американцам Джорджу Фитчу и Уильяму Махоуни, которые увидели гонки миникаров. Эти гонки похожи на бобслейные соревнования, в которых нет льда на трассе. Так как на Ямайке имеется достаточно хороших гонщиков на миникарах, Фитч и Махоуни решили, что спортсмены этой страны должны успешно выступить на бобслейных соревнованиях. После безуспешных попыток убедить ямайских спортсменов, выступающих в летних видах спорта, они смогли рекрутировать бобслеистов в армии Ямайки.

Членами первой команды Ямайки были:

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

На Олимпийских играх 1988 года в Калгари в соревнованиях четвёрок сборная Ямайки не смогла закончить выступления, вылетев с трассы в одном из четырёх заездов. В этот момент их боб ещё не был достаточно объезжен, и они боролись с техническими неполадками. Тем не менее, сборная такой нетипичной для зимних Олимпийских игр страны завоевала симпатии публики. В том заезде, который они не смогли закончить, спортсмены под аплодисменты зрителей дошли до финиша. Как итог — последнее 26-е место[1].

На зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле сборная Ямайки выступила неудачно, заняв в соревнованиях четвёрок (Дадли Стоукс, Рикки Макинтош, Майкл Уайт, Нельсон Стоукс) 25-е место (из 31 экипажа)[2], а в соревнованиях двоек — 35-е (Харрис — Макинтош) и 36-е (Дадли Стоукс — Нельсон Стоукс) места[3]. Зато на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере сборная добилась большого успеха, заняв четырнадцатое место на соревнованиях четвёрок (Дадли Стоукс, Уинстон Уотт, Нельсон Стоукс, Уэйн Томас из 30 экипажей, опередив сборные США, Франции, Италии и России)[4]. В соревнованиях двоек единственный ямайский экипаж, Дадли Стоукс — Уэйн Томас, был дисквалифицирован[5].

На зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано в соревнованиях двоек сборная Ямайки (Девон Дезмонд Харрис и Майкл Морган) заняла 29-е место[6], а в соревнованиях четвёрок (Дадли Стоукс, Уинстон Уотт, Нельсон Стоукс, Уэйн Томас) — 21-е[7]. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она заняла 28-е место в соревнованиях двоек (Уинстон Уотт, Лассель Браун)[8].

Разгоняющий Лассель Браун по прозвищу «Чёрный носорог» с 2004 года стал выступать за сборную Канады и уже в 2005 году выиграл золото чемпионата мира в двойках в экипаже Пьера Людерса. В 2006 году двойка Людерс/Браун выиграла серебро на Олимпиаде в Турине, уступив немецкому экипажу. В Ванкувере в 2010 году Браун выиграл бронзу в заездах четвёрок (пилот Линдон Раш).

На зимние Олимпийские игры 2006 и 2010 года сборная Ямайки не квалифицировалась.

В 2014 на Олимпиаде в Сочи Ямайка была представлена одним мужским экипажем в соревнованиях двоек, который пилотировал 47-летний Уинстон Уотт, а разгонял Марвин Диксон, заняв последнее 29 место. Примечательно, что до последнего момента олимпийская поездка ямайского экипажа-двойки находилась под угрозой. Получив квоту на участие в играх команда испытывала финансовые проблемы. На помощь пришёл южнокорейский конгломерат электроники, предоставивший необходимое оборудование, профессиональную подготовку и перелёт в Сочи. Объявленный вдобавок сбор пожертвований за 2 дня позволил собрать команде 120 тысяч долларов. Правда, в Сочи команда прибыла без боба — он был утерян во время пересадки в пути, но вскоре боб был найден, и команда смогла приступить к тренировкам.

Сборная Ямайки по бобслею в искусстве[править | править исходный текст]

  • На фактах, связанных со сборной Ямайки, основан сюжет кинофильма «Крутые виражи» (англ. Cool Runnings).
  • Сборная Ямайки по бобслею упоминается в одном из эпизодов сериала «Футурама».
  • В поддержку сборной Ямайки на Олимпийских играх в Сочи была написана песня «The bobsled song»[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]