Свавасон, Гардар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гардар Свавасон
Garðar Svavarsson
Garðar Svavarsson.jpg
Род деятельности:

мореплаватель, викинг

Место рождения:

Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Дети:

Уни

Свавасон, Гардар (исл. Garðar Svavarsson, англ. 'Gardar/Garthar Svavarsson) был шведским викингом, которого считают первым скандинавом, жившим в Исландии, хотя многие утверждают, что он оставался там только на одну зиму.

Согласно «Книге о заселении Исландии» (исл. Landnámabók), Гардар владел землями в Зеландии (Дания). Во время плавания к этому острову (в 860-х) для получения наследства от отца он попал в шторм. Его корабль унесло далеко к северу, к восточному побережью Исландии. Гардар стал первым, кто обогнул остров. На берегу Дрожащего фьорда в северной части Исландии он построил дом и остался там на зиму. С тех пор это место называют Домовым заливом (Хусавик).

После возвращения путешественника домой открытую им землю стали называть Островом Гардара (Garðarshólmi). О дальнейшей судьбе Гардара ничего неизвестно. Его сын Уни перебрался в Исландию и попытался отвоевать часть земель для норвежского короля, но вскоре был убит за эту попытку местными бондами. Сын Уни, Хроар Годи Междуречья, жил в Исландии и был мужем сестры Гуннара сына Хамунда.