Свадьба Туи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба Туи
Tuya poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Ван Чуанань

Продюсер

Yan Ju Gang

Автор
сценария

Wei Lu
Ван Чуанань

В главных
ролях

Юй Нань
Батер
Шенге
Чжая

Оператор

Лутц Райтемайер

Кинокомпания

China Film Group

Длительность

96 мин.

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Год

2006

IMDb

ID 0949564

«Свадьба Туи» (кит. 图雅的婚事, 圖雅的婚事, Túyǎ de hūnshì) — драма китайского режиссёра Вана Чуананя, снятая в 2006 году. Фильм снимался во Внутренней Монголии. Главную героиню сыграла китайская актриса Юй Нань, остальных персонажей играли в основном проживающие на месте съёмки жители, которые носят в фильме свои собственные имена.

Версия фильма Свадьба Туи, представленная для китайской публики, короче фильма, представленного в остальных странах мира, на 10 минут из-за критических замечаний в адрес политического руководства Китая. Полная версия фильма была представлена на главный приз 57-ого Берлинского кинофестиваля, где картина и получила золотого медведя. Мировая премьера фильма состоялась 8 июня 2007 года. Премьера фильма в России состоялась 18 октября 2007 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Туя вынуждена одна заботиться о своих двух детях, своём муже-инвалиде Батере, который вследствие несчастного случая не может ходить, а также стаде овец. При этом ей приходится каждый день, выбиваясь из сил, преодолевать немалые расстояния для того, чтобы пополнить запасы питьевой воды, которую невозможно получить в их деревне. Однажды под тяжестью повседневных забот Туя надрывается, и её кладут в больницу. Батер решается на развод, чтобы дать возможность жене выйти замуж второй раз, разделив тем самым часть своих повседневных забот со своим новым супругом. Поначалу Туя отказывается, но затем соглашается, но с условием, что её старая семья будет жить с ней в новом доме.

В кандидатах в мужья Туя не чувствует недостатка, однако все они в итоге отказываются от брака с молодой девушкой, так как не хотят взваливать на себя заботу о её муже. В конце концов к Туе приезжает её старый школьный друг Баолиер, который предлагает ей поместить Батера в дом престарелых, где ему будет обеспечен должный уход. Туя соглашается. Однако Батер, всю свою жизнь проживший в степи, не свыкается с новым «домом» и пытается покончить жизнь самоубийством. Последнее ему не удаётся, так как рядом оказывается его бывший сосед Сенге, который спасает Батера. Сенге связывается с Туей, которая находится в данный момент в пути к её новому дому, и рассказывает ей о случившемся. Туя с детьми, несмотря на протесты Баолиера, возвращаются к Батеру, спасая тем самым его от неминуемой гибели. После выздоровления Батера все вместе они возвращаются к себе домой.

Дома Туя принимается за старую работу. Сенге, оставшийся один после ухода от него жены, пытаясь помочь Туе в её повседневной жизни, начинает рыть колодец неподалёку от её дома. Вскоре он предлагает ей выйти за него замуж, обещая ей также заботу о её муже, однако пропадает вскоре на долгое время без вести. Полностью отчаявшаяся, Туя принимает предложение одного старого учителя выйти за него замуж, который также гарантирует ей заботу о Батере.

День свадьбы постепенно приближается, как вдруг в деревню возвращается Сенге на грузовике с установкой для рытья скважин. Туя сначала злится на Сенге за его долгое отсутствие, однако в конце концов решается выйти за него замуж.

На свадебной церемонии между Батером и Сенге происходит драка. Также сын Туи дерётся со своим сверстником, который сказал, что у сына Туи теперь два отца. Туя безуспешно пытается прекратить драку. В последнем кадре фильма зритель видит Тую сидящей одиноко и плачущей.

Задумка фильма[править | править вики-текст]

Мать режиссёра картины Вана Чуананя была родом из Внутренней Монголии, в результате чего его любовь к культуре и образу жизни монголов была воспитана с раннего детства. В настоящие дни индустриализация степных местностей Внутренней Монголии, которая всё больше превращает степь в пустыню, принуждает местных жителей отказываться от их привычного образа жизни и переселяться в города. Фильм Свадьба Туи был призван показать ту культуру и быт монголов, которую знал режиссёр, пока она не пропала на совсем.

Награды[править | править вики-текст]

Золотой медведь на Берлинском кинофестивале 2007 года

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=TYUAHUN Свадьба Туи на www.film.ru

Ссылки[править | править вики-текст]