Свадьба в Малиновке (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба в Малиновке
Свадьба в Малиновке фильм плакат.jpg
Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Андрей Тутышкин

Автор
сценария

Леонид Юхвид

В главных
ролях

Владимир Самойлов, Михаил Пуговкин, Михаил Водяной, Николай Сличенко

Оператор

Вячеслав Фастович

Композитор

Б. Александров

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

95 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1967

IMDb

ID 0062323

«Свадьба в Малиновке» — музыкальная комедия Андрея Тутышкина, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова[1]. 2 место проката в 1967 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В украинском селе Малиновке все ждут, устав от тягот гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе. Но банда «идейного атамана» Грициана Таврического — местного уроженца — нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами пытается добиться от нее согласия на свадьбу. Испуганная Яринка убегает в лес, где засел небольшой отряд красных конников, посланный на разведку. Яринка взывает о помощи, и командир отряда Назар Дума разрабатывает план, как разгромить численно превосходящего противника. Для этого Яринка должна притвориться и сыграть свадьбу с атаманом.

На свадьбу под видом белогвардейского офицера Чечиля, уполномоченного барона Врангеля, является сам Назар Дума. По его замыслу, красный отряд должен захватить банду врасплох, когда все основательно захмелеют; а пока блестящий штабс-капитан произносит патетические тосты, поражает публику великосветскими манерами и между делом выводит из строя бандитские пулемёты. Пора начинать атаку, но условный сигнал запаздывает, Грициан домогается Ярины, да и врангелевский посланец уже вызывает у него подозрения, и Назару приходится в одиночку вступить в бой против множества врагов. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение: с одного бока их бьют конники Назара Думы, с другого — малиновский женский «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста.

Наутро после «свадьбы» Назар Дума, который на самом деле приходится Яринке отцом, благословляет Ярину и Андрейку.

В ролях[править | править вики-текст]

В фильме также снимались артисты ансамбля народного танца «Жок».

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Софии была утверждена одна ленинградская актриса, но она заболела, и режиссёр пригласил Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!»
  • Михаил Пуговкин едва не стал жертвой закулисных интриг в съёмочной группе, и вообще мог не попасть в картину. Режиссёр видел в роли Яшки-артиллериста только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у неё был свой кандидат. Режиссёр позвонил Пуговкину сам, и вопрос был решён.
  • Пуговкин разучивал танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two — два и step — шаг) полтора месяца, потому что, по мнению балетмейстера Галины Александровны Шаховской, ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью М. И. Пуговкина.
  • В июле 2013 года в селе Малиновка (Харьковская область) был установлен памятник герою фильма адъютанту Попандопуло[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. В. Н. Миславский Харьков и кино. Фильмо-биографический справочник. — Харьков: Торсинг, 2004. — 285 с. — 1 500 экз. — ISBN 966-670-326-2.
  3. Журнал «Интервью», № 9, 2008, изд. «Креатив Медиа»
  4. В поселке Малиновка был установлен памятник герою одноименного фильма Попандопуло

Ссылки[править | править вики-текст]