Сварга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сварга (санскр. स्वर्ग, Svarga IAST), Свар-лока — один из семи небесных миров (лок) в мифологии индуизма, являющийся небесами и раем бога Индры, его царство индра-лока.

Ведизм, брахманизм[править | править вики-текст]

В мифолгии ведизма, брахманизма у мира свар-локи следующие обозначения:

  • Сварга (Svarga IAST — небо),
  • Тринака (Trinaka IAST -[мир] третьего бога),
  • Тривиштапа (Triwisztapa IAST — третье царство),
  • Накаприштха (Nakaprisztha IAST — [мир] бога вершины неба).

Однако независимо от формы, все они означают рай бога Индры[1].

Бхагавад-гита[править | править вики-текст]

В повествовании Бхагавад-гиты (гл. 9.20, 9.21) сварга это средний небесный мир. Заселяют её дэвы и умершие люди, которые вели добродетельную жизнь: молились богам и выполняли им ритуальные подношения — Яджны. Для них сварга выполняет роль рая. Но когда заканчивается их добродетельная карма, накопленная богоугодной жизнью в согласии c дхармой, они будут вынуждены покинуть сваргу и обратно рейнкарнировать в мир бхур-локи (на землю). Согласно учения Бхагавад-гиты достижение сварги является переходным этапом в достижении освобождения и перехода в высшие миры.

9.20. Те, кто изучает Веды и пьет сок сомы в надежде попасть на райские планеты, тоже по-своему поклоняются Мне. Смыв с себя последствия прошлых грехов, они рождаются на благочестивой райской планете Индры, где наслаждаются радостями, доступными только небожителям.

9.21. Изведав райских удовольствий и исчерпав запас благочестивой кармы, они вновь возвращаются на бренную землю. Так те, кто следует законам трех Вед ради удовлетворения собственных чувств, получают в награду только череду рождений и смертей.

Бхагавад-гита

Йога-сутры[править | править вики-текст]

Патанджали в йога-сутрах (гл. 6) описывает что мир Махендры (большого Индры) заселен шестью классами небесных существ (дэвов).

6. … В Махендре обитают шесть классов богов: тридцати, Агнишватта, Ямья, Тушита, Апаранирмитавашаварти и Паранирмитавашаварти. Они осуществляют [желания] помыслами и наделены способностями анима [уменьшения до размера атома], и другими [ сиддхами ], живут целую кальпу, внешне прекрасны и привержены чувственным наслаждениям [ каме ]. Их тела возникают чудесным образом, и они всегда окружены привлекательными апсарами. …

Йога-сутры

Вишну-пурана[править | править вики-текст]

В Вишну-пурана (кн. 2) свар-лока как небесный мир размещается между солнцем и полярной звездой (Dhruwa). Так-же как и в мире бхур-лока (на земле) жители этого мира не свободны от ответственности за последствия своих действий — действия кармы.

Крийа-йога[править | править вики-текст]

Шри Юктешвар Гири, последователь философии крийя-йоги, в книге «Святая наука» называет свар-лока — махасунья, то есть великий вакуум.

Сутра 13. … Этот Атом окружен Сварлокой — сферой магнитной ауры, сферой электричеств. Сфера характеризуется отсутствием каких бы то ни было творений, даже органов чувств и их объектов, хотя они и являются по природе своей чрезвычайно тонкими вещами. Сфера называется Махасунья — Великим Вакуумом. …

Святая наука

Махабхарата[править | править вики-текст]

В древних индийских текстах «Махабхарате» говорится:

На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру, причастный великой доле; на нем обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, все подвижное и неподвижное сотворивший… Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь (над горой) восходят Семь божественных риши во главе с Васиштхой (созвездие Большой Медведицы).

Махабхарата

Представление, что вокруг Меру вращаются все светила, а на ее вершине пребывают всесильные боги — Индра, Брахма, Шива, Вишну было общепринятым в древнеиндийской традиции.

В других культурах[править | править вики-текст]

Среди других космогонических мифов ось лок мироздания можно сопоставить с мировым древом, а свар-локу с его ветвями, символизирующими небесные миры.

Блаватская Е. П. в книге «Тайная доктрина» (том II) размещала свар-локу на вершине священной горы Меру.

Но Меру, как сказано, есть Свар-Лока, обитель Брамы, Вишну, и Олимп индусских экзотерических религий, географически она описана, как «проходящая через середину Земного Шара и выступающая по обе стороны». На ее верхней стороне помещаются Боги, на низшей или Южном Полюсе — обитель Демонов (Ад).

Тайная доктрина

В космогонии писаний «Сантии Вед» новоязыческого движения Инглиизма описывалась «Сварга небесная» — небесный мир богов инглиизма.

Рёк Бог вечнопрекрасный: Я явился из Урай-Земли, из Сварги Небесной, где течет Ирий светлый, в садах Вырия, возле Асгарда Небесного, я Перун Громовержец, Сварога сын.

— Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна)

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]