Сваровский, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Николаевич Сваровский (род. 6 апреля 1971, Москва) — российский поэт, журналист.


Биография[править | править исходный текст]

Из семьи журналистов. После школы работал администратором на киностудии. В 19 лет эмигрировал из СССР в Данию. Получил политическое убежище, после чего жил в Орхусе, а потом переехал в Копенгаген. В 1997 вернулся в Москву. Работал журналистом, сначала на телевидении, затем в печати. Публиковал стихи в бумажных и сетевых изданиях.

Поэтическая работа[править | править исходный текст]

Ввел в поэзию гротескно-фантастическое измерение (в том числе, с использованием штампов массового, прежде всего — американского научно-фантастического кино и советской фантастической литературы), сделав его основой для новой поэтической антропологии и нового типа «лирического героя», обломка советской цивилизации и, вместе с тем, джеклондоновского путника по неведомым пространствам и временам.

Трактовка поэзии[править | править исходный текст]

В 2008 году Сваровский выступил с манифестом «нового эпоса», обосновывающим обновленное понимание поэта и поэзии. Представителями этого направления он назвал нескольких современных российских поэтов — Бориса Херсонского, Виктора Полещука, Григория Дашевского, Марию Степанову, Андрея Родионова, Павла Гольдина, Линор Горалик и других. Этот манифест стал первым после продолжительного перерыва (после СМОГ'а и куртуазных маньеристов) литературным манифестом, привлёкшим значительное внимание литературного сообщества. Специалисты отнеслись с вниманием к манифесту Сваровского, отмечая, однако, что точнее было бы говорить не о «новом эпосе», а о возрождении в изменённой форме традиции романтической баллады[1].

Творчество Сваровского привлекло к себе внимание поэтов-современников. В частности, Аркадий Штыпель отмечает:

Сам по себе фантастический дискурс в русской поэзии не нов. Но Сваровский сделал его основным фактором своей поэтики — будь то заведомо научно-фантастические сюжеты или болезненные фантазии современника — и нашёл для него идеальную, простую и свободную стиховую интонацию. Естественность этой интонации придаёт сюжетам Сваровского особый вкус достоверности, всегда присущий хорошей фантастике. Оттуда же, из классики жанра в поэзию Сваровского пришли — и естественным образом прижились в ней — не слишком популярные у нынешних авторов героика и моральное учительство[2].

Книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Илья Кукулин. От Сваровского к Жуковскому и обратно // «Новое литературное обозрение», 2008, № 89.
  2. Отзывы о Фёдоре Сваровском // «Воздух», 2007, № 2.

Ссылки[править | править исходный текст]