Свелинк, Ян Питерсзон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Питерсзон Свелинк

Све́линк (Sweelinck, Sweeling, Sweelingh) Ян Питерсзон (апрель или май 1562, Девентер16 октября 1621, Амстердам) — нидерландский композитор, органист, клавесинист и педагог.

Башня Ауде Керк (Амстердам)

Биография[править | править вики-текст]

Сын органиста Питера Свиббертсзона (Swybbertszoon). Вскоре после рождения Яна семья переехала в Амстердам, где отец занял пост органиста центральной городской церкви «Ауде Керк» (букв. «Старая церковь»). У отца Свелинк получил первые уроки музыки и игры на органе. Со второй половины 1570-х (первое точное свидетельство датировано 1580) до конца своих дней, ни разу не выезжая за границу, служил органистом в той же «Оуде Керк». Начиная с первой известной публикации своих сочинений (1594) пользовался только фамилией матери (Свелинк).

Славился как виртуоз клавирной импровизации, был прозван за это «амстердамским Орфеем». Слава Свелинка-педагога простиралась по всей северной Европе, особенно велика была в Германии. Среди его учеников — основатели северогерманской органной школы Михаэль Преториус, Самуэль Шейдт, Генрих Шейдеман, Петр Хассе, Андреас Дюбен и др.

Творчество[править | править вики-текст]

В истории музыки творчество Свелинка обычно рассматривают как переходное от эпохи Возрождения к эпохе барокко. В его вокальной музыке явно влияние старых нидерландских мастеров, французской полифонической шансон, итальянских мадригалистов. Новые барочные тенденции просматриваются в музыке, написанной для органа и клавесина.

В вокальном наследии Свелинка центральное место занимает многоголосная (на 4-8 голосов) музыка для всей Псалтири (во французском стихотворном переводе). Это грандиозное четырёхтомное собрание (публикации 1604, 1613, 1614, 1621 гг.) с точки зрения стиля неоднородно: исследователи находят здесь черты мотета, мадригала и даже вилланеллы. В основе всех многоголосных пьес лежит cantus firmus — простая мелодия соответствующего псалма из Женевской Псалтири. Сб. «Духовные песни» («Cantiones sacrae», 1619) — довольно традиционное собрание (37) пятиголосных мотетов на латинские тексты (преимущественно из Псалтири, но также новозаветный Магнификат и популярные гимнографические, например, Te Deum и Regina caeli), при этом «по-барочному» — с партией basso continuo. Свелинк также писал в жанрах французской многоголосной песни (более 30 шансон в сборниках 1594 и 1612 гг.) и итальянского мадригала (19 пьес на 3-6 голосов).

В инструментальной музыке (для органа и клавесина) Свелинк больше всего работал в жанрах фантазии и токкаты. Наиболее популярна Хроматическая фантазия («Дорийская», SwWV 258). В так называемых «Эхо-фантазиях» Свелинк мастерски использовал регистровые и тембровые возможности органа. В инструментальном наследии также хоральные обработки, вариации, ричеркары, паваны. Целый ряд сочинений для органа и клавесина, сохранившихся анонимно, современные исследователи (на основе стилистического анализа) атрибуируют как сочинения Свелинка.

Музыку Свелинка ныне принято идентифицировать сокращением "SwWV" по семитомному изданию его сочинений под редакцией Г. Леонхардта:

  • Jan Pieterszoon Sweelinck: Opera Omnia, edd. Gustav Leonhardt, Alfons Annegarn & Frits Noske. Amsterdam, 1974-90.

Литература[править | править вики-текст]

  • Seiffert M. J. Р. Sweelinck und seine directen deutschen Schüler. Leipzig: Druck von Breitkopf & Härtel, 1891.
  • Tusler R.L. The organ music of Jan Pieterszoon Sweelinck. Bilthoven: A.B. Creyghton, 1958

Ссылки[править | править вики-текст]