Свенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свенский монастырь
Вид на Святые ворота монастыря в начале XX века.  Слева направо: угловая башня; церковь Антония и Феодосия; надвратная Сретенская церковь; колокольня; другая угловая башня; Успенский собор
Вид на Святые ворота монастыря в начале XX века.
Слева направо: угловая башня; церковь Антония и Феодосия; надвратная Сретенская церковь; колокольня; другая угловая башня; Успенский собор
Страна Россия
Село Супонево (Брянская область)
Координаты 53°12′20″ с. ш. 34°19′41″ в. д. / 53.20556° с. ш. 34.32806° в. д. / 53.20556; 34.32806 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Брянская
Тип Мужской
Дата основания 1288 год
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Све́нский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области, один из древнейших русских монастырей.

Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими). XI век, приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию. Ныне — Третьяковская галерея

Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.

Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе сохранившийся доныне храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами.

В 1679 году возведена Сретенская церковь (сохранилась). По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.

В 16811786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930).

Свенский монастырь (Вид со стороны реки Десны)

После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена.

Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.

В настоящее время ведётся восстановление архитектурного комплекса монастыря.

Ссылки[править | править исходный текст]