Свенцицкий, Паулин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паулин Свенцицкий (польск. Paulin Święcicki; 18411876) — польский и украинский писатель, журналист, драматург и переводчик (писал под псевдонимами П. Стахурский, Павло Свій). С 1863 работал в Галиции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Варшица (ныне в черте города Калиновка Винницкой области) в семье польских помещиков. Окончил лицей в Каменце-Подольском, а затем Киевский университет. Участвовал в польском восстании 1863 года. После разгрома восстания бежал в австро-венгерскую Галицию, поселился во Львове и работал актёром театра, а затем стал учителем в местной гимназии и журналистом. Был страстным поклонником творчества Тараса Шевченко, ещё студентом распространял его стихи среди крестьян.

Известен как основатель (1864) и главный редактор польско-украинского ежемесячника «Sioło» («Село»; с подзаголовком «Коллективное издание, посвящённое народным украинско-русским делам» — польск. Pismo zbiorowe, poświęcone rzeczom ludowym ukraińsko-ruskim). По свидетельству Ивана Франко, Свенцицкому принадлежит авторство термина «украинско-русский». Журнал пропагандировал идею польско-украинского сотрудничества, продвижение украинской культуры, публиковал исторические документы, в частности, Повесть временных лет. В 1867 г. журнал был закрыт.

В последующие годы Свенцицкий публиковал повести и рассказы («Przed laty», «Trójlka», «Opowieści stepowe»), посвящённые преимущественно изображению украинской жизни. Он также перевёл на украинский язык «Гамлета» Шекспира и некоторые другие произведения.

Другие его труды[править | править вики-текст]

  • «Odmiana zaimkow» (1871),
  • «Mowa ludzka, jej układ pierwetny i budowa» (1873),
  • «Wycieczka do Pionin» (1869).

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).