Уральская государственная юридическая академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральский государственный юридический университет
(УрГЮУ)
Международное название

Ural State Law University

Прежние названия

Уральская государственная юридическая академия (до 2014 года), Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко

Год основания

1931

Ректор

Бублик, Владимир Александрович

Расположение

Екатеринбург

Кампус

Городской

Сайт

usla.ru

Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования в Екатеринбурге, один из ведущих вузов юридического профиля в России.

22 апреля 2014 года УрГЮА приказом Министерства образования и науки Российской Федерации переименована в Уральский государственный юридический университет[1], однако организационные мероприятия, связанные с переименованием, на данный момент (май 2014 года) не завершены.

История[править | править вики-текст]

Академия создана в 1931 году на базе факультета советского строительства и права Иркутского государственного университета (образован Сибирский институт советского права в соответствии с постановлением ВЦИК от 20 апреля 1931 г.).

Постановлением СНК СССР от 1 августа 1934 года Сибирский институт советского права был переведён из Иркутска в Свердловск. Срок обучения в институте увеличился с трёх до четырёх лет. В 1935 году Сибирский институт советского права был переименован в Свердловский правовой институт, а в 1937 году Свердловский правовой институт, получил новое название — Свердловский юридический институт (СЮИ). Именно под этим названием вуз обрел известность как один из ведущих центров юридического образования и науки в СССР. В этот период в институте уже работали крупнейшие учёные-правоведы нашей страны, оставившие заметный след в юридической науке: профессора В. Н. Дурденевский, С. Ф. Кечекьян, Б. А. Ландау, Б. Б. Черепахин, К. С. Юдельсон, С. В. Юшков и другие.

В предвоенные годы в институте начал закладываться фундамент уральской научной юридической школы. По мере роста СЮИ кафедры укрупнялись, создавались новые. В канун войны появились специализированные кабинеты и лаборатории. К 1941 году профессорско-преподавательский состав института насчитывал 29 человек, среди них были 3 профессора и 15 доцентов. На четырех курсах обучалось 325 студентов.

Трудности военных лет хотя и задержали развитие института, но не остановили его. Численность профессорско-преподавательского коллектива выросла почти вдвое, количество кафедр увеличилось до восьми. В институте работали видные учёные-юристы Москвы, Ленинграда, Харькова, Минска: профессора А. П. Гагарин, С. М. Гофман, Г. А. Курсанов, Е. С. Лола, Р. П. Орлов, Б. А. Стародубский, доценты А. В. Григорьев, С. А. Розмарин, М. Л. Шифман. В 1943 году СНК СССР предоставил СЮИ право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации.

  • 1935 — Свердловский правовой институт
  • 1937 — Свердловский юридический институт
  • 1992 — Уральская государственная юридическая академия
  • 2014 — Уральский государственный юридический университет

В разное время в академии работали такие ученые и педагоги, как С. С. Алексеев, П. М. Давыдов, В. Б. Исаков, О. А. Красавчиков, Ю. К. Осипов, В. М. Семенов, Б. Б. Черепахин и другие известные правоведы, которые считаются основателями самостоятельных направлений и школ в юридической науке.

Рубеж 1980-1990х гг. стал для СЮИ, как и для всей страны, периодом масштабных и решительных перемен. 24 декабря 1992 года Свердловский юридический институт был переименован в Уральскую государственную юридическую академию. Академии удалось сохранить и преумножить достижения советского периода и выйти на новые рубежи развития. Сегодня УрГЮА продолжает оставаться одним из крупнейших в России центров по развитию правовой науки и подготовке высококвалифицированных юридических кадров. В настоящее время Академия объединяет лучшие традиции классического юридического образования и современные технологии обучения. В рейтингах вузов Министерства образования и науки РФ Академия постоянно занимает призовые места. В рейтинге вузов «Образование государственной элиты 2006» и иных рейтингах, готовящихся Независимым рейтинговым агентством в сфере образования «РейтОР», УрГЮА также постоянно занимает высокие позиции. В 2004 году УрГЮА стала лауреатом в номинации «Сто лучших вузов России» и получила награду «Золотая медаль. Европейское качество». В 2005 году ректор Академии, профессор В. Д. Перевалов стал лауреатом Международной имиджевой программы «Лидеры XXI столетия» и за личный вклад в интеграцию Европы был отмечен знаком «Объединенная Европа», а в 2006 году Академия была награждена золотой медалью Французской ассоциации содействия промышленности. Комбинат питания УрГЮА в 2004 году стал лауреатом национальной премии «Золотой журавль» — высшей общественной награды, присуждаемой за значительный вклад в развитие индустрии питания. Ученые, преподаватели и аспиранты Академии участвуют в международных, общероссийских и региональных конференциях и семинарах. Уральская государственная юридическая академия является организатором традиционных научно-методических конференций, в них принимают участие представители ведущих российских и зарубежных вузов.

Ежегодно в апреле проходят «Дни науки», в рамках которых, проводится научно-практическая конференция. В ней принимают участие представители федеральных и региональных государственных органов, представители зарубежных государств, а также представители российских вузов. Доброй традицией стало проведение ежегодных «Дней студенческой науки» и Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Эволюция Российского права». Академия несколько лет является базовым вузом Всероссийского открытого конкурса студенческих научных работ по юриспруденции, проводимого Министерством образования и науки РФ. Среди студентов и аспирантов Академии есть лауреаты стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Свердловской области, Ученого совета УрГЮА и различных фондов, победители Олимпиад и конкурсов. С 1993 года Академия совместно с Министерством юстиции РФ издает научно-теоретическое и информационно-практическое издание «Российский юридический журнал», включенный Президиумом ВАК России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата юридических наук. Кроме того, Академией совместно с Высшим Арбитражным Судом РФ и Санкт-Петербургским университетом издается Ежегодник гражданского и арбитражного процесса, журналы «Бизнес, менеджмент и право», «Российское право: образование, практика, наука» и другие издания. Научная библиотека УрГЮА — ровесница вуза. За 75 лет библиотека превратилась в одно из самых крупных городских книгохранилищ правовой литературы. Фонд библиотеки насчитывает около одного миллиона экземпляров. В него входит фонд литературы на русском языке, самые ранние книги которого датированы XVIII в. Иностранный фонд располагает произведениями многих видных представителей юридической науки Западной Европы. Есть также фонд художественных произведений, журнальный фонд. Гордость библиотеки — собрание бесценных редких книг и рукописей, относящихся к началу XVII века. Оно включает в себя юридические и политические сочинения на латинском языке, переплетенные в кожу и пергамент. Единство внеучебной работы и учебного процесса, индивидуальный подход к каждому студенту, уважение и стимулирование инициатив и предложений — основные принципы организации внеучебной работы в Уральской государственной юридической академии.

Студенты имеют возможность заниматься вокалом, хореографией, фольклором, поэзией, игрой на музыкальных инструментах и театральным искусством. В 2005 году был воссоздан некогда известный на всю страну студенческий академический хор. Творческие коллективы УрГЮА — постоянные участники, дипломанты, лауреаты межвузовских конкурсов и фестивалей. С 2000 года в Академии издается корпоративная газета «Юрист», где студенты Академии проявляют свои творческие способности и таланты. В конкурсе вузовских периодических газет, который проходил в рамках ХХ Межвузовского фестиваля Весна УПИ (4-9 мая 2005 г.), газета «Юрист» получила II место. Особое внимание в Академии уделяется физическому развитию студентов, проводится большое количество спортивно-массовых мероприятий: Спартакиада студентов УрГЮА, Кубки институтов академии по волейболу, футболу, баскетболу и другим видам спорта. Работают спортивные группы по самбо, дзю-до, боксу, армспорту, греко-римской борьбе, волейболу, баскетболу, футболу, пауэрлифтингу, аэробике, настольному теннису, лыжным гонкам, бадминтону, плаванию. Академия вправе гордиться своими тренерами, ведь за плечами некоторых из них не только 50 летний спортивный стаж и победы на чемпионатах мира, но и истинно педагогическое человечное отношение к каждому студенту. Международные связи УрГЮА способствуют академической мобильности и развитию совместных научно-исследовательских проектов. Уральская государственная юридическая академия поддерживает и развивает связи с рядом ведущих вузов Европы, США, СНГ. Традиционными становятся семинары, летние школы по изучению немецкого, французского, европейского права, защиты диссертаций одновременно на русском и иностранном языках, регулярными стали стажировки преподавателей и студентов за рубежом, чтение лекций профессорами Академии в зарубежных вузах и визиты иностранных профессоров в Академии. С 2007 года Ассоциация юристов России проводит на базе УрГЮА Евразийский правовой конгресс с участием ученых и практиков, представителей органов власти и правоохранительных органов, специалистов из разных областей юриспруденции, представителей вузов и общественных организаций не только из России, но и из зарубежных стран. Конгресс предназначен стать авторитетным и международно признанным форумом для широкого обмена мнениями по всему спектру юридических вопросов, для всестороннего обсуждения актуальных проблем правового развития всего евразийского правового пространства.

Приказом Министра образования и науки РФ от 22 апреля 2014 года Уральская государственная юридическая академия была переименована в Уральский государственный юридический университет.

Современное состояние[править | править вики-текст]

УрГЮА — один из крупнейших и наиболее известных юридических вузов России. В УрГЮА имеются дневное, вечернее и заочное отделения, функционирует филиал в г. Уфе.

В состав Академии входят 6 институтов (институт государственного и международного права, институт права и предпринимательства, институт прокуратуры, институт юстиции, институт переподготовки кадров и повышения квалификации, институт заочного и ускоренного обучения) и 4 факультета (вечерний факультет, факультет среднего профессионального образования, факультет дополнительного образования и факультет подготовки и повышения квалификации судейских кадров).

Специалисты вуза осуществляют:

  • разработку проектов нормативных правовых актов, стратегий, программ, методик, аналитических материалов для органов государственной власти и местного самоуправления;
  • организацию научно-образовательных проектов, связанных с внедрением новых разработок, методик, нормативных актов;
  • подготовку научно-правовых заключений;
  • подготовку юридических документов для хозяйствующих субъектов.

Более 80-ти лет Уральская государственная юридическая академия готовит успешных и востребованных на рынке труда специалистов юридического профиля. Большой опыт подготовки студентов, высококвалифицированные преподаватели, огромная библиотека (в том числе и интернет ресурсы) возвели УрГЮА в одно из самых престижных и по-настоящему качественных учебных заведений.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[2].

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Институт юстиции
  • Институт права и предпринимательства
  • Институт прокуратуры
  • Институт государственного и международного права
  • Институт заочного и ускоренного обучения
  • Вечерний факультет
  • Факультет среднего профессионального образования
  • Факультет дополнительного образования

Выпускники[править | править вики-текст]

Многие выпускники Уральской государственной юридической академии занимали и занимают высокие государственные посты и должности. Среди выпускников Академии:

  • Алексеев С. С. — почетный профессор УрГЮА, создатель уральской научной школы гражданского права, один из авторов текста Конституции Российской Федерации, председатель Комитета конституционного надзора СССР (1991), Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, директор Института философии и права УрО РАН;
  • Аристов С. А. — статс-секретарь—заместитель министра транспорта РФ;
  • Бажутов С. А. — прокурор Республики Коми;
  • Басманов Н. А. — руководитель Следственного управления по Республике Коми Следственного комитета РФ;
  • Беляков П. А. — прокурор Республики Ингушетия;
  • Буксман А. Э. — первый заместитель Генерального прокурора РФ;
  • Гринь В. Я. — заместитель Генерального прокурора РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации;
  • Даулбаев А. К. — Генеральный прокурор Республики Казахстан;
  • Еланцев А. В. — руководитель Следственного управления по Владимирской области Следственного комитета РФ;
  • Жариков О. О. — прокурор Кабардино-Балкарской Республики;
  • Задорин В. Ю. — руководитель Следственного управления по Свердловской области Следственного комитета РФ;
  • Землянушин И. С. — первый заместитель Генерального прокурора РФ (1991—1993);
  • Златопольский А. И. — актер театра и кино, артист эстрады, телеведущий;
  • Исаков В. Б. — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики, Заслуженный юрист Российской Федерации;
  • Каланда В. А. — первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, кандидат юридических наук;
  • Карлин А. Б. — губернатор Алтайского края;
  • Кондратьев А. Ф. — прокурор Ханты-Мансийского автономного округа—Югры;
  • Крашенинников П. В. — министр юстиции РФ (1998—1999), председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук;
  • Кукушкин П. П. — Уральский транспортный прокурор;
  • Логиновских И. В. — руководитель Следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Следственного комитета РФ;
  • Ломакин В. И. — прокурор Республики Хакасия;
  • Макаров В. В. — прокурор Курганской области;
  • Мальшаков Н. П. — председатель Верховного суда РСФСР (1984—1987), Главный государственный арбитр СССР (1987—1989);
  • Манылов И. Е. — первый заместитель министра сельского хозяйства РФ;
  • Махлейдт В. В. — руководитель Следственного управления по Рязанской области Следственного комитета РФ;
  • Мезрин О. А. — руководитель Следственного управления по Республике Саха (Якутия) Следственного комитета РФ;
  • Молчанова Т. Н. — судья Экономического Суда СНГ от Российской федерации;
  • Мылицын Н. В. — прокурор Республики Алтай;
  • Овчинников Н. А. — директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств—участников СНГ;
  • Панов С. В. — прокурор Удмуртской Республики;
  • Пилипчук Н. Л. — прокурор Амурской области;
  • Проскурякова Ю. П. — эстрадная певица;
  • Решетников П. Г. — руководитель Следственного управления по Дальневосточному федеральному округу Следственного комитета РФ;
  • Решетникова И. В. — председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа, доктор юридических наук, профессор;
  • Росинский В. В. — прокурор Тверской области;
  • Савчин М. М. — прокурор Красноярского края;
  • Саков Н. В. — руководитель Следственного управления по Костромской области Следственного комитета РФ;
  • Скуратов Ю. И. — Генеральный прокурор РФ (1995—1999), доктор юридических наук, профессор;
  • Смитиенко В. Н. — украинский и советский правовед, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии внутренних дел Украины. Заслуженный юрист Украины .
  • Смоленцев Е. А.  — председатель Верховного Суда СССР (1989—1991);
  • Сырых В. М. — профессор Российской академии правосудия, специалист по теории государства и права, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации;
  • Табельский С. В. — прокурор Калининградской области;
  • Трубин Н. С. — Генеральный прокурор СССР (1990—1992), кандидат юридических наук, доцент;
  • Турыгин Ю. Н. — прокурор Ставропольского края;
  • Филипповский В. В. — судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;
  • Храмов Д. Г. — заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ;
  • Цыбко К. В. — член Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • Чайка Ю. Я. — министр юстиции РФ (1999—2006 гг.), Генеральный прокурор РФ с 2006 г.;
  • Чернятьев Д. Н. — руководитель Следственного управления по Челябинской области Следственного комитета РФ;
  • Шайкенов Н. А. — министр юстиции Республики Казахстан, заместитель премьер-министра Республики Казахстан (1995—1996);
  • Шафиров В. М. — заведующий кафедрой теории государства и права Сибирского федерального университета, доктор юридических наук, профессор;
  • Шахнавазов Р. А. — прокурор республики Дагестан;
  • Шкловец И. И. — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ;
  • Яковлев В. Ф. — министр юстиции СССР (1989—1990), председатель Высшего Арбитражного Суда СССР (1991—1992), председатель Высшего Арбитражного Суда РФ (1992—2005), советник Президента РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор;
  • Ярков В. В. — вице-президент Федеральной нотариальной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор;
  • судьи Конституционного Суда РФ: Жилин Г. А., Кокотов А. Н., Красавчикова Л. О., Селезнев Н. В., Хохрякова О. С.;
  • судьи Верховного Суда РФ: Королев Л. А., Подминогин В. Н., Разумов С. А., Степанов В. П.;
  • Председатели судов субъектов РФ: Вельянинов В. Н., Горева Л. Т., Дементьев А. А., Малышкин А. В., Сушинских А. М., Уваров С. Ю.;
  • Председатели арбитражных апелляционных судов: Евстифеев А. А., Литвинцева Л. Р., Устюжанинов В. А., Цодикович В. М.

В Уральской государственной юридической академии учились четыре министра юстиции РФ.

Ректоры[править | править вики-текст]

Почётные профессора[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

1. Остапенко Д. Д., Семенов В. М. Наш институт за 50 лет // Правоведение. — 1980. — № 5. — С. 3-10.

2. СЮИ—УрГЮА 70 лет / Под ред. Смыкалина А. С. и Кондрашовой М. И. — Екатеринбург: УрГЮА, 2001. — 127 с.

3. История и современность. 75 лет Уральской государственной юридической академии. — Екатеринбург: УрГЮА, 2006. — 464 с.

4. История, настоящее, будущее: 80 лет СЮИ—УрГЮА. — Екатеринбург: УрГЮА, 2011. — 800 c.

Ссылки[править | править вики-текст]