Сверкающий цианид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сверкающий цианид
Sparkling Cyanide
Жанр:

роман

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1944

Дата публикации:

1945

Издательство:

Лениздат

Предыдущее:

Смерть приходит в конце

Следующее:

Лощина

«Сверкающий цианид» (англ. Sparkling Cyanide) — детективный роман Агаты Кристи, впервые опубликованный издательством Dodd, Mead and Company в США в 1945 году под названием Remembered Death («День поминовения»). В Великобритании роман был впервые опубликован в том же году издательством Collins Crime Club. В России роман выходил также под названием «День поминовения».
Роман повествует о расследовании, которое ведет Полковник Рэйс. Антураж роман позаимствован Агатой Кристи из более раннего произведения, рассказа «Жёлтый Ирис», впервые опубликованного в 1937 году. Героем рассказа, однако, был Эркюль Пуаро.

Сюжет[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сверкающий цианид

За год до описываемых событий, в ноябре, семь человек собрались в ресторане «Люксембург» на обед. Одна из них, Розмэри Бартон, умерла прямо за столом. Как выяснилось позже, она отравилась цианистым калием, а причиной самоубийства стала депрессия.
Её муж получает анонимное письмо, в котором утверждается, что Розмэри была убита, и Джордж решает выяснить всё до конца. Он приглашает в тот же ресторан всех участников того злополучного обеда. Актрису, удивительно похожую на его покойную жену, он просит сыграть её роль. Однако актриса так и не пришла, а Джордж погибает от того же цианида, подсыпанного в бокал. Его смерть тоже посчитали бы самоубийством, если бы не друг Джорджа, полковник Рэйс, и агент тайной полиции Энтони Браун. Они выяснили, что целью убийцы была Ирис (Айрис), 18-летняя сестра Розмэри, которая является единственной её прямой наследницей.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Розмари Бартон — молодая наследница
  • Джордж Бартон — муж Розмари
  • Айрис Марль — младшая сестра Розмари
  • Энтони Браун — любовник Розмари
  • Рут Лессинг — секретарь Джорджа Бартона
  • Люсилла Дрейк — тётя Айрис
  • Стивен Фаррадей — начинающий политик и любовник Розмари
  • Леди Александра Фаррадей — жена Стивена
  • Лорд Киддерминстер — отец Александры Фаррадей, влиятельный человек
  • Леди Киддерминстер — его жена
  • Виктор Дрейк — сын Люсиллы, двоюродный брат Розмари и Айрис
  • Полковник Рейс — следователь

Литературная критика[править | править вики-текст]

Газета The Observer от 13 января 1946 года опубликовала следующую рецензию на роман: «Читатели Агаты Кристи разделись на два лагеря: первые, это почитателя, которые справятся с тем, что их сбивают с толку запутанным сюжетом, томительным ожиданием, шестью подозреваемыми, а вторые, это те, кто считает, что это не по правилам, но и при этом всё проще простого. Почитателям мы гарантируем удовольствие от Сверкающего цианида, где в группе аристократов происходит двойное убийство, сначала погибает своенравная и умная Розмари, а потом и её недалёкий муж Джон прямо на собственной идиотской вечеринке-инсценировке места преступления»[1].

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1983 году канадская телекомпания CBS положила роман в основу одноименного фильма. Сюжетная линия была несколько изменена — среди персонажей не было полковника Рэйса[2]. Действие фильма перенесено в современность. Героиня Айрис стала тёзкой и однофамилицей английской писательницы Айрис Мёрдок, её роль исполнила Дебора Раффин.

В 2003 году британская телекомпания ITV1 сделала довольно вольную интерпретацию романа. В этой экранизации[3] жертвой убийства стала жена футболиста, а полковник Рэйс был переименован в полковника Риса и получил себе партнера по расследованию, доктора Кэтрин Кэндалл. Этот дуэт, однако, близок по характеру к другой паре детективов Агаты Кристи, Томми и Таппенс Беррисфордам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Agatha Christie readers are divided into two groups: first, fans like me who will put up with any amount of bamboozling for the sake of the pricking suspense, the close finish, six abreast, of the suspect race, and the crashing chord of the trick solution; second, knockers who complain it isn’t cricket and anyway there’s nothing to it. Fans, I guarantee will be quite happy with Sparkling Cyanide, a high income group double murder, first of wayward smarty Rosemary, second of dull husband George at his lunatic reconstruction-of-the-crime party» Maurice Richardson, The Observer, January 13, 1946 (страница 3)
  2. Sparkling Cyanide (1983)
  3. Sparkling Cyanide (2003)

См. также[править | править вики-текст]