Сверка часов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверка часов — важный элемент в подготовке к войсковым и полицейским операциям, и ежедневный флотский ритуал. Результатом пренебрежения сверкой часов могут стать бо́льшие потери личного состава и техники из-за нескоординированности и несинхронности действий привлечённых сил.

Процедура[править | править вики-текст]

Британские десантники-целеуказатели сверяют часы перед началом операции «Тонга».

При подготовке сухопутных операций, за образец времени, как правило, берётся время на часах руководителя операцией, независимо от его соответствия часовому поясу или местному времени. Результатом сверки часов является единое время для всех участников операции. Ошибка в несколько минут по отношению к местному времени, в данном случае, может быть использована как преимущество, в случае если противнику станет известно время начала операции или отдельных её этапов. При этом предельно важно, чтобы часы самих участников операции были синхронизированны с точностью до секунды.

Как отмечается в боевых уставах армии США, сверка часов — это возможность выполнения нескольких связанных и взаимозависимых задач в разных местах, которая в то же время, даёт больший эффект, чем выполнение каждого задания в отдельности. Синхронизация есть средство, а не результат. Командиры подразделений должны синхронизировать деятельность подчинённых таким образом, чтобы способствовать наиболее эффективному достижению целей миссии. В то же время, чрезмерная синхронизация, по мнению американских военных теоретиков, также может принести вред как и отсутствие какой-либо синхронизации[1].

Из истории[править | править вики-текст]

По одной из версий начала Октябрьской революции, опубликованной в газете «Санкт-Петербургские ведомости», легендарный выстрел «Авроры», послуживший сигналом к началу Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде был сигналом сверки времени революционной эскадры прозвучавший поздно вечером 25 октября 1917 года. Никто не ставил задачу революционным матросам подавать сигнал к штурму. Они попросту подали военный сигнал, который подавался регулярно, для того чтобы на всех кораблях эскадры была проведена сверка времени… Сейчас такая практика существует в армиях и на флоте во всём мире. В газете также утверждается что выстрел прогремел ровно в 21:00[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Бочков В. Сигнал бдительности и готовности (HTML). Статья. Научно-публицистический журнал «Актуальная история». Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012..

Источники[править | править вики-текст]

  1. Chapter 3. Full Spectrum Operations; Simultaneity and Synchronization // Operations: Field Manual 3-0  (англ.) / Headquarters, Department of the Army. — Approved for public release. — Washington, D. C.: DIANE Publishing, 2008. — P. 3-4. — 150 p. — ISBN 978-1-437-90129-0
  2. «Санкт-Петербургские ведомости» № 45 (818) от 6 ноября 2004 г.